Я б в дизайнеры пошел... Кто меня научит?

Такие письмо пришло к нам в редакцию от Евгении Степановой из уральского города Пермь. Евгения, спасибо за письмо! Мы думаем, что ответ на него будет интересен не только вам, но и многим другим нашим читателям.

Действительно, где в Перми научиться дизайну? Сразу отмечу: именно дизайну интерьера (курсов компьютерной графики как раз полно вокруг).

Начнем по порядку. То есть – с самоопределения. Слово сложное, но на самом деле все просто: задайте себе вопрос – кто вы и зачем вам хочется получить образование в области дизайна? Тут есть несколько вариантов:

  1. Молодое дарование, которое мечтает сделать в будущем карьеру дизайнера.
  2. Состоятельная хозяйка шикарной квартиры или дома (от нечего делать, как правило, хочется заняться чем-то креативным).
  3. Обычная домохозяйка, которая желает сделать свой дом (не обязательно элитный) лучше.
  4. Человек, мечтающий освоить профессию дизайнера, но пока работающий в другой области.

Ограничений по возрасту нет, по роду занятий – тоже. Но у многих желающих заняться дизайном возникает следующий вопрос: "А нужно ли иметь способности, талант или можно научиться?".

Здесь мнения разделяются в зависимости от цели.

Мария Мамонтова, руководитель направления Дизайн-курса Регионального межотраслевого центра переподготовки кадров (РМЦПК):

– Творить, конечно, может каждый. И если целенаправленно развивать свои способности, то можно достичь успеха. Человек, узнав о дизайне побольше, начинает по-другому смотреть на мир, видеть в нем красивые и некрасивые детали, у него развивается более чуткий вкус. Но, конечно, нужно отличать дизайн как хобби от дизайна как профессии. Известные и опытные дизайнеры, как мне кажется немного не от мира сего.

Геннадий Сорокин, председатель правления пермского отделения «Союза дизайнеров России»:

– Почему-то принято считать, что дизайну можно научиться. Но ведь это как в писательстве, как в журналистике – талант либо есть, либо его нет. Если он есть – его можно "отшлифовать" правильными обучающими методиками, а если нет – то тут ничего не сделать. Ведь дизайнер не должен копировать, он должен придумывать, иметь светлую голову, быть авантюристом.

От себя добавлю, что Геннадий Арсеньевич привык работать с высококлассными специалистами, а потому столь категоричен. Но вот если моя мама захочет узнать поближе о текстильном дизайне и пойдет на соответствующие курсы – я буду только рада. И пускай у нее талант в области экономики. Все равно чему-нибудь научится. Ведь желание – фактор, который тоже нельзя списывать со счетов.

Итак, кто вы и что вы, допустим, разобрались. А куда вы?

"Серьезное" обучение

Это, в первую очередь, кафедра дизайна ПГТУ. Вариант – всерьез и надолго. Если обратиться к нашему списку потенциальных дизайнеров, то лучше всего подойдет первая категория – молодежь (заочного отделения нет). Учитесь целых 6 лет, особый упор делаете на историю и русский язык, а затем "выпускаетесь" с дипломом об окончании Механико-технологического факультета ПГТУ по специальности "дизайнер". Говорят, конкурс слишком большой, на бесплатное отделение поступить сложно, а платное – около 54 тысяч рублей в год.

Кафедра, кстати, довольно молодая – работает с 1997 года. У ее истоков стоял уже упомянутый дизайнер Сорокин и его авторитетные коллеги.

Еще в одном вузе Пермского края – Сельхозакадемии – тоже учат дизайну. Правда, ландшафтному. Но дизайн интерьера, по мнению многих практиков, более перспективная и прибыльная специализация.

Дизайн-курсы

Учиться на дизайнера 6 лет – вовсе необязательно. Можно сделать все "быстро и сердито", посетив какие-нибудь профильные курсы.

Например, в РМЦПК. Местной кафедре дизайна целых 10 лет. В ее рамках действуют три вида обучающих программ – краткосрочные курсы, долгосрочные курсы и семинары, мастер-классы.

Если ваша цель – заняться дизайном профессионально и стать докой в этой сфере – вам подойдут курсы продолжительностью 2 года и 6 месяцев. По окончании сможете стать гордым обладателем диплома о профессиональной переподготовке.

