Главная Новости Статьи Советы Каталог Контакты
Комфортный дом

Искусство Бонсаи. Краткий ликбез

30 октября 2006, Арт-объекты

Искусство Востока завораживает и прельщает, особенно если мы смотрим на произведения китайских и японских мастеров. Совершенство этих объектов превосходно! Сегодня мы расскажем об одном из подобных искусств – «бонсаи», что означает не просто карликовое растение, а культуру выращивания растений на подносе или в неглубокой емкости. А путеводителем по столь нетрадиционной для России культуре будет наш консультант, дизайнер-флорист - Алиса Мокрополова.


Японцы не ограничиваются одними лиственными и хвойными деревьями, предметами бонсаи становятся кустарники, ползучие и даже травянистые растения.

Целью в искусстве бонсаи является не только вырастить в контейнере здоровое растение, но и создание целостного образа, основными элементами которого являются собственно растение, грунт и контейнер. Их гармоничное сочетание показывает мастерство создателя бонсаи. Поэтому, если вы решили попробовать себя в этом искусстве, будьте готовы к сложностям и к тому, что в первое время у вас может не получаться создание гармоничного растения. По мере формирования бонсаи, он будет приобретать более правильные очертания, и соответствовать той идее, которую вы хотите в нем выразить.

Основными приемами формирования растения являются обрезка «карикоми» и использование проволоки для придания нужного направления ветвям. С помощью обрезки решаются несколько задач - ограничение размера растения, собственно создание эстетически совершенной композиции и поддержание облика, уже сформированного бонсаи. Древние китайцы (а именно из Китая это искусство пришло в Японию) использовали только технику обрезки, игнорируя проволоку. Этот приём состоит в удалении в нужное время, в нужном месте, нужной части растения.

Какие же можно создавать образы бонсаи? Можно сказать, что это дело лично каждого мастера. Однако существуют каноны, которые определяют «правильность» и гармоничность бонсаи. Прежде всего, это стили, придерживаясь которых растение приобретает совершенно естественный внешний облик. Это еще одна из самых важных категорий – природность. Недопустимо, чтобы бонсаи выглядел рукотворно.

Среди известных стилей можно упомянуть следующие: «теккан» - правильный прямостоячий стиль, «сокан» - раздвоенный ствол, «сякан» - наклонная форма, «кэнгай» - каскадный стиль, «хокидачи» - метлообразный, «есу-уэ» - плот, «секидзедзу» - на скалах, «бунджин» - элитарный стиль. Как видно из перевода стилей, можно создавать образы которые соответствуют виду растений в природе, которые либо гнуться под порывами ветра, или «едва держаться» на обломке скалы. Эти образы очень красноречивы и создают впечатление миниатюрного ландшафта.

Создание бонсаи требует большой отдачи от мастера: времени, терпения и заботы. Это занятие не на один вечер, а на многие годы, особенно в период формирования внешнего вида бонсаи. Не совсем правильно будет дарить бонсаи в качестве подарка тем людям, которые не могут уделять внимание растению, так как в случае с бонсаи уход более сложен, чем простое поливание.

Если говорить о размещении бонсаи в интерьере, то это, безусловно, должно быть светлое помещение. Интересно бонсаи выглядят поодиночке на индивидуальных подставках или тумбах, стилевое решение которых вписывается в имеющиеся условия интерьера.

Хорошо себя чувствуют в помещениях бонсаи из таких климатических зон, условия которых соответствуют микроклимату дома на протяжении всего года. Поэтому подбирать бонсаи в интерьер сложно. Особенно если вам нравятся хвойные растения. В этом случае нужно подбирать интерьер к бонсаи, так как не все температурные режимы квартиры или частного дома могут удовлетворить потребностям таких растений.

Успехов Вам в этом искусном деле!