Как разместить зеркала в квартире

Зеркало – пожалуй, самый таинственный предмет интерьера. И обладает оно такими же волшебными свойствами: отражая – притягивает; воссоздает недостающее пространство; создает оптические иллюзии. Об особенной роли зеркала в интерьере рассказывает профессиональный дизайнер по интерьерам Ольга Синицына.

Зеркало неузнаваемо преобразит интерьер – если творчески подойти к делу. Всем известно, что с помощью зеркал можно создать иллюзию большого пространства – хороший способ без каких-либо значительных затрат «увеличить» помещение. В качестве примера возьмем прихожую - даже в квартирах улучшенной планировки ее размеры оставляют желать лучшего. Желаемого результата здесь можно достичь, расположив зеркало сбоку от входной двери – отражение прихожей визуально увеличивает ее. Зеркала в прихожей и коридоре не должны отображать беспорядок, так как это символически удваивают его негативный эффект. Это относится и к другим помещениям – порядок должен быть и в зеркале!

Зеркало в прихожей лучше повесить в углу, обратив ко входной двери. Это отклонит стремящуюся в дом негативную энергию интриг, конкурентного давления и дурных намерений по отношению к вам и вашим близким. В некоторых национальных культурах подобный способ размещения зеркала стала традицией.

Зеркало прямо напротив входной двери будет правильным решением и в случае очень ограниченного пространства. Представьте: вы входите в квартиру и натыкаетесь на стену – некомфортно, да и движение вперед сразу блокируется. В то же время не всегда приятно наталкиваться на свое собственное отражение – немного подвигав зеркало, можно найти комфортное положение. Есть и другие приемы увеличения пространства – картина с «перспективой», фотообои, с «видом» на природу.

Коридор. «Расширить» узкий проход можно, украсив его стены высокими зеркалами. Зеркала должны располагаться в шахматном порядке. Не рекомендуется размещать зеркала одно напротив другого: образуется так называемый «чертов» коридор – рискуете заблудиться в Зазеркалье.

Кухня, расположенная рядом с прихожей – часто встречающаяся в наших домах планировка. На кухне должно быть светло и просторно – не стоит захламлять пространство. Это – рабочая зона для домохозяйки и зеркало будет отвлекать ее.  

Ощущение простора – важное качество для столовой. Зеркало как раз и будет этому способствовать. Хорошо, если в зеркале будут отражаться символы урожая – натюрморты, корзины и чаши с фруктами (лучше свежими).

В спальне злоупотреблять зеркальными поверхностями не желательно - достаточно иметь небольшое зеркало на туалетном столике или на стене. Если же вы хотите иметь здесь «большие» возможности отражения, наилучшим вариантом будет зеркало внутри… шкафа. Зеркало на стене – спорно: посмотрите в него под разными углами. Если отражается кровать – надо перевесить. Видеть отражение спящего – вообще плохая примета. Учтите, что экран телевизора или компьютерный монитор также являются отражающей поверхностью.

Мечта неординарной личности - зеркало на потолке, но... Себя в перевернутом виде видеть– занятие не для слабонервных. Особенно если вы – человек с развитым воображением. Нужен ли вам двойник в своем собственном доме?

Кабинет – для хозяина дома, а роль его – все знать, все видеть. Достаточный комфорт обеспечивается тогда, когда прямо со своего места за рабочим столом можно видеть входную дверь. Если нет возможности прямого визуального контроля, можно использовать небольшое зеркало на столе.

Зеркальная поверхность может усилить естественное освещение – надо только запастись терпением и попробовать различные варианты. Дайте волю своей фантазии - поэкспериментируйте, и вы будете довольны результатами. Удачно выполненная «зеркализация» добавит солнца темным уголкам.

Эффектно смотрится, например, простенький орнамент, выполненный зеркальной плиткой. Здесь есть одно «но»: кусочки дробят наше единое целое «Я» на отельные частицы. По Фэн-Шуй считается, что это ведет к болезням «обрезанных» частей. Так что, народная примета «зеркало разбито – быть беде» имеет под собой основание. По этой же причине мозаика из осколков будет не всегда уместна: кому приятно видеть свое «разорванное» изображение?

