Звездное небо личного масштаба или Верх эстетики

Натяжные останутся красивыми и после всемирного потепления, и после глобального потопа.

Когда-то пределом красоты считалась их ровная белизна. Их белили долго и упорно, стоя на табуретках, из последних сил протягивая руки вверх… Затем научились делать это с помощью пылесоса. Иногда даже решались покрывать обычной краской. А еще позже люди начали видеть их недостатки, их неровности и трещины и решили их спрятать под более красивыми.

Вы уже наверняка догадались, что речь идет о потоках.

О тех потолках, которые можно белить, красить «подвешивать», приклеивать и натягивать.

Подвесные потолки вошли в моду после того, как в Россию пожаловал господин Евроремонт. Нас не волновало, что симпатичные белые плитки на рейках с немного «поцарапанным» узором и со встроенными лампочками в странах Старого света используются только при отделке офисов.

Те люди, которым не хотелось тратиться на установку таких потолков, покупали подобные плитки, добротный клей и вновь стояли в позе «руки вверх». Получалось опять «бело», ажурно и красиво.

В последние годы наше с вами благосостояние постепенно растет, и многие из тех, кто держит в руках эту газету, могут позволить себе сделать «небо» своей квартиры верхом эстетики.

Что такое натяжной потолок?

Если белить и красить вам лень, клеить и «подвешивать» - тоже, но хочется что-то очень стильного, то подумайте о натяжных потолках. Вернее, почитайте. А потом закройте глаза и представьте. В вашей собственной квартире над вами мерцает звездное небо. Настоящее, темно-синее с яркими звездами. Красиво? А ведь это всего лишь потолок. Вернее, натяжное полотно со вставками из оптического волокна, светодиодов и хрусталя.

Вообще натяжной потолок представляет собой особо прочную ПВХ-пленку, которая натягивается в одной плоскости с основным потолком, на расстоянии не менее трех сантиметров от него. Пленка сделана из эластичного, водонепроницаемого, негорючего материала. Она представляет собой не цельное полотно, а ровные полосы. Любопытно, что цена потолка зависит не столько от площади комнаты, а от раскроя – чем больше виниловых полос используется, тем выше итоговая сумма. Выходит, что потолок в вытянутой большой комнате может обойтись дешевле, чем потолок в маленькой квадратной.

Монтаж натяжного потолка лучше производить после того, как закончены все остальные отделочные работы. В комнате даже может оставаться мебель - в процессе монтажа не образуется ни мусора, ни пыли.

История натяжных потолков

 

Прототипом современных натяжных потолков можно считать способ отделки, который применялся еще в античные времена. Древние греки и римляне использовали различные ткани, которые натягивали по периметру комнаты в одной плоскости с потолком. Иногда ткань предварительно пропитывалась известковым раствором и, высыхая, сама натягивалась, образуя ровную поверхность.

Современные натяжные потолки появились в Швеции в 60-х годах ХХ века и быстро завоевали популярность сначала в западной Европе, а потом, практически во всем мире. К примеру, во Франции больше половины всех домашних потолков – натяжные. Именно французы довели до совершенства технологию изготовления ПВХ-пленки, которая до сих пор держится в строжайшем секрете. Французские считаются самыми качественными, но и самыми дорогими.

Виниловое полотно производят и в других странах - в Швеции, Германии, Италии, Голландии, а с недавних пор и в России.

Плюсы и минусы

Положительные качества натяжных потолков можно перечислять до бесконечности:

- Натянутое полотно скрывает все дефекты потолка и практически не требует дополнительного ухода.

- Полотно не пропускает воду, и даже в том случае, если вас затопят соседи, выдержит большое количество воды (до ста килограммов на один квадратный метр).

- Полотно не накапливает статическое электричество, поэтому пыль к нему не липнет.

- Пленка не горит, а при нагревании не выделяет ядовитых веществ.

- Потолок можно установить под наклоном или в разных плоскостях, он может быть волнистым, фигурным, многоуровневым.

- Конструкцию легко демонтировать, повторный монтаж на качество полотна не повлияет.

- Межпотолочное пространство позволяет незаметно разместить все инженерные коммуникации, а при необходимости - теплоизоляционные и акустические материалы.

- Богатый выбор фактур и широкая цветовая гамма позволяют подобрать полотно на любой вкус.

- В натяжной потолок можно встраивать светильники и любые другие необходимые элементы.

- Материал полотна экологически чистый.

