Главная Новости Статьи Советы Каталог Контакты
Комфортный дом

Кибер-покрытия: что это?

19 декабря 2006, Для ремонта и отделки

Помните, наверное, фильм «Окно в Париж», где главный герой прямо из петербургской квартиры попадает в столицу Франции? Такой же переход в «другую реальность» можете осуществить и вы, если решитесь наклеить на стены вашего дома обои с 3D-эффектом.


Где применяют кибер-покрытия?

Флуоресцентные обои с 3D-эффектом или кибер-покрытия называют отделочным материалом будущего, хотя его уже активно применяют в настоящем. В основном, такие покрытия можно увидеть в барах, ресторанах, гостиницах. Но есть и те, кто оклеивает такими обоями стены своего дома, не взирая на цену – около 15 у.е. за квадратный метр. Увы, не каждому по карману такая роскошь. Но дело, скорее всего, не столько в цене, сколько в характере материала. Дом – место, где человек отдыхает. Поэтому интерьер, как правило, стремятся сделать как можно менее раздражающим. Тишь да гладь – таким должна быть наша квартира. Но если вы находитесь в постоянном поиске впечатлений и не собираетесь отказываться от них даже дома, кибер-покрытия могли бы сослужить вам хорошую службу.

На что это похоже?

Днем это обычные обои, разве что с ярким и привлекательным рисунком. Как правило, это панорамы городов, барельефы, космические темы и так далее. В комнате юноши или девушки такие обои точно смотрелись бы модно и не скучно. Но кибер-покрытия днем – это только присказка. Если вы решились оклеить стены этим любопытным материалом, постарайтесь сделать кому-нибудь сюрприз. Устройте так, чтобы человек какое-то время видел эти обои только днем. А потом, как-нибудь, пригласите его к себе до наступления сумерек. Устроите вы романтический ужин, День рождения или вечеринку – не важно. Главное, чтобы ваш гость был в комнате, когда стемнеет. Вот тогда 3D-обои предстанут перед вами и вашими гостями во всем своем великолепии. Вы окажетесь в светящемся и переливающимся всеми цветами мире со сказочными эффектами, ни чуть не хуже, чем в «Хрониках Нарнии», «Ночном дозоре» или «Властелине колец». Важно только для полноты впечатления использовать один «прибамбас» - ультрафиолетовые флуоресцентные лампы. Как это еще называют, BLB-освещение, играет главную роль в представлении с демонстрацией кибер-обоев.

Чем еще кибер-покрытия отличаются от других материалов?

Еще одно названия обоев с 3D-эффектом – «КиберТех». Его родиной считают Корею. Корейские специалисты уверены, что прогрессивная технология приготовления флуоресцентных пигментов и их качество не могут идти ни в какое сравнение с традиционными флуоресцентными обоями и стеновыми покрытиями, предлагавшимися ранее. Мало того, что КиберТех необычен внешне, его легко и быстро можно укрепить не только на стенах, но и на потолке и на других плоскостях. Характерными особенностями КиберТеха считаются:

  • Безопасность. КиберТех изготовлен из компонентов безопасных для здоровья человека, общепринятых во всем мире и одобренных высококачественных пигментов смешанных с натуральной флуоресцентной каменной мукой на основе из нетканого полиэстерового полотна. Материал не содержит аллергенов.
  • Устойчивость к возгоранию.  При условии обработки материала специальным невоспламеняющимся составом, КиберТех устойчив к возгоранию. Эта обработка обязательна при использовании материала в общественных заведениях.
  • Универсальность применения. КиберТех - это многоцелевой интерьерный материал и он обладает качествами подходящими для любой интерьерной среды: износу, царапинам, обесцвечиванию, воде, влажности, чистке, деформациям, загрязнениям, и т.д.
  • Экономичность. Использование в строительстве показывает, что КиберТех достаточно экономичен по затратам финансов, времени, а также в обслуживании. Ни один из интерьерных материалов не может конкурировать с КиберТех в соотношении цена- конечный эффект.
  • Долговечность и простота ухода. В отличие от других обоев и стеновых покрытий, КиберТех устойчив к износу и никогда не испортится или обесцветится водой или аккуратной чисткой с ее использованием.
  • Широкий модельный ряд. Коллекция, как правило, состоит из широкого ряда моделей и тематик, начиная от традиционных ландшафтов, классических полотен и заканчивая современными кибер-дизайнами.
  • Большие размеры. КиберТех производится по новому методу, позволяющему максимально увеличить размеры печати. Стандартный размер - 135см по ширине и 180см в длину, панорамные сцены - 135см x 360см, супердлинные рулоны достигают в длину десятки метров. Они более чем достаточны для декорации больших помещений, вестибюлей, парков отдыха, и других развлекательных учреждений.