Не хотите тратить так много времени – к вашим услугам краткосрочные курсы (от 3 до 7 месяцев). Правда, слишком серьезных и системных знаний о дизайне они не дадут, зато помогут хорошо разобраться в какой-то конкретной области. Тематика – дизайн интерьера, декорации, рисунок, ландшафтный дизайн, фитодизайн, текстиль в интерьере, дизайн мебели.

По словам Марии Мамонтовой, многие из слушателей курсов по их окончании находят себе интересную работу по специальности. Правда, больше узконаправленную, например, текстиль в интерьере.

Впрочем, не все учатся дизайну ради трудоустройства. На курсах есть люди, которым просто хочется составить дизайн проект собственной квартиры. Как показывает практика, это гораздо дешевле, чем привлечение сторонних дизайнеров. Да и не все идеи профессионалов смогут вас устроить, ведь вкусы у людей разные.

Другой контингент слушателей курсов – просто интересующиеся люди. Их цель – попробовать себя в сфере дизайна и понять – а надо ли им это.

Кстати, таких людей очень много на семинарах и матер-классах, которые РМЦПК проводит регулярно. Их тематика достаточно узкая – батик, "салфеточное" искусство, старение материала, рисование, фигурки из глины и т.д. Хотите уставить квартиру симпатичными безделушками (и не только) – как говорится, вам туда!

Дизайн-курсы действуют не только в РМЦПК. Можно, например, отметить студию "Дерево Бодхи". Как нам рассказала Елена, представитель студии, здесь очень популярны краткосрочные курсы по фитодизайну. Тематика – букеты, принципы их составления, виды, венки, композиции из дерева, а также специальный курс по комнатным растениям.  В ближайших планах – освоение тематики "дизайн интерьеров".

Несколько цветочных фирм города также периодически проводят тематические семинары.

Есть даже специальная школа дизайна, правда, по свидетельствам ее выпускников, лучше всего там учат рисованию (преподаватель – опытная художница). Но про интерьеры тоже не забывают. А ориентация – на самый обывательский уровень.

Немаловажно отметить, что сейчас ведутся переговоры об открытии в Перми новых кафедр дизайна на базе средних и высших учебных заведений. В частности, Геннадий Сорокин ведет переговоры с руководством Института Культуры – здесь появление кафедры очень даже возможно, более того – необходимо.

В пермской Художественной академии тоже будут рады учить молодых дизайнеров. Сейчас администрация этого учебного заведения рассматривает необходимые для организации новой кафедры документы.

Напоследок – снова Сельскохозяйственная академия. Здесь понимают, что в нынешнее время "держать" экономический факультет невыгодно, специалисты больше не востребованы на рынке труда. А потому этот факультет может быть заменен на отделение дизайна. У его истоков также готов встать Геннадий Сорокин.

Обратите внимание

Цена "дизайнерского вопроса" сейчас достаточно высока, стоимость обучения сильно разнится – от трех до 11 тысяч за курс (это если говорить о дополнительном образовании, на профильных кафедрах вузов цены гораздо выше). Как правило, в стоимость занятий входит цена используемых материалов – цветы и прочие "ресурсы" для домашних поделок, которые найти достаточно сложно. Но иногда "сырье" не учитывается. Обязательно уточняйте этот вопрос, перед тем, как заключать договор на обучение.

Немаловажный фактор – документ, который вам выдадут по окончании курсов. Это может быть как свидетельство государственного образца, так и простая бумажка, отпечатанная на цветном принтере и мало чего значащая.

И еще один момент: не хватайтесь при выборе курса только за его стоимость. Лучше обратите внимание на количество часов и продолжительность занятий.

Преподаватели – тоже зона внимания. Узнайте, какое образование они имеют, какой опыт работы. Не стоит позволять учить себя дилетантам, начитавшимся публикаций в интернете (к сожалению, такие фирмы-однодневки при нынешней популярности различных семинаров порой встречаются).

Комментарии

Саша — 21 май, 13:37

**Я хочу пойти учиться на дезайнера но не могу не где найти учреждения города Перми в интернете

Мария — 09 июн, 21:54

На базе школы дизайна "АртФутуре" проводятся курсы по подготовке дизайнеров: курсы дизайн интерьера, курсы декорирование, курсы дизайн одежды, курсы дизайн костюма, курсы дизайн рекламы, курсы графический дизайн, компьютерные курсы. Обучение проходит в новых, прекрасно оборудованных аудиториях в центре Петербурга.
Наша подготовка идеальна как дополнение к уже существующему высшему и среднему специальному образованию. Говоря о дизайне, который является прикладной дисциплиной, можно утверждать, что любое художественное образование может быть основой, на которую ляжет программа курсов. Однако в Школа дизайна "АртФутуре" можно пройти и начальную ступень - художественную подготовку в дизайне для желающих получить специальность с нуля.

