Последний писк керамической плитки. Как сделать ваш стильный дом самым модным на планете!

«Состаренная» классика

Мир плитки сегодня очень богат. Цвет, тон, сюжеты декора весьма разнообразны, вы можете встретить все - от имитации под старину с трещинками на глазури, что сейчас исключительно популярно, до самого смелого авангарда.

Специалисты различают классические и современные коллекции керамической плитки для стен помещений.

Думаю, никто не будет спорить, что классика есть классика - она в моде во все времена. Практически у всех производителей классические коллекции плитки формируются одинаково - как правило, из двух фоновых тонов. Более темный тон идет по низу стены, более светлый сверху. Дополняют строгую картину декоративные с рисунком, разделяющий бордюр с орнаментом и различные тонкие планки, фризы, плинтусы.

Классика может быть и исторической. В этом направлении господствует имитация фактур природных материалов: под дерево, кирпич, камень, мрамор. Любопытно, что многие известные фабрики предлагают коллекции нарочито щербатой плитки с неровными краями, сделанными так, чтобы при затирке шов получался максимально неровным. При этом черновая сторона идеальна по качеству, эффект создается лишь за счет видимой части. Подобный натурализм под старину усиливается толстыми швами и неровной кладкой. И чем более неоднородна, криволинейна и состарена плитка, тем она дороже.

Часто дизайн классических коллекций бывает основан на национальных особенностях искусства страны-производителя. Англичане, например не скупятся на яркие краски и элегантный дизайн. В итальянских коллекциях цветовая гамма намного более спокойная и мягкая. У французов можно заметить некую игривость орнаментов. У испанских производителей много блестящей плитки с использованием ярких красителей, золота, металлизации.

Беспредельное «сегодня»

В современных коллекциях поистине нет предела фантазии. Разнообразие декора не ограничено никакими условностями, правилами и традициями, а внешний вид полностью подчинен мысли дизайнера.

С каждой новой выставкой плитки набирает силу этнический стиль. Больше всего популярна восточная мода. Ей следуют практически все производители. Японский минимализм, царствующий в мебельной сфере, распространяется и на керамику. Яркие контрастные пятна, цветочные орнаменты еще встречаются, но на первый план выходят большие плоскости светло-серых оттенков, а также поверхности, имитирующие металл. Цветовая гамма новых коллекций - это сложные серо-бежевые или серо-голубые тона в сочетании с темно-коричневым, серо-синим, зеленым акцентами. Популярны также матовая плитка с глянцевыми вкраплениями и рельефная плитка с фактурой, имитирующей неровность рисовой бумаги или глиняной пластины со словно выдавленными на ней письменами-иероглифами. Орнаменты вытягивают в спокойную горизонталь, бордюры приобретают объем и скульптурные формы. Влияние это заметно не только в декоре, оно отразилось и на форме плитки: в моде некрупный квадрат, а прямоугольник заметно вытянут в длину.

Актуальна сегодня и африканская тема. Она представлена декоративными элементами по мотивам тотемных масок и традиционных орнаментов африканских племен. Простые геометрические формы и четкие цветовые контрасты рождают ощущение ритма и энергетики дикой природы. Есть, например, плитки с дробным пятнистым или полосатым рисунком шкур, будто к ним случайно прислонились жираф или зебра.

Часто в декоре плитки доминирует строгая геометрия, в орнаменте присутствует квадрат, треугольник, реже - круг, причем сама квадратная форма плитки является составной частью этого ритма, созданного сочетанием больших и малых, цветных и светлых, матовых и блестящих фигур. У дизайнеров очень популярен рисунок перфорации, применяемый также в декоре мебели и светильников. Такое ощущение, что авторов таких коллекций все еще находятся под впечатлением от серии фильмов "Матрица".

При желании вы можете найти «плиточные» вариации на темы картин знаменитых художников. Наметилась и такая интересная тенденция - к разработке новых коллекций керамической плитки многие производители привлекают известных дизайнеров и архитекторов, не работавших ранее с керамикой.

Это дает свежие решения, а иногда результат просто ошеломляет: то, что они предлагают, совсем не походит на то, что мы привыкли видеть в своих помещениях. Порой смотришь на такую плитку и задумываешься … о смысле жизни. Удовольствие это не из дешевых. Не думы, конечно, а «авторская» плитка. За плитку, носящую гордое имя Versace или Trussardi, вам придется заплатить более 150 долларов за квадратный метр.

