В магазин за радугой

Каждый раз, когда речь заходит о красках, я вспоминаю свою школу в разгар летних каникул. На протяжении всего лета здесь неизменно царил стойкий и едкий запах краски, а свежевыкрашенные наполовину в ядовито-синий цвет стены постоянно угрожали отпечататься на нашей одежде. Однако время идет, все вокруг меняется.

Претерпел изменения и наш рынок отделочных материалов, куда входит и лакокрасочная продукция. Сегодня стены наших гостиных, спален, кухонь украшены самыми что ни на есть разнообразными расцветками и текстурами: облачное небо, серебристый мрамор, влажный шелк – такого эффекта теперь без труда можно достичь при помощи обычной краски. Хотя определение «обычная» сюда вряд ли подходит. Современное поколение лакокрасочных и декоративных покрытий имеет свойства, позволяющие применять их там, где вам заблагорассудится. Однако имеется здесь ряд требований, которым обязаны соответствовать все современные краски без исключения: они должны быть экологически чистыми, удобными в нанесении, а также легко поддаваться сухой или влажной уборке.

Это важно знать!

Итак, о чем должен знать покупатель при выборе лакокрасочных или декоративных покрытий? В первую очередь, конечно же, об их декоративных свойствах, то есть структуре, цвете, степени глянца. Современные лакокрасочные материалы могут иметь тысячи всевозможных оттенков, которые можно получить в течение нескольких минут, используя специальные колеровочные машины и здесь вы уже полностью должны полагаться на собственный вкус. А вот по степени глянца краски можно разделить на высокоглянцевые, глянцевые… и так до матовых и глубокоматовых. Заметим, что сегодня наибольшей популярностью пользуются матовые покрытия. Однако нужно иметь в виду, что эксплуатационные свойства покрытий (стойкость к мытью и истиранию, легкость уборки, возможность применения моющих средств, и т.п.) гораздо выше у глянцевых красок.

Поверхность декоративного покрытия может быть гладкой, либо иметь определенную фактуру. Фактура может быть получена как за счет свойств самого материала, так и с помощью специальных инструментов и технологий нанесения.

При выборе краски нельзя забывать и об ее эксплуатационных свойствах, поскольку она непременно будет испытывать те или иные воздействия со стороны и вы конечно бы не хотели, чтобы ваши потолок, либо стены в кратчайшие сроки расстались со своим шикарным видом. Итак, к этим качествам относится стойкость к мытью, механическим нагрузкам, загрязняющим факторам, агрессивным воздействиям, цветостойкость, последующая ремонтопригодность, долговечность. Стойкость к мытью и истиранию характеризуется числом проходов щеткой определенной жесткости во влажном или сухом состоянии до нарушения красочного слоя. Этот показатель является определяющим при выборе краски для конкретных условий эксплуатации.

Если вы остановили свой выбор, к примеру, на немецких красках, поинтересуйтесь их стойкостью по стандарту DIN 53778. Он классифицирует водно-дисперсионные лакокрасочные покрытия по стойкости на следующие группы: краски, стойкие к мытью, они, как правило, выдерживают более 5000 циклов мокрого истирания влажной щеткой; стойкие к смыву - такие краски должны выдерживать до 5000 циклов мокрого истирания влажной щеткой; стойкие только к сухому истиранию. Обычно это самые дешевые краски, которые могут применяться только для окраски потолков. И отдельно стоит класс так называемых побелок, не стойких даже к сухому истиранию. Эксплуатация таких красок весьма затруднительна, т.к. прикоснувшись к покрытой ими поверхности, можно запросто оставить досадные следы.

Как говорилось выше, краски, образующие глянцевые покрытия, являются моющимися. Однако следует помнить, что глянцевая пленка подчеркивает все неровности основания. Однако при выборе матового покрытия вам необходимо правильно оценить эксплуатационные нагрузки, чтобы выбрать покрытие с необходимой стойкостью. Не забывайте, что матовые покрытия могут быть как моющимися, так и нет.