При всех плюсах КиберТеха, его возможности использования ограничены. Кибер-покрытия предназначены исключительно для использования в интерьерах. Они больше всего подходят для индустрии, связанной с гостеприимством. Естественно, лучше всего они смотрятся в затемненных помещениях или помещениях, использующихся в ночное время для того, чтобы получить флуоресцентный 3D-эффект. При всем при этом, кибер-покрытия также популярны и в дневных заведениях, так как они элегантны и красивы даже без подсветки.

Иллюминация

Но, как мы уже выяснили, без BLB-ламп впечатление от КиберТеха будет неполным. BLB – сокращение от трех английских слов: Black-черный, Light-загораться, Blue-голубой. По размерам и форме BLB-лампы очень похожи на обычные лампы "дневного света", но еще имеют специальное ультрафиолетовое покрытие. Вы наверняка уже встречали такие лампы в барах, ресторанах и кафе.

Если вам вдруг понадобится протестировать образец кибер-покрытия, выньте обычную лампу дневного света из светильника и вместо нее вставьте BLB-лампу. Затемнив помещение и включив BLB, вы сразу раскроете секрет флуоресцентных обоев с 3D-эффектом. Хорошие лампы как раз для таких целей сегодня предлагает множество производителей: General Electric, Philips, Osram, Sankyo и другие.

Для хорошего освещения кибер-покрытий BLB-лампу можно установить на потолке, в пропорции 1 лампа на 3 квадратных метра поверхности пола. Лампы должны быть размещены таким образом, чтобы равномерно освещать кибер-покрытие.

В большинстве случаев, лампы подвешивают под потолком на расстоянии 60-100 cм от угла стены. Лучше размещать лампы снаружи, не пряча их в ниши и впадины потолка и стен.  Но когда необходимо осветить не все помещение, а конкретную картину или панно, вы можете спрятать лампы в подготовленные заранее ниши.

Идеально будет разместить лампы таким образом, чтобы входящий в помещение человек не заметил источник света, а увидел лишь изображение панорамы. Тогда гостю покажется, что свет источает сама картина.

Если вы наклеили КиберТех на потолок, лампы необходимо подвешивать без корпуса светильника. Тогда лампа будет равномерно освещать потолок с покрытием.

 Для иллюминации же стен есть еще один вариант освещения: лампы с вращающимся отражателем. Он используется, если вам требуется осветить конкретную стеновую панораму. Отражательный цилиндр фокусирует ультрафиолетовый свет на конкретном объекте. Цилиндр можно отрегулировать так, чтобы направить световой поток на объект, создавая оптимальное освещение панорамы.

Как наклеивать киберпокрытия?

Хотя обои с 3D-эффектом материал необычный, в его поклейке нет ничего сложного. Купите такой же обойный клей, который обычно используют для поклейки виниловых обоев, или клей ПВА. Если выберете клей ПВА, имейте в виду: хорошие результаты показало использование клея прибалтийского производства.

Перед процессом наклеивания обоев обязательно поэкспериментируйте на небольшом кусочке кибер-покрытия. Этот материал не только дорогой, но и красивый, поэтому с ним стоит обращаться особенно осторожно. Учтите температуру и влажность помещения, а также фактуру поверхности стены или потолка.

После этого аккуратно отрегулируйте положение покрытия, потихоньку перемещая его в нужном направлении. В случае, если вы решили наклеить покрытие на "сырую" стену, или если стена имеет черный цвет, вначале наклейте бумажную подкладку, а потом уже драгоценные обои.

Какого-то специального ухода за кибер-покрытиями не требуется. Они могут служить так же долго и верно, как и обычные бумажные обои с той лишь разницей, что жизнь в вашем доме станет такой же насыщенной впечатлениями, как и за его пределами. Если не больше.