Что такое ламинат и нужен ли он Вам?

Интерьер – понятие целостное и завершенное. А напольное покрытие – неотъемлемая часть любой обстановки дома. И от того, что у нас под ногами, зависит очень многое – и красота, и легкость передвижения. И, пожалуй, стоит еще раз обратить пристальное внимание на современные предложения. Например, на ламинированные полы, ставшие отличной альтернативой дорогостоящему штучному паркету и обезличенному линолеуму.

Ламинированные полы внешне идентичны натуральному паркету, но в отличие от него, имеют невысокую цену и легки в укладке. А их практичность и способность «вписаться» практически в любой интерьер (от классического до хай-тека) способствовала быстро возросшей популярности этого вида полового покрытия.

Ламинирование – это процесс спрессовывания друг с другом различных материалов, имеющий в результате своем получение продукта совершенно нового качества. И для того, чтобы понять, какие преимущества дает нам этот тип производства в деле обновления именно полов, давайте немного подробнее рассмотрим технологию изготовления ламинированных напольных покрытий.

Ламинированные покрытия состоят из панелей (именуемых ланелями), которые скрепляются между собой. Существует несколько отличных друг от друга способов изготовления ламината (так обычно называют ламинированные покрытия в разговорной речи), но принцип конструкции – один.

У любого ламината существует как минимум 4 основных слоя. Несущей основой является средний слой, изготавливаемый из древесно-волокнистой плиты, но с повышенной прочностью и водостойкостью.

С нижней стороны несущая основа покрывается стабилизирующим слоем парафинированной или пропитанной смолой бумаги либо слоем пластика. Задачи нижнего слоя сугубо практические: он не позволяет проникать влаге внутрь панели и уравновешивает изгибающие напряжения в основе, возникающие при отвердении верхних слоев, - то есть отвечает за то, чтобы панель не покоробилась.

На несущую основу наносится декоративный слой – бумага именно с тем рисунком, который мы впоследствии будем ежедневно лицезреть. Как правило, рисунок изображает одну из древесных пород (причем абсолютно любую) либо какую-либо разновидность каменных пород. Для повышения ударопрочности и придаче дополнительной жесткости всей поверхности панели между несущей основой и декоративным покрытием вводят несколько слоев крафт-бумаги с пропиткой из синтетических смол.

На декоративный слой наносится защитное покрытие, состоящее меламиновых или акрилатных смол. Именно благодаря этому слою ламинат получает свойства свето-, термо- и износостойкости, механическую прочность и устойчивость к воздействию различных веществ. В общем, после этого слоя хоть пляши на ламинате, хоть шкафы двигай, хоть на жаркой солнечной стороне квартиры стели, хоть сигарету горящую бросай. Последнее, конечно, специально делать не рекомендуется, но производители утверждают, что, ежели такой казус приключится, следов на ламинате не останется. Общая толщина слоев колеблется от 6,2 до 13 мм – в зависимости от специфики конкретного производства.

Основные критерии практичности ламината напрямую зависят от того, какой тип плиты использовался при производстве: ХДФ или ДПЛ. ХДФ (High Density Fibreboad – плита высокой плотности), несомненно, более дорогостоящий материал, зато и прочность его намного выше. При данном типе производства каждый слой изготавливается отдельно и после этого склеиваются под высоким давлением – процесс сложный, а потому дорогостоящий. Зато у такого ламината будут выше и механическая прочность плиты на излом, и ударопрочность, и устойчивость к давлению и длительным нагрузкам.

ДПЛ (Direct Pressure Laminat – плита прямого прессования) – материал более простого способа производства, а потому и меньшей стоимости. В этом случае все слои, из которых в будущем получится ламинированная плита, попадают под пресс и склеиваются одновременно. Конечно, у ламината, основой которого является ДПЛ, износостойкость значительно ниже, чем у ХДФ, но для нас, простых граждан, срок службы ДПЛ-основы, чаще всего, более, чем достаточен – не менее 5-7 лет гарантии. Кстати сказать, именно этот тип ламинированных напольных покрытий преобладает в пермских магазинах, ХДФ же менее востребован, так как его цена явно превышает возможности большинства потребителей.