Конечно, на такой обширный список достоинств критичный покупатель найдет и недостатки. Правда, почти все они – условные. Например, если вам в один прекрасный день надоест смотреть на звездное небо, и вы захотите наблюдать над собой чистое белое полотно, просто перекрасить потолок вам не удастся – придется целиком менять.

А если вам захочется самостоятельно установить новую люстру, то нельзя сделать это самостоятельно – всю красоту испортите. Надо будет вызвать мастеров.

Существует также опасность повреждения потолка острым предметом. Поэтому не тыкайте в него ножами, передвигайте шкафы, убрав с них все, что может остро царапаться и осторожно вносите в дом высокую новогоднюю елку.

Последняя претензия к натяжным потолкам – их относительная дороговизна. Такой потолок дороже всех остальных видов отделки. Но если цены вас все же отпугивают, задумайтесь - ни один другой потолок не служит так долго, как натяжной. Официальная гарантия на полотно - десять лет, но срок его службы может доходить до ста лет и более. Как говорится – «поставил и забыл».

Представьте себе, что случится, тьфу-тьфу, глобальное потепление (вас эвакуируют в другие части света), а затем – глобальный потоп! Через сто лет ваши потомки, вдохновленные вашими рассказами о красивом натяжном потолке, совершат паломничество в Пермь и обнаружат потолок целым и невредимым – ведь он высоких температур не боится и влагу не впитывает.

Утопии сочинять не будем, лучше подумаем о том – что именно выбрать.

На вкус и цвет

Поверхность полотна может быть какой угодно – глянцевой, матовой, бархатистой, металлизированной.

Матовый потолок – признак традиционного стиля. Сатин символизирует элегантность и спокойные тона. Лаковый - глубину и объем. Металлик и хайтек - для тех, кто любит технологичные решения. Муар переливается причудливыми волнами. Потолки под кожу, бархат и дерево передают теплые оттенки натурального материала. Венецианские штукатурка и патина - олицетворение ожившей истории. Потолки еще бывают: полупрозрачные, антибактерицидные, перфорированные, под мрамор, с золотым тиснением и даже… под обычную побелку.

На цветовую гамму потолка обратите особое внимание. Например, считается, что глянцевый потолок зрительно увеличивает пространство. Однако если ваш глянец будет синим, то комнату это наоборот «утяжелит», утверждают специалисты. Цветовым сочетаниям вообще стоит уделить особое внимание – потолок понравившегося цвета сам по себе может выглядеть просто шикарно, однако, если он совсем не «идет» вашей обстановке, то в целом хорошо смотреться не будет. Другое дело - если вы планируете сменить всю мебель.

Напоследок – прописная истина. Ваш выбор – дело вкуса. А выбирать сегодня есть из чего.

Красивых вам потолков!

Комментарии

Оксана — 26 апр, 1:55

О потолках так же можно посмотреть и почитать http://www.timestudio.ru

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш email: / не публикуется, но обязателен
Введите код:
Код

Обсуждения

Светлана — 25.06
в рмцпк неплохие курсы (долгосрочные или можно отдельно выбрать краткосрочные по интересующему проф...
Я б в дизайнеры пошел... Кто меня научит? / 4

Елена — 17.06
Все так,но в жизни получается по-другому.Например,в нашем 2-хэтажном общежитии на первом этаже расп...
Шум и что с ним можно сделать / 1

Катя — 10.06
Подскажите, а где найти хорошие курсы графического дизайна в Перми?
Я б в дизайнеры пошел... Кто меня научит? / 4

Мария — 09.06
На базе школы дизайна "АртФутуре" проводятся курсы по подготовке дизайнеров: курсы дизайн...
Я б в дизайнеры пошел... Кто меня научит? / 4

Саша — 21.05
**Я хочу пойти учиться на дезайнера но не могу не где найти учреждения города Перми в интернете
Я б в дизайнеры пошел... Кто меня научит? / 4

Паша — 19.05
Да,мало таких толковых коментариев встретил при поисках вопроса о пароизоляции. Но,однако, один мом...
О пароизоляции стен / 1

SERG — 03.05
Да, проблема гигиены при использовании одной и той же ванны для мытья человека и собаки - актуальна...
Где помыть собачьи лапки, обувь, половые тряпки? / 1

Оксана — 26.04
О потолках так же можно посмотреть и почитать http://www.timestudio.ru
Звездное небо личного масштаба или Верх эстетики / 1

urka — 18.04
спасибо! очень наглядно!
Установка накладного замка / 1

olyapka — 18.04
ой, я же уже месяц не поливала свой кактус!!!
Цветы в доме. Как поливать кактусы? / 1

Популярное