Краски могут иметь и различные специальные свойства, в соответствии с назначением помещения, где они будут применяться. Выпускаются покрытия: термостойкие и терморегулирующие, электроизоляционные, стойкие к рентгеновскому излучению и воздействию химикатов.

В угоду всем

Известно, что сколько бы цветов не предлагал услужливый продавец своим покупателям, всем без исключения угодить просто невозможно. Вот и озадачились однажды производители и продавцы лакокрасочной продукции вопросом: как сделать так, чтобы все остались довольны?

В заводских, а тем более в лабораторных условиях, можно изготовить краску любого цвета и оттенка, но как узнать какую нужно? Так была придумана специальная система колеровки, при которой каждый заказчик может получить нужный ему цвет "не отходя от кассы". Основой этой системы являются "базы" красок и колеровочные машины. В чём же заключается хитрость?

Дело в том, что краски, помимо белой, выпускаются ещё и базовые. Базовые краски представляют собой, по химсоставу, тоже самое, что и белые, только в них изначально добавлено меньше пигмента. Колеровочные машины, содержат пигменты, которые добавляются в базовую краску (в строго определённой пропорции) с целью получения того или иного цвета.

У каждого производителя есть своя система колеровки, т.е. количество баз каждого вида красок, количество и цвета пигментов в колеровочных машинах, а так же цветовая гамма, которую можно получить. Соответственно, чем больше баз и цветов пигментов, тем больший спектр цветовой гаммы можно получить. Вот и получается, что нужно вам, к примеру, выкрасить пятиметровую кухню в изумрудный цвет - получите три баночки изумрудного. Не хватило - прямо при вас сделают еще одну. Совпадение оттенка гарантировано, если он выбран по каталогу стандартов.

Каталог для удобства оформляют в виде веерных или листовых колерных карт. На его пластинках нанесены разноцветные полоски, каждая - под своим номером. Это перечень цветов и оттенков, для которых заранее разработаны рецептуры: какие колоранты, в каком количестве и в какую основу надо добавить, чтобы получился нужный тон.

Колеровочных составов, как правило, немного, еще меньше вариантов базисных красок-основ ( 16 колеровочных концентратов и четыре основы). Представьте, из этого получается более 5000 оттенков!

В рецептуре обычно используется 3-4 колера в строго определенных пропорциях. Чуть "перелили" - и оттенок не тот. Путать базисы с обычными красками тоже не стоит: они отличаются несколько измененным содержанием диоксида титана ("выбеляющим" веществом), от которого зависит интенсивность цвета. С большим содержанием диоксида титана сколько колера ни лей - ярче не станет. Как правило, объем колорантов составляет от 1,5 до 5 миллилитров на литр краски. Самые темные и яркие оттенки могут потребовать до 85 миллилитров пигмента на литр соответствующей основы. Все рецептуры оптимизированы по отношению к экономичности и укрывистости получаемых составов.

Краски DULUX на все случаи жизни

Рассказав в двух словах об особенностях современной лакокрасочной продукции, обратимся к конкретному примеру: краскам Dulux.

Все краски делятся на водные и органические. Основным предназначением водных красок являются внутренние (интерьерные) работы по штукатурке (стены и потолки), обоям под покраску, гипсокартону и т.п., а также наружные (экстерьерные) работы по бетону, штукатурки, кирпичу.

Органические краски, как правило, предназначены для окраски металлических и деревянных поверхностей как внутри, так и снаружи помещения. Хотя существуют водные краски, специально разработанные для окраски оконных рам и радиаторов отопления.

