Трансформаторы, автотрансформаторы и стабилизаторы

С помощью трансформатора или автотрансформатора напряжение электрической сети преобразуется в напряжение, требуемое для надежного питания радио- и телевизионных приемников, а также бытовых электрических приборов.
Каждый трансформатор (автотрансформатор) состоит из следующих основных узлов: магнитопровода или сердечника из листовой или ленточной трансформаторной стали и двух и более обмоток.
Обмотка трансформатора, которая включается в сеть, называется первичной. При этом число витков обмотки зависит от напряжения электрической сети. Чем больше напряжение электрической сети, тем больше витков (при постоянных размерах магнитопровода) имеет эта обмотка.
Другие обмотки называются вторичными. Со вторичных обмоток снимают напряжение для питания различных приборов. В трансформаторах первичная обмотка изолирована от вторичной.
Хозяйственный трансформатор ОСГ предназначен для понижения сетевого напряжения 220 В до безопасного для жизни человека напряжения 12 или 36 В в хозяйственных помещениях повышенной опасности и особо опасных в отношении поражения электрическим током: гаражах, подвалах, погребах, сараях, ванных комнатах и подсобных помещениях. Трансформаторы ОСГ выпускаются номинальной мощностью 0,125 кВА и 0,315 кВА.
Особенность трансформатора состоит в том, что он предназначен для работы под нагрузкой в продолжительном режиме. Конструктивное исполнение позволяет использовать его для стационарной установки. По степени защиты эти трансформаторы относятся ко II классу, имеют двойную изоляцию, которая обеспечивает высокую степень электробезопасности при эксплуатации в помещениях с повышенной опасностью.
Однофазный трансформатор ТБС-2 предназначен для питания цепей управления, полупроводниковых выпрямителей, для понижения сетевого напряжения 220, 380, 660 В до 5,5 В. Вторичное напряжение зависит от принципиальной схемы трансформатора и от его исполнения. Выпускаются однофазные трансформаторы ТБС-2 в семи вариантах. В автотрансформаторе на магнитопроводе расположена одна обмотка. Если автотрансформатором надо понизить напряжение, то все витки включаются в сеть, а к части витков присоединяется электробытовой прибор, и наоборот, если напряжение надо повысить, то все витки присоединяются к прибору, а часть витков — к электрической сети.
Автотрансформаторы можно заменить трансформаторами такой же мощности, но трансформаторы не всегда можно заменить автотрансформаторами. Например, включать электрический звонок через автотрансформатор не рекомендуется, так как он не обеспечивает достаточную изоляцию кнопки от электрической сети.
Автотрансформаторы бывают следующих видов:
переходные — понижающие или повышающие, которые служат для согласования номинальных напряжений бытовых электроприборов и электрической сети;
регулировочные — которые применяются для регулирования напряжения электрической сети в период его колебаний;
универсальные — являются одновременно переходными и регулировочными.
Изменение напряжения у регулировочных автотрансформаторов осуществляется плавно или ступенчато, путем передвижения угольного ролика или щетки по виткам обмотки под нагрузкой без разрыва цепи. Автотрансформаторы имеют встроенный вольтметр или другой индикатор для контроля напряжения, которое подается на бытовые приборы через выходные гнезда. Шкала прибора освещается электрической лампочкой.
Автотрансформатор регулировочный бытовой АРБ-250 «Юбилейный» мощностью 250 Вт предназначен для поддержания напряжения питания телевизоров, радиоприемников, а также другой бытовой техники, потребляемая мощность которой не превышает 250 Вт. Небольшая масса и габариты обеспечивают легкое перемещение прибора из одного места в другое.
Включают его в сеть соединительным шнуром с вилкой, а для подсоединения электробытовых приборов служит вмонтированная в корпус переходная колодка.
Автотрансформатор выпускается с индикаторной шкалой, а также с утопленным регулятором напряжения.
Автотрансфюрматор «Огонек-1» предназначен для поддержания напряжения питания телевизоров, радиоприемников и другой бытовой радиотехники, потребляемая мощность которой не превышает 200 Вт. Его можно применять для питания в стационарных условиях транзисторных радиоприемников от сети, питания осветительной елочной гирлянды или других приборов напряжением 6 В переменного тока. С его помощью также можно заряжать аккумуляторы транзисторных радиоприемников, детских передвижных электрических игрушек.
Автотрансформатор «Огонек-2» предназначен для поддержания напряжения телевизоров, радиоприемников и другой бытовой радиотехники, потребляемая мощность которой не превышает 200 Вт; служит для зарядки аккумуляторов легковых автомобилей и мотоциклов емкостью до 50 А/ч, а также для питания различных приборов бытового назначения напряжением от 6 до 12 В мощностью не более 50 Вт.
На верхней панели корпуса автотрансформатора вмонтирован прибор контроля нагрузки, а на боковой — вольтметр. На передней панели расположена ручка регулирования напряжения.
Лабораторные автотрансформаторы ЛАТР-2А и ЛАТР-9А предназначены для плавного регулирования напряжения переменного тока, поддержания требуемого напряжения, а также для питания различных электробытовых приборов и устройств. При этом следует помнить, что наибольший допустимый ток нагрузки при кратковременном включении должен быть не более, А: Автотрансформатор, включенный на длительное время, снижает допустимый ток на 20 %. При подключении автотрансформатора на напряжение 127 В ток нагрузки снижается и должен быть не более, А: Автотрансформатор АПБ-250 предназначен для согласования сетевого напряжения в жилых помещениях с номинальным напряжением питания различных электробытовых приборов, потребляемая мощность которых не превышает 250 Вт.
Автотрансформатор АПБ-250 можно использовать как для понижения, так и для повышения напряжения. Стабилизаторы напряжения предназначены для регулирования напряжения телевизоров. Стабилизатор обеспечивает нормальный прием телевизионных передач в условиях, когда напряжение в сети понижено или повышено, а также способствует увеличению срока службы кинескопов, ламп и других элементов телевизора.
При колебаниях напряжения в сети стабилизатор автоматически поддерживает необходимое напряжение питания телевизора, при этом не надо контролировать величину напряжения. Стабилизаторы включают в сеть переменного тока напряжением 127 или 220 В. При этом стабилизированное напряжение в обоих случаях одинаково и равно 220 В.
Стабилизаторы напряжения предназначены для работы при температуре окружающего воздуха от 5 до 40 СС
при относительной влажности до 80 % и высоте над уровнем моря до 1000 м. Для питания приборов или аппаратов с электродвигателями (компрессионные холодильники, стиральные машины и т. п.) стабилизаторы не применяются.
Стабилизаторы напряжения выпускаются с линейным сопротивлением в виде выделенного ненасыщенного дросселя, а также с магнитным шунтом. К стабилизаторам напряжения с линейным сопротивлением в виде выделенного ненасыщенного дросселя относятся: ФСН-200, ФСН-200А, ФСН-200В, «Львов», «Маяк», «Вега-70», СН-200 и др. К стабилизаторам с магнитным шунтом относятся следующие модели: ТСН-170, ТСН-250, ТСН-200 и др.
Автоматический стабилизатор напряжения «Вега-70» представляет собой электромагнитный регулятор напряжения феррорезонансного типа с параллельным резонансным контуром и выходным фильтром для стабилизации напряжения на нагрузке (напряжения выхода стабилизатора).
Основными элементами стабилизатора являются: автотрансформатор AT, линейный трансформатор Т, конденсатор и дроссель фильтра ДФ. Сердечники Т и ДФ имеют немагнитные зазоры, что делает эти элементы электрически линейными (с пропорциональной зависимостью между током и напряжением). Сердечник AT практически не имеет немагнитного зазора, что делает его нелинейным элементом (непропорционально большое изменение тока при изменениях приложенного напряжения). Сочетание нелинейности AT с линейностью Т положено в основу принципа работы феррорезонансных стабилизаторов.
Для борьбы с гармониками, искажающими выходное напряжение стабилизатора, параллельно нагрузке включается специальный фильтр, в который входят дроссель фильтра ДФ и включенная с ним последовательно емкость 10 мкФ на 250 В.
Все элементы стабилизатора размещены на металлическом основании и закрыты кожухом из ударопрочного декоративного полистирола.

