О пароизоляции стен

Для чего же нужна пароиэоляция стен? Ответ неоднозначный. Практически все рекомендации сводятся к тому, что пароиэоляция позволяет избежать переувлажнения утеплителя от влаги, поступающей из помещений. Ведь влажность в помещениях всегда выше, чем снаружи, на улице, особенно в холодную погоду. Повышение влажности в утеплителе ведет к существенному снижению его теплоизолирующих характеристик. Приводится и правило, применимое к установке паро-изоляции.

"Пароиэоляция по толщине стены должна располагаться таким образом, чтобы влага, попавшая в утеплитель, смогла легче уйти на улицу, чем в помещение. Пароиэоляция должна располагаться относительно утеплителя со стороны помещения".

Вся эта терминология показывает, что предполагается перемещение влаги по толщине стены, т. е. она должна быть паропроницаема, должна "дышать".

Действительно, соотношение влажности между помещением и улицей именно такое, особенно в холодное время. Да и ведет утеплитель при повышении влажности именно так. Но давайте рассмотрим, как протекает этот процесс более внимательно.

Для полного представления происходящих процессов необходимо учесть всё, в том числе и вентиляцию стен, о чем многие забывают. А напрасно.

Рассмотрим два варианта, когда стены "дышат", и когда они непроницаемы для воздуха. Обращаем внимание на то, что при нормальной организации вентиляции помещений, когда полноценно работает вытяжная вентиляция, в нём создается некоторое разряжение.

Если открыта форточка, то воздух никогда не выходит наружу. Именно поэтому если стены "дышат", то свежий воздух всегда будет проходить через стены внутрь, а загрязненный влажный воздух будет удаляться через вытяжную систему вентиляции.

Поэтому устоявшийся довод о том, что утеплитель будет увлажняться со стороны помещения не совсем проходит.

Даже точка росы, возникающая в толщине утеплителя, на которую многие ссылаются, не будет срабатывать в поддержку этой теории. Воздух, входящий снаружи через толщу утеплителя, всегда более сухой, чем внутри помещения.

Правда при таком подходе не учитывается водопоглоще-ние утеплителя. Если утеплитель будет сильно впитывать влагу из воздуха в помещении, то возможно выпадение конденсата в толщине утеплителя. В этом случае утеплитель от помещения отделяется "дышащей" пароизоляцией.

Другой случай, когда влага может попасть в утеплитель при "дышащих" стенах, - это отсутствие вентиляции в помещении, или при отсутствии факторов, побуждающих вентиляцию, когда на улице температура выше, чем в помещении и при полном безветрии.

Но в этом случае можно включить вытяжной вентилятор или открыть окно. Да и происходит это летом, когда о точке росы обосновано забывают.

Другой вариант, когда стены - непроницаемы для воздуха, это - толстая кирпичная кладка или бетонная стена, либо стены изнутри покрашены масляной краской или они покрыты виниловыми обоями, и, конечно, когда нет вытяжной вентиляции.

Разумеется, застройщиков не удовлетворят такие "не дышащие" стены: комфорта и экологии от них не дождешься. Но для полноты обсуждений рассмотрим и этот случай. Если утеплитель находится по отношению к непроницаемой силовой стене со стороны помещения, то всё так и происходит, утеплитель начинает увлажняться.

Но подобный вариант утепления не приемлем, т. к. он ведет к промерзанию углов на пересечении с перекрытиями и по стыку внутренних стен с внешними, т. к. они контактируют с холодными внешними стенами.

Если же утеплитель по отношению к непроницаемой стене находится снаружи, то все становится нормальным. Но тогда зачем же пароизоляция, если стена паронепроницаема. Из всего сказанного возникает вопрос о назначении паро-изоляции. Действительно, для чего же она нужна?

Основное её назначение - предотвращение инфильтрации стен, чтобы они не продувались ветром, чтобы холодный воздух не проникал в помещения через стены, как через решето. Если про ветровую нагрузку все понятно, то при чем здесь гравитация? Просто теплый воздух помещений легче холодного внешнего воздуха, поэтому наружный воздух пытается просочиться в помещения, вытесняя более легкий в систему вытяжной вентиляции. И чем больше перепад температур, тем сильнее сказывается гравитационная составляющая инфильтрации. Спрашивается, а почему тогда этот материал называется пароизоляцией, если её назначение совсем не в этом? Видимо, сам характер материала, который используется для снижения инфильтрации, совпал со свойствами пароизоляционных материалов. Считайте, что это случайно.

Как и из чего выполняется пароизоляция сейчас?

Наиболее распространенный традиционный вариант -пергамин - картон, пропитанный нефтяными битумами. Он в некоторой степени "дышит" и потому нашел свое широкое применение. Однако, по экологической безопасности этот материал явно не проходит. Фенол и формальдегиды в помещениях гарантированы, т. к. воздух проходит в помещения именно через этот" душистый" картон. Живя в деревянном доме с подобной пароизоляцией, чаще проветривайте помещения, особенно летом, когда запах особенно чувствуется.