Ламинат, как уже было сказано, легок в укладке. На данный момент наиболее распространены 2 способа: укладка путем склеивания панелей или же соединения их с помощью разных по форме пазов и выступающих гребней (шпунтов), образовывающих плотное замковое соединение. Оба метода дают в итоге прекрасное напольное покрытие: ровное, без зазоров и заметных швов. Ламинат не нужно прибивать или приклеивать к основе (черновому полу), т.к. оба способа укладки являются «плавающими» и, значит, достаточно простыми в работе. Под ламинированное покрытие необходимо настелить специальную подложку толщиной 2 мм.

Первоначально, когда ламинированные покрытия только разработали, применялся только клеевой способ укладки. Сейчас более популярен разработанный позднее метод замкового соединения, но клеевой ламинат до сих пор выпускается и, хотя он представлен в меньшем ассортименте, востребованность в нем остается благодаря, как правило, более низкой цене. К тому же, официально считается, что срок службы данного типа ламината больше, чем у бесклеевого, так как склеивание ланелей позволяет полностью избежать попадания влаги, пыли и проч. во внутреннюю часть покрытия.

Какой из вариантов укладки ламината выбрать  - решать, безусловно, вам. Я же могу лишь порекомендовать пройтись по магазинам и еще раз взглянуть на предложенный ассортимент. Тем более, что есть на что посмотреть – выбор ламинированных полов в пермских магазинах и отделах действительно хорош

Комментарии

Vtytl;th gj ghjlf;fv — 08 окт, 15:26

Ламинат больше не нужен.

На сегодняшний день при выборе напольного покрытия не приходится ограничиваться дарами природы вроде дерева или камня. В ряде случаев предпочтительным будет использовать специально созданные материалы, которые по многим характеристикам превосходят натуральные.
Компания LG Chem разработала новый тип напольного покрытия плитку ПВХ Decotile, которая прекрасно подходит для всех типов помещений (жилых, полукоммерческих, коммерческих.)

Преимущества перед ламинатом:
По сравнению с наиболее популярным напольным покрытием - ламинатом, плитка ПВХ Decotile имеет целый список преимуществ:
1. В составе ламината присутствуют акриловые, меламиновые и формальдегидные смолы, что не благоприятствует здоровью, в отличие от плитки ПВХ Decotile, которая состоит из поливинилхлорида - экологически нейтрального материала.
2. Ламинат - достаточно скользкий материал, а с плиткой ПВХ Decotile Вы можете быть спокойны за безопасность своих близких и коллег - никто не поскользнется.
3. Ламинат - твердый материал, поэтому этот вид напольного покрытия не предоставляет столько возможностей дизайнерам, сколько предоставляет им винил. Используя плитку ПВХ Decotile, Вы можете смелее воплощать Ваши фантазии в реальность.
4. Ламинат - гулкий материал, тогда как движение по плите ПВХ Decotile намного более бесшумное - вы не разбудите спящего ребенка или, не помешаете прослушиванию классической музыки стуком каблуков.
5. Прежде, чем настилать ламинат, необходимо положить «подложку» из пробки или картона. Плитка ПВХ Decotile не нуждается в «поддерживающих " материалах.
6. Большинство ламинированных покрытий не пропитаны водоотталкивающим слоем. Для безопасной влажной уборки ламината настоятельно рекомендуется обрабатывать швы между планками специальным составом, причем машинным способом, иначе влага может попасть внутрь и вызвать разбухание материала. А с плиткой ПВХ Decotile Вы гарантированно защищены от таких проблем! Ведь плитка ПВХ Decotile влагоустойчива!
7. Самая распространенная толщина покрытия ламината - 8 мм, поэтому может возникнуть необходимость поднимать двери и т.д., а это означает дополнительные неудобства при смене напольного покрытия. Общая толщина покрытия плитки ПВХ Decotile - всего 3 мм!

