Флорариум - миниатюрный цветочный двор на вашем журнальном столике

Насколько Вам, наши дорогие читатели, интересно и приятно находится в родных стенах? Чем Вы можете порадовать себя и удивить своих гостей? А может быть Вам и вовсе наскучила обыденная обстановка Вашего дома?

Хотите чего-то нового и «чтобы было только у Вас»? Тогда приглашаем Вас в диковинный мир, о котором рассказывает наш постоянный консультант,  дизайнер-флорист - Алиса Мокрополова.

Миниатюрные ландшафты в стеклянных емкостях завоевывают все больше сердец и интерьеров. Такие композиции в вазах, бокалах, бутылках принято называть флорариумами. Это не только любимый объект у флористов, но также у школьников и людей не равнодушных к экспериментам и растениям. Если раньше флорариумы являлись элементом роскоши, то сейчас подобное хобби может себе позволить каждый. Однако не забывайте про свою фантазию и про то, что растения, с которыми вы работаете - живые и требуют особого внимания.

Флорариумы подойдут не только при оформлении жилых помещений. Они актуальны и в рабочем интерьере, в кабинете. В течение рабочего дня, даже минутное переключение внимания на «зеленых красавцев» способно возвратить свежесть восприятия и повышать эффективность умственного труда.

Создание садиков в бутылках поистине порадует творческих людей, так как здесь открываются бесконечные возможности выразить себя, свое настроение, подчеркнуть интерьер с помощью различных материалов. В первую очередь обратим внимание на сосуд, который может быть округлым, квадратным, плоским, с широким или с узким горлышком. Различные по форме стеклянные емкости могут по-разному смотреться в одном и том же месте. Поэтому при подборе сосуда необходимо учитывать следующие важные особенности. Во-первых, ваш флорариум должен удачно вписаться в общую концепцию дизайна интерьера, а во-вторых – необходимо создавать соответствующие условия для выбранных вами растений.

Особое внимание хочется уделить сосудам с узким горлышком. Этот вариант подойдет только для отважных. Для работы вам понадобятся специальные миниатюрные инструменты: лопаточка, грабельки, палочки, пинцет. Представьте, что вам необходимо протиснуть крупное растеньице через тонкое горлышко, аккуратно поместить его внутри рядом с еще одним растением, далее навести порядок и добавить необходимый декор. Задача кажется невыполнимой. Это не так, вы сможете сделать такие сады сами, а также все необходимые инструменты. Сад, устроенный в закрытой емкости с узким горлышком потребует усиленного внимания только до тех пор, пока внутри сосуда не установиться равновесие.

При создании флорариума вы можете пойти как минимум двумя путями. Первый – создание тропической атмосферы вашего «садика». Для этого подойдут более закрытые сверху сосуды, влаголюбивые растения (селагинелла, нефролепис, хамедорея, аспарагус, бромелиевые, пеперомия) и декор, который выигрышно смотрится во влажном субстрате (например, стеклянные элементы или камни). Если вы начинающий цветовод, то можете посадить такие растения, как фиттония, сенполия, фикус сани или небольшие бегонии. Если подобный ассортимент вы считаете «пройденным этапом», то можете взяться за более деликатные растения: орхидеи, папоротники, непентесы, росянки, - они не только порадуют вас, но удивят своей экзотичностью гостей и придадут особый колорит вашему интерьеру. Такие флорариумы чаще всего создают в больших емкостях или в витринах, где есть возможность использовать достаточно большое разнообразие растений, а наиболее выгодная точка обзора для них – с той стороны, откуда поступает свет.

Второй путь подходит для тех, кто воодушевлен пустынными каменистыми ландшафтами и является человеком действия. Так как в этом случае вы непременно посадите кактусы или другие суккуленты: стапели, хавортии, молочаи, рипсалисы, литопсы, очитки. В этих «садиках» атмосфера иная: сухая и жаркая, с обилием света. Это мир песков, декоративных отсыпок из разноцветного кварца, в котором могут проглядывать иссушенные зноем коряги. Однако, такой флорариум менее прихотлив, в меньшей степени загрязняется и более удобен в обслуживании, в общем, для тех людей, которым сложно уделять большое количество времени и внимания растениям.

Для композиций в стеклянных сосудах, выполненных как в природном стиле, так и для абстрактной фитоинсталляции свет может стать не только необходимым функциональным элементом, но и восхитительным визуальным эффектом. Наиболее эффектны в цветной подсветке растения с выразительными силуэтами, серебристым опушением или белыми узорами на листьях. Растения с красивой сквозной фактурой листьев и выразительным видом, такие как тилландсии, алоэ, папоротники, создают незабываемые эффекты, если разместить источник света за ними или позади них.

Вы можете сами выбрать близкую вам и подходящую к интерьеру тематику: горного уголка, морского дна и даже влажного болотца. Экстравагантный флорариум может послужить не только украшением укромной ниши или полки, но и стать главным персонажем вечеринки или званного ужина.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш email: / не публикуется, но обязателен
Введите код:
Код

Полезное

Обсуждения

ирина — 22.12
ирина — 22 дек, 16:39 Одинокая мама с ребенком,(ребенок в детском саду)Помогу материально, физичес...
Квартира в обмен на заботу / 148

ирина — 22.12
Одинокая мама с ребенком,(ребенок в детском саду)Помогу материально, физически,психологически.Общен...
Квартира в обмен на заботу / 148

Алина Ануар — 22.12
Молодая,доброжелательная и порядочная семья возьмет на попечение пожилого человека в обмен на квар...
Квартира в обмен на заботу / 148

оксана саша — 21.12
Добропорядочная семья окажет помощь и тёплую заботу одинокому пожилому человеку в обмен на квартиру...
Квартира в обмен на заботу / 148

Юлия — 20.12
Ответственная , заботливая молодая семья из 2-х человек , окажет заботу , пожилому человеку в обмен...
Квартира в обмен на заботу / 148

Юлия — 20.12
Ответственная , заботливая молодая семья из 2-х человек , окажет заботу , пожилому человеку в обмен...
Квартира в обмен на заботу / 148

Николай. — 15.12
Русская полноценная семья без вредных привычек возьмёт опекунство над пожелым,одиноким человеком за...
Квартира в обмен на заботу / 148

Юра — 13.12
Молодая семья в Санкт-Петербурге с детьми, возьмем опеку над пожелым человеком со всеми объязательс...
Квартира в обмен на заботу / 148

ольга — 12.12
молодая семья с ребенком,возьмет опеку над одиноким пожилым человеком,за право наследования жилья.з...
Квартира в обмен на заботу / 148

Матильда — 12.12
Ну, стоятья хорошая, но шишки посыпанне пенопластом, мягко говоря не новы.
Как украсить дом к Новому году / 2

Популярное