Главная Новости Статьи Советы Каталог Контакты
Комфортный дом

Оконно-воздушный совет

19 декабря 2006, Страна советов

Новая порция вопросов посетителей. На этот раз - тематических.


- Решил установить дома пластиковые окна. Когда лучше это сделать – сейчас или подождать до лета, когда потеплеет?

- Летний монтаж, как правило, дешевле. Но зимний – надежнее. Многие специалисты уверены: менять окна лучше зимой-осенью. Именно в это время качество монтажа проявляется практически сразу! Зимой легче определить дефекты монтажных работ и недочеты, если таковые будут, и вовремя устранить эту проблему. Все просто и наглядно – в холодное время года наблюдается резкий перепад между температурой воздуха снаружи и внутри помещения, и дефекты монтажа видны не вооруженным глазом. А если Вы меняете окно летом, то нужно дождаться первых холодов, чтобы убедиться, что монтаж проведен действительно качественно.

Существует одно единственное ограничение на установку окон зимой - столбик термометра не должен быть ниже -10 -15°C, так как все существующие герметики и монтажные пены не рассчитаны на более низкую температуру.

- У меня возникла следующая проблема, в двухкамерном стеклопакете (3.3.1-10-4-8-4i) треснуло внутреннее стекло с i-покрытием, причем в это время в доме не кого не было, правда к этому моменту завершились внутренние штукатурные работы, в помещении была повышенная влажность, может это каким то образом сказалось? Вызвал специалиста из фирмы, которая устанавливала окна, он не каких видимых причин не нашел, когда возник вопрос о замене, а окна простояли на тот момент уже около полугода, сказали, что раз причину трещины установить не удалось, придется мне за свой счет менять стеклопакет. Что делать в таких случаях?

- Гарантия на евроокна должна быть не менее 3-х лет, согласно рекомендациям ГОСТ 30971-2002. Если фирма не нашла причину, это не значит, что ее нет. Причиной может быть и некачественный монтаж, и бракованный стеклопакет. Если срок гарантии еще не истек, фирма обязаны поставить Вам новый стеклопакет, это можно сделать на месте, не снимая рам.

- Вставили пластиковые окна в прошлом году, но не сняли защитную пленку с пластика. Сейчас решили ее снять, но она очень плохо поддается. Есть ли какой-то способ, облегчающий процесс?

- В следующий раз никогда не оставляйте пленку на окнах! Ведь на ней должно быть написано: "Удалить сразу после монтажа" (либо об этом вас должны были предупредить мастера). Не все защитные пленки выдерживают даже 2-недельный солнцепек. На дешевых профилях она может прилипнуть так, что, не повредив поверхность, не снимешь. В вашем случае можно посоветовать использовать средство COSMOFEN 10 или любой другой очиститель пластика или растворитель этикеток. Нужно будет нанести, немного подождать, потом пленка сама отойдет.

- Задача простая: не дать задохнуться и сделать комфортным пребывание двух человек в офисе 15 кв.м., где нет окна. С выбором кондиционера столкнулись первый раз и, честно говоря, запутались полностью…

- Вам нужен не кондиционер, а приточно-вытяжная вентиляция. Задача кондиционера – просто охлаждать воздух в летний зной, работать с ним в помещении без окна будет просто невозможно, так как эффективность работы клеток мозга значительно снижается в условиях недостатка кислорода.

- Хочу купить кондиционер в квартиру, в средствах не стеснена, но для меня важно, чтобы прибор еще положительно действовал на воздух – очищал его от бактерий и т.п.. Каких производителей посоветуете?

- Вам вполне могут подойти сплит-системы LG, оснащенные системой Plasma. Эта система ионизирует воздух под напряжением 4,8 кВ, а затем, в процессе разрядки с помощью катализаторов, очищает его от неприятных запахов, цветочной пыльцы и прочих аллергенов.

Подобные функции имеют и кондиционеры Panasoniс катехиновыми фильтрами. Кахетин – это вещество, обладающее P-витаминной активностью и добываемое из молодых побегов чая. Усиленный катехином фильтр не позволяет распространяться инфекции, уничтожая вредоносные бактерии и вирусы.

Тот же Panasonic снабдил свои кондиционеры системой поддержания оптимального процентного содержания кислорода в воздухе. Кислородная мембрана обеспечивает содержание О2 в помещении на уровне в 21% и выше — что соответствует показателям свежайшего воздуха. Живется и работается в таком помещении легко и продуктивно.

Компания Daikin начала выпуск сплит-систем настенного типа с инверторным управлением, в стандартный комплект которых входит фотокаталитический деодорирующий фильтр. Фотокаталитический деодорирующий фильтр очень хорошо удаляет запахи и имеет антибактериальные и антимикробные свойства. Благодаря цеолитам, отвечающим за адсорбцию запахов, этот фильтр способен полностью нейтрализовать сигаретный дым и запахи животных. Причем благодаря оксиду титана накопление вредных веществ на поверхности фильтра происходит очень медленно. В процессе фотокатализа большинство химических соединений и органика разлагаются до простейших веществ.

Sharp Corporation представляет кондиционеры AY-M28SC и AY-M45SC, оснащенные первой промышленной системой очищения воздуха "Cluster-Ion". Встроенный генератор ионов выпускает положительно и отрицательно заряженные молекулы (cluster-ion), чтобы быстро растворять и удалять окись азота, грибки, вирусы и другие загрязняющие вещества из воздуха.

- Я живу рядом с оживленным шоссе. Хочу купить кондиционер - но ведь он в дом с улицы будет грязный воздух тянуть?

- То, что кондиционеры якобы качают свежий воздух непосредственно с улицы – это распространенное заблуждение. Подавляющее большинство бытовых сплит-систем и кондиционеров разного типа лишь очищают и охлаждают уже имеющийся в помещении воздух, не привлекая его с улицы. Исключение составляют сплит-системы канальных кондиционеров - они поставляют свежесть напрямую «из природы» (в вашем случае, конечно, это не так хорошо), но при этом стоят дороже обычных и весьма сложны в установке. А вот оконные кондиционеры поставляют воздух снаружи весьма своеобразно: они «высасывают» около 10% воздуха из комнаты, а его недостаток возмещается поступлениями через неплотно закрытые двери, окна и прочее.