Катя — 10 июн, 11:53

Подскажите, а где найти хорошие курсы графического дизайна в Перми?

Светлана — 25 июн, 14:58

в рмцпк неплохие курсы (долгосрочные или можно отдельно выбрать краткосрочные по интересующему профилю). но они подходят только для начинающих. то есть если вы знаете основы графических программ, вы много нового не узнаете.

Карина — 08 июл, 21:12

Я хочу пойти на курсы фитодизайна. Кто нибудь подскажет,где можно будет работать по их окончании в Перми?

TAMILLA — 05 сен, 2:02

A EST LI KURSI DIZAYNA V BAKU?

вася — 23 янв, 1:51

я хочу идти на дизайнера,мне порекомендовали на дизайнера-оформителя компьтерной графики на Чкалова,незнаю хорошо ли там,поинтересуйтесь может повезёт

юля — 11 июн, 18:15

я хочу стать дезайнером одежды но не много про это знаю и не могу узнать деже с интернета

Николай — 12 июн, 14:38

Вконце мая стал художником портретитсом. Рисую портреты на заказ. Теперь вот не знаю куда идти учиться. По художественному направлению ни когда ни где не обучался. Мне советуют учится именно в художественном направлении.

Андрей — 03 окт, 18:44

Курсы флористики (фитодизайна) и ландшафтного дизайна в Перми.

Студия «Дерево Бодхи». Куйбышева, 2

тел.294-02-72

www.derevobodhi.ru

Дмитрий — 04 окт, 12:06

Большая подборка материалов по дизайну и ремонту: статьи, советы, рекомендации

Все о ремонте, строительстве дизайне

Дмитрий — 04 окт, 12:09

Большая подборка материалов по дизайну и ремонту: статьи, советы, рекомендации

Beststroy.ru - Все о ремонте, строительс … ве дизайне

Ирина — 23 фев, 17:00

Здравствуйте!Я учусь очно в магистратуре.Но теперь только поняла, что учусь не там. Хочу стать модельером одежды, интерьера или же ландшафта. Посоветуйте, пожалуйста, где мне можно выучиться в Санкт-Петербурге и чтоб было не так дорого!Заранее благодарна Вам!

Сусанна — 18 апр, 18:58

ПОМОГИТЕ МНЕ НАДО НАПИСАТЬ ПРОЕКТ А Я ВЫБРАЛА ТЕМУ ДИЗАЙНЕР КУХНИ И НЕ МОГУ НАЙТИ НА ЭТУ ТЕМУ ПРОБЛЕМУ ПОМОГИТЕ ДЕВУШКИ И ПАРНИ!!!

Ника — 27 янв, 21:27

С радостью сообщаем Вам, что 8 февраля (вторник) в 18:30 по адресу Т**имирязева 30, oф. 201 состоится презентация краткосрочных программ:

Дизайн интерьера

Ландшафтный дизайн

Декорирование

Текстиль в интерьере

Основы рисунка

На презентации у Вас будет уникальная возможность получить полезную информацию о курсах, учебных программах. Вы сможете оценить работы выпускников, задать все интересующие вопросы и познакомиться с преподавателями.

Приглашаем Вас на открытые уроки:

8 февраля (вторник) в 19:30 «Текстиль в интерьере. Современные тенденции»

10 февраля (четверг) в 18:30 «Сад мечты. Техника коллажирования»

12 февраля (суббота) в 12:00 «Акварель для всех»

Если у Вас есть вопросы позвоните нам по телефонам:

(+7 342) 276-26-41; (+7 342) 210-82-59

почта: [email protected]

С уважением, команда дизайн-курсов.

Данила — 04 май, 7:32

Все о строительстве садовых домов

Мария — 22 авг, 14:28

18 октября (вторник) в 18:30 по адресу Тимирязева 30, oф. 202 состоится ПРЕЗЕНТАЦИЯ краткосрочных программ:• Дизайн интерьера

• Ландшафтный дизайн • Декорирование • Текстиль в интерьере • Основы рисункаНа презентации у Вас будет уникальная возможность получить полезную информацию о курсах, учебных программах. Вы сможете оценить работы выпускников, задать все интересующие вопросы и познакомиться с преподавателями.

