Победитовые сверла как решение труднопробиваемых проблем

Не знаю. Как для кого, я для меня главное условие в любой работе – это хороший инструмент. Нет его – приходится бороться с проблемой подручными средствами, а это не всегда заканчивается благополучно.

Допустим, нужна была ма-а-аленькая такая дырочка в стене в ванной комнате – для полотенцедержателя. И что вы думаете: не поддается бетон. Никак. Сразу Василий Алибабаевич вспоминается со словами «Хороший цемент!». Что делать? Дедовская технология с использованием старых сверл в качестве ударника тоже уже не котируется.

Нет, здесь без специальных инструментов никак не обойтись. Основное правило здесь простое: режущий инструмент должен быть тверже, чем обрабатываемый материал. Если для сверления дерева, ДСП, мягких и твердых пластиков и металлов подойдет обыкновенное сверло из высокопрочной стали, то кирпич, бетон или камень можно взять только твердосплавным. Такое сверло на наконечнике имеет пластинку из твердых сплавов, обычно из победита - сплава вольфрама и кобальта (90% и 10% соответственно). И хотя сегодня уже используются и другие сплавы, но по традиции их по-прежнему называют «победитами». Ну и ладно, нам все хорошо, как не назови - лишь бы сверлило.

Если уж совсем дотошно в технологии копаться, то необходимо заметить, что победитовое сверло не режет, а буквально крошит попавший под него материал, а потому для работы по дереву, пластику или стали не годится. К чему я это говорю – используйте инструмент по назначению.

Но победит победиту рознь и не каждый камень точит. При покупке стоит поинтересоваться маркой («твердостью») и прямым предназначением сверла: для более твердых материалов - гранита, например - используются сверла с твердыми или средней твердости победитовыми пластинами. Кирпич, мягкий бетон и другие мягкие материалы поддаются сверлам с наконечниками меньшей твердости.

Иногда победитовое сверло требуется заточить– старое, затупилось. Способы реабилитации здесь такие же, как и при заточке обыкновенных сверл. Наконечник сверла состоит как бы из двух «плечиков» - они должны быть абсолютно одинаковы! Чем тверже обрабатываемый материал, тем больше угол заточки сверла. Следует знать, что победитовые сверла боятся перегрева – в этом случае при заточке твердосплавные пластины могут потрескаться или отвалиться. Раскаленное докрасна сверло остужать в жидкость нельзя!

Купить сверло не проблема, проблема – выбрать. Лучше брать наборами: мало ли какие отверстия придется сверлить в будущем – не бегать же потом по магазинам в поисках нужного диаметра. Наборы могут быть из сверл «целого» номинала (например: 2, 4, 6, 7 мм); с интервалом в 0,5 мм (2; 2,5; 3; 3,5 и т.д.); для сверления под резьбу; состоящие из сверл малого диаметра (до 8 мм) и большого (свыше 14 мм) и т.д. Тонкие берите с запасом, не скупитесь.

Брать дешевые наборы и сверла – себе дороже. Импортный инструмент неизвестных производителей тоже не всегда является хорошей альтернативой нашему – пусть топорно сделанному, но проверенному. Лучше купить одно за двадцать долларов, чем десять - за  30 рублей, поверьте опыту!

Профессиональным инструментом и работать – одно удовольствие. Известные марки могут похвастать своими специализированными «коллекциями», которые стоят того, чтобы о них рассказать. Такова, например, коллекция «Extreme» SDS-Plus от компании «ДеВолт».

Сверла выпускаются диаметром 4, 5, 6, 8, 10, 12, 14 мм. Цена – от 26 до 130 рублей. Хвостовик сверла – круглый, а у сверл диаметром 12, 14, 16 мм – шестигранный (для лучшего крепления в патроне).  

Зубчатый дизайн режущей кромки обеспечивает быстрое и эффективное сверление в бетоне, даже в случае, если сверло наткнулось на арматуру. Режущая кромка не боится высоких температур (они возникают как раз при контакте с арматурой). Улучшенная конструкция канавки (в разрезе по форме напоминает расширенный кверху кувшин) эффективно удаляет пыль. Твердосплавные пластины крепятся с помощью припоя, более стойкого к перегреву (по специальной технологии и с добавлением меди), чем обычные победитовые сверла. Отверстие получается практически без сколов по краям.

Вывод: если есть возможность, покупайте хороший инструмент – победитовые сверла в данном случае.  И лучше все-таки работать «узкоспециализированными» сверлами – на дольше хватит. Конечно, покупать отдельные наборы сверл для каждого материала – удовольствие дорогое, но оно того стоит. В конце концов, для себя берете: какой купите, таким и работать придется!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш email: / не публикуется, но обязателен
Введите код:
Код

Обсуждения

Виктор — 31.01
Семья (муж и жена) окажут помощь пожилому человеку по договору ренты на жилье. Предложения направля...
Квартира в обмен на заботу / 2

Юрий — 27.01
Помогите найти программное обеспечение для метеостанции WMR200. Спасибо, учитель.
Следим за погодой с Oregon Scientific / 1

вася — 23.01
я хочу идти на дизайнера,мне порекомендовали на дизайнера-оформителя компьтерной графики на Чкалова...
Я б в дизайнеры пошел... Кто меня научит? / 7

Анатолий Кольчугин — 19.01
Клинкерный кирпич из Европы: красный клинкерный кирпич, желтый клинкерный кирпич, клинкерный кирпич...
Теперь я знаю кто звонил! / 2

Юлия — 12.01
Я через 3 месяца стану мамой,а жить нам не где. Я сейчас учусь на 3-м курсе в Москве. Муж из Красно...
Квартира в обмен на заботу / 2

Ирина — 06.01
Где можно закзать ТИСЭ - 2м и ТИСЭ - 3м ? Какая их цена?
Формовочный модуль ТИСЭ / 2

Оксана — 18.12
В комплект сколько входит модулей ТИСЭ - 3? Какая цена комплекта?
Формовочный модуль ТИСЭ / 2

Сергей — 08.12
Здравствуйте! Как можно купить краску «Vavilon-Blush» Проживаю в Магаданской обл С уважен...
Подчёркивающая, стильная и просто отличная краска Vavilon / 1

Инесса — 04.12
Добрый день, меня заинтересовала душевая панель Teuco P547. Пожалуйста, напишите условия заказа и с...
Утренняя бодрость с Teuco / 1

инна — 03.12
Читала о этих красках в журнале «Я-отец!», нужно будет попробовать в детской дочки. Спаси...
Украсим детскую с Baby Smile / 1

Популярное