Главная Новости Статьи Советы Каталог Контакты
Комфортный дом

Полотенцесушитель - истинный красавец!

20 ноября 2006, Дизайн интерьера

Комфортные условия в жилище человека во многом зависят от качества атмосферы внутри помещений. Если воздух прогрет до оптимальной температуры и в нём нет ни переизбытка, ни недостатка водяных паров, мы с вами ощущаем приятную свежесть воздуха и, в то же время, нам не нужно заворачиваться в тёплый плед с чашечкой горячего чая, чтобы согреться. Эти условия называются оптимальным температурно-влажностным режимом. В жилых комнатах, особенно в холодное время года, температурно-влажностный режим поддерживается с помощью радиаторов системы центрального отопления. Но как было поступить проектировщикам и архитекторам в ванных комнатах, где уровень влажности повышен по определению?


В ванных комнатах, где влажность обычно значительно выше, чем в жилых комнатах, только с помощью вентиляции обеспечить нормальные температурно-влажностные характеристики воздуха очень сложно. Поэтому ещё на заре эры центрального отопления и горячего водоснабжения возникло техническое решение доводить до кондиции воздух ванных комнат с помощью специального радиатора, который подключается к магистрали, снабжающей санузел горячей водой. И это оказалось очень эффективным и практичным решением. Радиатор, помимо основного своего назначения, оказался исключительно удобным бытовым прибором, а позже – и важным элементом дизайна ванных комнат. Название “полотенцесушитель” он получил по первому своему бытовому назначению – сушке полотенец.

Сегодня полотенцесушители - это, пожалуй, самые элегантные отопительные приборы и, исходя из названия, элементы дизайна ванного помещения. Их отличает большое разнообразие форм и расцветок. В основном, полотенцесушители изготавливаются из бесшовных стальных или латунных труб. Они могут иметь хромированное, позолоченное или эмалевое покрытие. А благодаря различным цветовым решениям эмалевых покрытий есть возможность подобрать их к любому интерьеру.

Полотенцесушители могут быть различными по форме. Сегодня производители изобретают всё более изощрённые формы полотенцесушителей. Это так называемые “змейки”, “лесенки”, “ступеньки”, “подковы”, с прямолинейными или изогнутыми, в форме полукольца или эллипса. Полотенцесушители - “змейки” могут иметь специальные шарниры с двойным сальниковым уплотнением, позволяющие поворачивать их “рабочее полотно” на 90 или 180. Совместно с “лесенками” в качестве дополнительных аксессуаров нередко используют полочки для сушки одежды, дополнительные кольца для полотенец и т.п.

Сегодня существуют два основных вида полотенцесушителей - водяные (или водопроводные) и электрические. Хотя иногда делают и комбинированные модели (о них отдельно).

Водяные полотенцесушители являются частью системы водопровода. Обычно их ставят независимо от всей системы как изгиб стояка горячей воды, при этом толщина трубы полотенцесушителя должна соответствовать толщине трубы стояка, иначе давление воды на выходе будет снижаться.

Однако водяные полотенцесушители имеют ряд недостатков - они жёстко привязаны к водопроводной сети, что затрудняет их установку в удобном месте. Кроме того, в период отключения горячей воды они не функционируют. Если по каким-то причинам вентиляция ванной комнаты не справляется со своей задачей, в тёплое время года, когда есть горячая вода, водяные полотенцесушители могут создать нежелательный постоянный источник тепла. Последняя проблема решается установкой специальной перемычки, и отключением полотенцесушителя от водопроводной сети в любое удобное время. Монтаж водяного полотенцесушителя, как правило, производится с помощью специализированных монтажных организаций. При этом, установку желательно делать до ремонта в ванной комнате.

Электрические полотенцесушители представляют собой обогреватели масляного типа и в отличие от водяных легко устанавливаются и подключить их можно точно в нужном месте без грандиозного переделывания инженерных коммуникаций в квартире. Они могут быть установлены в любом удобном месте и включаться, тогда, когда необходимо. В ванной комнате потребуется лишь установить специальную розетку, защищённую от брызг и струй воды. Чтобы не портить дизайн помещения, можно использовать и скрытую проводку. Однако у многих специалистов на счет этого есть свое мнение.

С электричеством не шутят

Электрических розеток в ванных комнатах нет неспроста. Из-за влажности током может ударить запросто. Поэтому квалифицированные электротехники советуют следующее.