Преимущества перед керамикой:
Также как и дизайны под дерево, прочие дизайны коллекции плитка ПВХ Decotile (камень, мрамор, керамика) по внешнему виду почти невозможно отличить от соответствующего натурального материала. При этом они также имеют ряд существенных преимуществ:
1. В отличие от указанных природных материалов, плитка ПВХ Decotile не может растрескаться или разбиться на куски, если на нее упадет что-нибудь тяжелое. Наш материал обладает высоким сопротивлением к повреждениям.
2. Плитка ПВХ Decotile значительно легче по весу и тоньше.
3. Плитка ПВХ Decotile гибкий и пластичный материал, а это значит, его легче настилать.
4. Керамика довольно холодный материал, плитка ПВХ Decotile по теплоизоляции превосходит даже линолеум, так как имеет многослойную структуру.
5. При укладке плитки ПВХ Decotile не образует мест скопления грязи (швов, которые требуют использование специальной затирки), так как укладывается без зазоров образуя практически монолитную поверхность..
Плитка ПВХ Decotile сконцентрировало в себе лучшее от всех типов современных полов и отвечает, самым высоким требованиям, предъявляемым к напольным покрытиям.
Техническая информация
Размеры
камень - 45 х 45 см, толщина - 3 мм
дерево - 18 х 92 см, 10 х 92 см, толщина - 3 мм

Общая масса
5,150 кг/м2;

Упаковка
камень - 16 штук в коробке - 3,24 м2;
дерево - 20 штук в коробке - 3,312 м2;

Компания ВВК

Адрес: 109429 Россия, г. Москва, 14 км МКАД
(внутренняя сторона)строительный рынок «Садовод», стр. СТП-8

тел./факс: +7 (495) 940-84-50
+7 (495) 987-10-42
Факс: +7 (495) 940-84-50

[email protected]
www.potolok.ru
www.lgpol.ru

Игорь — 30 ноя, 22:59

Мы предлагаем широкий спектр мебельных комплектующих и отделочных материалов для ремонта и строительства. Наша компания будет рада сотрудничать, как с розничным покупателем, так и с оптовиками. Мы работаем напрямую с производителями. Подробную информацию нашей продукции и о компании вы можете посмотреть
http://www.pgsm.ru

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш email: / не публикуется, но обязателен
Введите код:
Код

Обсуждения

Анатолий Кольчугин — 19.01
Клинкерный кирпич из Европы: красный клинкерный кирпич, желтый клинкерный кирпич, клинкерный кирпич...
Теперь я знаю кто звонил! / 2

Юлия — 12.01
Я через 3 месяца стану мамой,а жить нам не где. Я сейчас учусь на 3-м курсе в Москве. Муж из Красно...
Квартира в обмен на заботу / 1

Ирина — 06.01
Где можно закзать ТИСЭ - 2м и ТИСЭ - 3м ? Какая их цена?
Формовочный модуль ТИСЭ / 2

Оксана — 18.12
В комплект сколько входит модулей ТИСЭ - 3? Какая цена комплекта?
Формовочный модуль ТИСЭ / 2

Сергей — 08.12
Здравствуйте! Как можно купить краску «Vavilon-Blush» Проживаю в Магаданской обл С уважен...
Подчёркивающая, стильная и просто отличная краска Vavilon / 1

Инесса — 04.12
Добрый день, меня заинтересовала душевая панель Teuco P547. Пожалуйста, напишите условия заказа и с...
Утренняя бодрость с Teuco / 1

инна — 03.12
Читала о этих красках в журнале «Я-отец!», нужно будет попробовать в детской дочки. Спаси...
Украсим детскую с Baby Smile / 1

Игорь — 30.11
Мы предлагаем широкий спектр мебельных комплектующих и отделочных материалов для ремонта и строител...
Что такое ламинат и нужен ли он Вам? / 2

Игорь — 30.11
Лучше переплатить за качество, нежели потом менять всю конструкцию, кирпич, не кирпич, в принципе, ...
Кирпич для облицовки дома: полезные сведения / 2

Наталия — 06.11
Как можно заказать освежитель «Glade АромаКристалл» (SC Johnson)или где егоможно купить ...
Как пахнут кристаллы / 1

Популярное