Восточная философия вообще интересно трактует роль зеркала. Считается, например, что человек должен отражаться в зеркале в полный рост – таким образом сохраняется его целостность. Но это еще не все! Над головой должен быть запас пространства: если подпирает макушку – человек рискует остановиться на своем уровне, ограничены возможности его духовного роста. Человек видит свой потолок и остается приземленным в своих чувствах и мечтах, что печально. В то же время большое зеркало будет уместно не везде – разве что в прихожей.

Фэн-Шуй рекомендует использовать бронзовое зеркало, расположенное по диагонали от входа, обеспечив тем самым необходимой защитой. Считается, что стекленные и другие отражающие поверхности также отбрасывают назад любой негатив, адресованный вам. Зеркало в фойе или холле мешает проникать в ваш дом сплетням.

Чистое и целое овальных форм без острых краев зеркало не только увеличивает объем помещения, но и корректирует энергетику квартиры. К примеру: энергия «ци» всегда тянется к воде и движется вслед за ней. Открытые двери ванной или туалетной комнаты – это удача, которая…уходит от нас. Лучший способ остановить ее - большое зеркало на двери санузла. Два зеркала (с наружной и внутренней сторон) – двойная защита: с одной стороны, зеркало не дает «ци» утекать из нашего дома; а с другой - не пропускает негатив в дом. Ну а в самой ванной зеркало держать можно и нужно: пространства больше будет.

Имея в своем распоряжении такой «инструмент», как зеркало, можно направлять «ци» в нужную нам сторону. Направление может задавать, например, большое зеркало в прихожей: если  в зеркале отражается гостиная – будьте уверены, гости туда и направятся (а не на кухню, к примеру).

Неправильно размещенные в спальной комнате зеркала могут способствовать разрушению супружеских отношений: отраженное ложе символизирует измену. Зеркало в столовой поможет вдвое увеличить…семейный доход (если отражается стол с едой), но зеркало на кухне – к плохой удаче.

Сегодня в моде восточные символы и аксессуары. Сильным средством защиты является, к примеру, зеркало «Багуа» - круглое (прямое, вогнутое или выпуклое), окруженное кольцом триграмм «раннего неба», символизирующие защитные силы природы. «Багуа» не стоит направлять на соседние дома или окна соседей – очень обижает того, на кого направлено.

Помните, то, что отражается в вашем зеркале, зависит от вас.  И пусть в зеркалах отражаются только приятные вам вещи!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш email: / не публикуется, но обязателен
Введите код:
Код

Обсуждения

Шурик — 07.05
Ни херрра вы, бррратцы, не смыслите в деле сохррранении тепла!
Утепляем дачу / 7

Ксения — 07.05
Молодая семья с ребенком возьмет на себя ответственность за душевный комфорт и благополучную старос...
Квартира в обмен на заботу / 338

Елена — 07.05
Мне 36 лет.С мужем воспитываем 5х деток.Мы подарим общение и любовь.Так случилось,что у нас нет баб...
Квартира в обмен на заботу / 338

Фируза — 29.04
МНЕ 27 ЛЕТ. Я ВРАЧ.ГОТОВА ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ОЧЕНЬ БОЛЬШУЮ ОТВЕТСВЕННОСТЬ-ЭТО ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА,КОНЕЧНО В П...
Квартира в обмен на заботу / 338

Сергей — 22.04
Русская семья(муж и жена(46 и 45 соответственно), дочь взрослая, замужем, живет отдельно) возьмет н...
Квартира в обмен на заботу / 338

Ольга — 17.04
Я молодая москвичка, хотела бы взять на содержание пожилого человека. К сожалению, у самой не очень...
Квартира в обмен на заботу / 338

Екатерина — 17.04
Я молодая мама-одиночка возьму на пожизненное содержание одинокого,пожилого человека или семью, по ...
Квартира в обмен на заботу / 338

Мария — 16.04
Молодая русская девушка без детей возьмет на себя обязательство ухода за пожилым человеком в СПб, ...
Квартира в обмен на заботу / 338

Вероника — 09.04
Молодая русская семья без детей возьмет на себя обязательство ухода за пожилым человеком в Москве,...
Квартира в обмен на заботу / 338

Елена — 07.04
Семья,(из трех человек) обеспечим уход и пожизненное содержание пожилому человеку, в обмен на возмо...
Квартира в обмен на заботу / 338