Первое: если вы любите париться до такой степени, что в ванной пар стоит клубами и конденсат ручьями стекает со стен, вам придется отказаться от идеи поставить розетку в ванной комнате. Лучше вывести электрошнур от полотенцесушителя через просверленное отверстие за стену.

Второе: используйте специальные влагозащищенные розетки. Правда, заплатить за них придется побольше, чем за обычные. Но игра стоит свеч - на таких розетках есть захлопывающиеся крышки и специальные резиновые уплотнители, которые зажимают вилку и не пропускают воду.

Третье: нужно использовать устройство защитного отключения (УЗО), которое при резком повышении разницы напряжений между фазовым и нулевым проводом отключает электропитание (по фазовому проводу – (фазе) - ток в розетку втекает, а по нулевому – (нулю) - вытекает). Срабатывает УЗО за доли секунды. Приобрести его, как, впрочем, и влагозащищенные розетки, лучше всего в солидных фирмах, продающих электротовары.

Четвертое: не размещайте розетки на холодных стенах, где может образовываться конденсат (выходящих в шахту лифта или на лестничную клетку, например). Розетка должна располагаться как можно дальше от ванной и раковины и обязательно быть только встроенной в стену, но ни в коем случае не наружной. Иными словами, на стене должен быть виден только «пятачок» розетки, а все остальное нужно убрать в стену.

Не стоит обольщаться заверениями горе-электриков о том, что, мол, если розетки с заземлением, то все в порядке. В так называемых «евровилках» оно действительно имеется. Но беда в том, что заземляться электричеству будет просто некуда - во многих наших домах, особенно старых, это вообще не предусмотрено.

Вывод: розетку в ванной ставить нельзя. Но это, повторяем, опасно. Впрочем, первое мнение принадлежит официальным организациям, которые разрабатывают проекты домов и строят их. Может быть, есть какие-то иные взгляды на проблему и кому-то известны другие способы размещения розеток в ванных комнатах.

Удобство электрического полотенцесушителя заключается в том, что его можно поворачивать, что значительно упрощает вывешивание на нём полотенец. По внешнему виду электрический полотенцесушитель почти не отличается от обычного водяного, но внутри вместо воды, труба заполнена специальным маслом с высокой теплопроводностью. Есть модели, внутри которых проложен электронагревательный кабель. Основным минусом электрических полотенцесушителей по сравнению с водяными является дополнительный расход электроэнергии, что может выливаться в крупные затраты в холодное время года.

Анатомия

Чисто электрические заполнены жидким теплоносителем - водой, маслом или антифризом, и внутрь еще вмонтирован электронагревательный элемент (ТЭН). Прибор подключается к сети 220В. Температуру можно регулировать или вручную (термостатической головкой), или термостатом (прибор, который включает или выключает обогрев в зависимости от температуры в помещении). Или задать определенный режим таймером. Термостатическая головка, как правило, входит в комплект полотенцесушителя. А вот термостат, который сам “следит” за температурой, как правило, приходится покупать отдельно. Как, впрочем, и таймер, задающий суточную или даже недельную программу обогрева. Зачем? А чтобы не тратить электроэнергию впустую! Если вам не нужно дополнительное тепло в ванной или прихожей ночью или днем, когда все на работе, прибор выключается. Естественно, это можно сделать и вручную. Но его нельзя вручную включить заранее, чтобы воздух в помещении, полотенца и халаты на полотенцесушителе прогрелись до комфортной температуры. Вот здесь-то и выручит таймер.

Комбинированные

Теперь настало время поговорить о комбинированных электро-водяных полотенцесушителях, которые по конструкции, пожалуй, ближе к водяным. В их трубах течет горячая вода, как в обычных водяных полотенцесушителях. Но можно встроить и электронагревательный элемент (ТЭН). В этом случае полотенцесушитель будет тепленьким, даже когда кому-то в комунальных службах вздумается отключить горячую воду. Однако: в этом случае полотенцесушитель нужно заказывать сразу вместе с ТЭНом. Промедлив, можно не получить комплект соединительных элементов, позволяющих подсоединять одновременно систему водопровода и электрический провод ТЭНа.

Есть у комбинированных полотенцесушителях и минусы. Работают они, естественно, от сети. А значит - потребляют электроэнергию: примерно от 130 Вт до 1000 Вт в час или чуть больше в зависимости от модели, а в среднем - 300 - 700 Вт. С другой стороны, чего мелочиться? Тем более, когда речь идет о тепле и комфорте, а значит о здоровье, экономить на котором, как известно, нельзя.

Дело за малым - осталось найти подходящий полотенцесушитель.