В настоящее время на строительном рынке появились разнообразные воздухопроницаемые пароизоляционные материалы. Они достаточно эффективны и экологически безопасны, но при большой загрязненности воздуха их тонкая структура может забиться пылью, да и стоят они не дешево.

Учитывая то, что при строительстве требуется достаточно много подобного материала (утепление стен, перекрытий и крыши), предлагается относительно простой способ изготовления" дышащей" пароизоляции - из обычной полиэтиленовой пленки толщиной 100 - 200 мкм.

Для этого можно изготовить простое приспособление для перфорации пленки. Оно включает перфорирующую доску и рамку.

В перфорирующую доску (20 х 250 х 1500 мм) следует забить ряды гвоздей диаметром 2-3 мм с шагом 75 мм. Чтобы гвозди в процессе работы не смещались, а сама доска была более жесткой, со стороны шляпок гвоздей прибивают еще одну доску. С двух сторон закрепляют рукоятки. Рамка делается с проемом шире, чем ширина перфорирующей доски - на 40... 50 мм. Для выполнения перфорации пленки следует подготовить небольшую площадку из уплотненного слоя песка толщиной около 5 см.

Для ускорения процесса перфорации полотно полиэтиленовой пароизоляции можно сложить в 5 - 10 слоев.

В процессе перфорации пленку продвигают под рамкой с шагом 6 - 8 см (или рамку перемещают над неподвижной пленкой с тем же шагом). Если требуется увеличить воздухопроницаемость пленки, то при одном смещении пленки перфорацию выполняют дважды с шагом в 3 - 4 см, в пределах проема рамки.

Предложенное приспособление поможет достаточно быстро и существенно дешевле создать экологически чистую "дышащую" пароизоляцию, структура которой не забьется пылью за весь долгий срок её службы.

Стены каменных домов, возведенные из силикатных или керамических кирпичей, из пеноблоков или керамзитобетонных блоков, могут обходиться без пароизоляции, т. к. воздухопроницаемость их мала.

Рассчитывая приточную вентиляцию здания, сложно учесть реальную воздухопроницаемость таких стен. Этот параметр стен создается весьма стихийно.

Комментарии

Паша — 19 май, 19:24

Да,мало таких толковых коментариев встретил при поисках вопроса о пароизоляции. Но,однако, один момент не уловил… Если стена около 30см, где и газосиликат и желтый кирпич использован. Здесь ,вероятно, парозащита не помешает.

max — 08 фев, 8:58

Про давление водяного пара не слова не сказано А ведь это главный фактор, определяющий движение водяных паров в толще стены. Воздух и водяной пар движутся независимо друг от друга. Зимой давление водяного пара в помещении в 4 раза больше чем на улице (при -20). Это давление то как раз и толкает пар наружу. Если ко-то интересно то можно найти в интернете таблицы с давлением насыщенного пара и убедиться. Так что пар будет вытесняться наружу при наличии дышащих стен.

А автору - учить матчасть! Писать о паропроницаемости и забыть такой фажный эффект))

Павел — 15 фев, 12:36

Хрень все это. Думаю реальной разницы не почувствуешь

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш email: / не публикуется, но обязателен
Введите код:
Код

Обсуждения

Нелли — 26.06
Одинокая женщина, армянка, возьмёт на себя опеку над пожилым человеком в обмен на жильё (договор ре...
Квартира в обмен на заботу / 520

Татьяна Давыденко — 21.06
Стены интерьера в этническом стиле можно украсить стеновыми панелями из ткани либо кожи. Вот сайт т...
Этнический стиль в интерьере / 3

виктор — 20.06
Возьмем в православную семью одинокого пожилого человека за наследование жилья, условия человечески...
Квартира в обмен на заботу / 520

Алексей — 15.06
Молодой парень, 29 лет (Русский) окажу помощь пожилому человеку по договору ренты на жилье 8-937-71...
Квартира в обмен на заботу / 520

натали — 14.06
окажу помощь пожилому человеку по договору ренты на жилье 89052295343 Санкт-Петербург
Квартира в обмен на заботу / 520

натали — 14.06
семья возьмет ответственность по уходу за пожилой женщиной или за пожилым мужчиной в замен на от пи...
Квартира в обмен на заботу / 520

ОЛЬГА — 12.06
ДОРОГИЕ ,ОДИНОКИЕ ЛЮДИ.ОБЯЗУЮСЬ ПОМОГАТЬ И УХАЖИВАТЬ ЗА ВАМИ,ЗАБОТИТЬСЯ КАК РОДНОЙ ЧЕЛОВЕЧЕК.Я МАТЬ...
Квартира в обмен на заботу / 520

Ксения — 03.06
Люди добрые, если кто то может помочь с жильем с радостью примем жилье в дар за заботу о вашем здо...
Квартира в обмен на заботу / 520

Ирина — 29.05
молодая девушка окажу помощь пожилому человеку по договору ренты на жилье 89210661806 Вологда
Квартира в обмен на заботу / 520

Валентина — 27.05
Молодая семья,без детей,возьмет ответственность по уходу за пожилой семьей,в замен на отписание ква...
Квартира в обмен на заботу / 520