Приглашаем Вас на ОТКРЫТЫЕ УРОКИ (бесплатно):

18 октября (вторник) в 19:30 «Текстиль в интерьере. Современные тенденции»

Адрес: Тимирязева 30, ауд. 202

19 октября (среда) в 18:30 «Как сэкономить на ландшафтном дизайне?»

Адрес: Тимирязева 30, ауд. 200

20 октября (четверг) в 18:30 «Современные тенденции в интерьере» Презентация программы «Мэтры современного дизайна».

Адрес: Тимирязева 30, ауд. 200

21 октября (пятница) в 18:30 «Игра оптических иллюзий в интерьере. Формируем пространство».

Адрес: Тимирязева 30, ауд. 200

22 октября (суббота) в 11:00 «Рисунок для начинающих (техника пастель)»

Адрес: Комсомольский пр-т. 61, ауд. 406 Нужна предварительная запись 276-26-41

Если у Вас есть вопросы позвоните нам по телефонам или напишите:

(+7 342) 276-26-41; (+7 342) 210-82-59

Елена — 26 май, 20:10

Здравствуйте, я проучилась в ПГППК на Хабаровской улице в Перми два года очно, потом произошли серьезные проблемы в семье и я не могла вернуться на учебу, сейчас хотела вернуться, но мне сказали, что факультет учит последних студентов и закрывается, что мне делать, мне предложили поискать место другое с возможностью перевода, но прошло шесть лет.

Любовь — 04 авг, 15:48

Девочки, совсем недавно рылась в интернете и наткнулась на бесплатный интенсивный курс для тех, кто хочет стать дизайнером одежды от школы моды Fashion Design School.

Подписалась, теперь получаю уроки. Очень интересно и свежо, Курс ведет главный преподаватель из Милана, говорит, что работает с Армани и Дольче Габбана. Не знаю, правда ли, но профессиональность просто зашкаливает.

А вот и ссылка, по которой можно записаться ⇒> http://vk.cc/5seeSd


Читать все комментарии (комментариев: 19)

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш email: / не публикуется, но обязателен
Введите код:
Код

Обсуждения

Станислав — 14.03
Здравствуйте! Удалите пожалуйста с Вашего сайта ссылку на наш https://novostroyki-tumeni.ru/
Квартира в обмен на заботу / 752

Кристина — 06.03
Многодетная славянская православная семья обеспечила бы достойный уход за пожилым мужчиной или пожи...
Квартира в обмен на заботу / 752

Кристина — 06.03
Многодетная славянская православная семья обеспечила бы достойный уход за пожилым мужчиной или пожи...
Квартира в обмен на заботу / 752

Василий — 21.02
Свою дачу утеплял, выбирая утеплитель, что б не гнил, усадки не давал. Смотрел, считал, читал, в об...
Утепляем дачу / 10

Ребекка Джеймс — 03.02
Вам нужен бизнес-кредит? Вам нужен персональный кредит? Вам нужен ипотечный кредит? Вам нужен сельс...
Квартира в обмен на заботу / 752

сергей — 13.12
могу порекомендовать отличный сервисный центр по ремонту холодильников, там работаю опытные мастера...
Как выбрать хороший холодильник и не запутаться во «No Frost», « / 11

Роман — 10.11
Грибков уже все подсобрали ядовитых? Квартиры прут к вам, ловите!
Квартира в обмен на заботу / 752

Ирина — 05.11
Добрый день! Обеспечу уход за пожелым человеком за дарственную на квартиру г Ростов на дону. Имею м...
Квартира в обмен на заботу / 752

ОЛЬГА — 05.11
МОЛОДАЯ СЕМЬЯ. С ДВУМЯ ДЕТЬМИ ТАК КАК СВОЕГО ЖИЛЬЯ НЕ ИМЕЕМ ХОТИМ ДОСМОТРЕТЬ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА ЗА...
Квартира в обмен на заботу / 752

Неля — 28.10
Молодая,дружная семья с двумя детками,в связи со сложившейся ситуацией,осталась без жилья,проживаем...
Квартира в обмен на заботу / 752