 

 

 

 

Комментарии

Игорь — 20 окт, 20:51

К стабилизатору «Таврия» ФСН 200A хочу подключить компьютер, блок питания которого равен 600W. Вопрос,потянет ли он? Ответьте в личку.

Геннадий — 30 май, 13:09

Добрый день! из какой проволки (медь,алюминий)состоит обмотка стабилизаторов Таврия-3

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш email: / не публикуется, но обязателен
Введите код:
Код

Обсуждения

Оксана — 09.07
Досмотрим престарелого человека с правом наследования жилья (Москва и Московская область). Хороший ...
Квартира в обмен на заботу / 742

Lawanda — 09.07
Arteclis like this just make me want to visit your website even more. http://trjdjow.com [url=http:...
Этнический стиль в интерьере / 10

Kamren — 09.07
I can’t hear anynihtg over the sound of how awesome this article is. http://cqvxzd.com [url=h...
Как восстановить эмаль ванны? / 6

Kourtney — 09.07
None can doubt the veicraty of this article. http://yspxuzxz.com [url=http://nqtuss.com]nqtuss[/url...
Перетяжка съемного сиденья у стула или кресла / 10

Carly — 09.07
I was seiorusly at DefCon 5 until I saw this post. http://nclvkbhriv.com [url=http://hjvriq.com]hjv...
Зеркала в интерьере - просто сказка! / 7

Jayden — 09.07
This is a really inelltigent way to answer the question. http://antdfzuhei.com [url=http://paanahkt...
Уход за новым комнатным растением / 5

Veanna — 09.07
That’s a creative answer to a dilfciuft question http://xddtenveby.com [url=http://ytznvaatyu...
Установка накладного замка / 10

Kristy — 09.07
More posts of this qutlyai. Not the usual c***, please http://yonhkozlgi.com [url=http://xmmlbboxch...
Планировка комнаты - дело серьезное! / 6

Louise — 09.07
Inhgsits like this liven things up around here. http://buoqse.com [url=http://txzpviwbejn.com]txzpv...
Общие правила проведения строительства и ремонтных работ / 8

Madge — 06.07
I told my kids we’d play after I found what I nedeed. Damnit.
Этнический стиль в интерьере / 10