Наибольшей популярностью у покупателей пользуется Dulux Vinyl Matt - традиционная матовая водоэмульсионная краска для внутренних работ по штукатурке, обоям, гипсокартону и т.п. Выпускается в 4 базовых видах, а также белой и особо белой. Краски Dulux Vinyl Soft Sheen (с мягким блеском), Dulux Vinyl Silk (почти глянцевая "шёлковистая") отличаются от Dulux Vinyl Matt только по степени блеска. На ряду с этими красками, существуют водоэмульсионные краски Dulux специального назначения: Dulux Supermatt (суперматовая для потолков) - предназначенная по непросушенной штукатурке, Dulux High Cover Matt- краска обладающая уникальной укрывистостью позволяющей наносить её в один слой. Эти краски выпускаются только в двух базах (Light и Medium) - и колеруются только в светлые тона. Dulux Flat Matt- матовая, износостойкая краска (только белая).

Отдельной следует упомянуть о водоэмульсионной краске Dulux Quick Drying Eggshell (выпускается в виде особо белой и 4 базовых). Эта краска - обладает уникальной влаго- и паростойкостью, которую, также можно использовать при покраске изделий из пластмассы. Разработана специально для влажных помещений и выдерживает конденсат до 90 градусов.

Для фасадных работ по штукатурке, бетону, кирпичу и т.п. существует Dulux Weathershieid Smooth Masonry Paint- водо-дисперсионная краска с 15 летней гарантией на потерю цвета и отслоение, содержащая специальные фунгицидные добавки препятствующие образованию плесени.

Для металла и дерева предлагается использовать краски на алкидной основе Dulux High Gloss(глянцевая), Dulux Satinwood (полуматовая), Dulux Eggshell Finish (матовая). Все они выпускаются в виде 4 баз и колеруются по системе Dulux.

Все водоэмульсионные и органические краски содержат специальные добавки, увеличивающие вязкость и укрывистость краски которые позволяют достичь расхода 17-18 м2 с одного литра, что выгодно отличается от красок других производителей.

Кроме фасадных красок существует специальное, бесцветное водоотталкивающее покрытие на силиконовой основе – Weathershield Waterseal предназначенное для защиты фасадов зданий без изменения цвета. Лучше всего подходит для облицовочных кирпичей, а так же для оштукатуринных поверхностей для предотвращения растрескивания.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш email: / не публикуется, но обязателен
Введите код:
Код

Полезное

Обсуждения

Елена — 04.05
Мы готовы взять полностью заботу о пожилой старушке в обмен на квартиру,гарантируем полный уход и з...
Квартира в обмен на заботу / 210

Данила — 04.05
Все о строительстве садовых домов
Я б в дизайнеры пошел... Кто меня научит? / 16

Ирина — 03.05
Семья (мама, папа, 2 детей)будет помогать пожилому человеку в обмен на квартиру.Уборка,стирка,обесп...
Квартира в обмен на заботу / 210

Ирина — 28.04
Молодая семья окажет помощь пожилому человеку в обмен на квартиру. у нас двое детей и пока есть где...
Квартира в обмен на заботу / 210

Алина — 28.04
Алина, 32 года. Готова оказать помощь по хозяйству (уборка, готовка, стирка) одинокому пенсионеру в...
Квартира в обмен на заботу / 210

Ольга Викторовна — 28.04
Ольга Викторовна, мне 46 лет,заключу договор пожизненной ренты в Самаре на взаимовыгодных условиях....
Квартира в обмен на заботу / 210

Сергей — 25.04
Где в Новороссийске можно купить бур ТИСЕ-2ф
Фундаментный бур ТИСЭ-Ф / 10

Елена — 22.04
Молодая семья с ребёнком(девочка 7 лет), Москвичи.Окажет помощь одинокому пожилому человеку с после...
Квартира в обмен на заботу / 210

Алексей — 21.04
Молодой, порядочный и добрый человек 24 года,заключит договор пожизненной ренты на жилье с одиноким...
Квартира в обмен на заботу / 210

Антонина — 12.04
Антонина, мне 48 лет,заключу договор пожизненной ренты в Москве на взаимовыгодных условиях.Добрая, ...
Квартира в обмен на заботу / 210