Наивный детский рисунок - очень милое направление. Изображения на плитке словно сделаны рукой ребенка с помощью акварели и фломастеров. Веселые персонажи из мультфильмов и рисунки в стиле наивной живописи способны поднять настроение кому угодно, особенно пасмурным утром.

Псевдомозаика в последнее время предлагается все чаще. Такая плитка, как правило, крупнее обычной, с рисунком в виде псевдоделений на квадратики. Причем каждый квадратик для пущей достоверности сделан несколько отличным от других по цвету.

Плитку, украшенную природными сюжетами, можно встретить где угодно. В растительном орнаменте сейчас преобладает очень тонкий рисунок. Богатые цветочные композиции и большие плиточные панно уже не актуальны. В зоологических коллекциях в керамические квадраты вписаны слоны, жирафы, львы, кошки. Для ванных комнат остается популярной морская тема, которую создают объемные бордюры с рыбками и ракушками, рисунки с водорослями, корабликами, волнами.

В прошлом месяце на одной из выставок увидела свет плитка, которой пророчат мировой успех. На ее поверхность методом шелкографии нанесены фотографические изображения цветов и даже репродукции картин. Если это направление будет развиваться, то вскоре на стенах наших квартир смогут красоваться репродукции шедевров мирового искусства или даже наши собственные фотопортреты, изображения кумиров.

Конечно, не все модные тенденции можно четко классифицировать. Есть разряд плиток, которые никуда не отнесешь и ни с чем не сравнишь. Например, последний писк - плитка хамелеон с едва заметными переливами. Или белый глянец с матовыми или текстурными фрагментами, матовые поверхности с глянцевыми "нитями" или "снегом". Как абсолютно новое направление стоит отметить использование металла. Иногда металлическим может быть весь верхний слой плитки, но чаще это лишь отдельные элементы, украшающие изделие.

Переплюнем Versace

Все вышеописанное – очень красиво и кое в чем концептуально. Конечно, в Перми сложно найти многие из перечисленных образцов плитки, особенно элитные и самые новые. Однако если у вас есть желание и деньги – под заказ привезут все, что душа пожелает.

Модные тенденции попроще (природные, этнические, геометрические) можно хоть сегодня увидеть в городских магазинах. А еще – не стесняйтесь экспериментировать! Смело берите плитку разных форм, размеров, цветов, форм и орнаментов – и создавайте свои модные коллекции. А вдруг получится не хуже, чем у Versace?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш email: / не публикуется, но обязателен
Введите код:
Код

Обсуждения

Василий — 21.02
Свою дачу утеплял, выбирая утеплитель, что б не гнил, усадки не давал. Смотрел, считал, читал, в об...
Утепляем дачу / 10

Ребекка Джеймс — 03.02
Вам нужен бизнес-кредит? Вам нужен персональный кредит? Вам нужен ипотечный кредит? Вам нужен сельс...
Квартира в обмен на заботу / 749

сергей — 13.12
могу порекомендовать отличный сервисный центр по ремонту холодильников, там работаю опытные мастера...
Как выбрать хороший холодильник и не запутаться во «No Frost», « / 11

Роман — 10.11
Грибков уже все подсобрали ядовитых? Квартиры прут к вам, ловите!
Квартира в обмен на заботу / 749

Ирина — 05.11
Добрый день! Обеспечу уход за пожелым человеком за дарственную на квартиру г Ростов на дону. Имею м...
Квартира в обмен на заботу / 749

ОЛЬГА — 05.11
МОЛОДАЯ СЕМЬЯ. С ДВУМЯ ДЕТЬМИ ТАК КАК СВОЕГО ЖИЛЬЯ НЕ ИМЕЕМ ХОТИМ ДОСМОТРЕТЬ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА ЗА...
Квартира в обмен на заботу / 749

Неля — 28.10
Молодая,дружная семья с двумя детками,в связи со сложившейся ситуацией,осталась без жилья,проживаем...
Квартира в обмен на заботу / 749

Андрей — 06.09
Как сюда попала моя почта и мое имя????? Модераторы, если конечно такие тут существуют, удалите мои...
Квартира в обмен на заботу / 749

Кто то — 01.09
Мда уж… Если бы мне досталась так квартира в Москве, я бы нанял супер няню, чтоб она ухажива...
Квартира в обмен на заботу / 749

Марина — 29.08
Вам сделали ПЛОХО окна или хотите поблагодарить компаннию, которая Вам СТЕКЛИЛА балкон - заходите н...
Какой оконный профиль выбрать? / 8