Текстиль для стола

Большую роль не только в украшении стола, но и всего интерьера играет скатерть или салфетки. В большинстве случаев, именно от них зависит, как будет выглядеть стол. Они создают эмоциональный фон: яркий и веселый, умеренный и деловой. Умение продумать домашние и званые обеды, тщательно и со вкусом сервировать стол, следить за хранением в чистоте столовых принадлежностей (серебра и фарфора, скатертей и салфеток) ценится в хозяйке дома также высоко, как и умение поддержать беседу, создать теплую и доброжелательную атмосферу во время обеда. Сервировка стола это проявление, прежде всего, художественного вкуса хозяйки, ее фантазии, необходимой для украшения, когда в ход идет все.

Как театр начинается с вешалки, так и декор стола начинается со скатерти и салфеток. Наших прабабушек учили строго следовать определенным правилам использования столового белья. Под скатерть, например, полагалось подстилать мягкую и тяжелую ткань, например, фланель, которая не давала скатерти скользить и смягчала стук тарелок и приборов. А белую парадную скатерть полагалось туго крахмалить и заглаживать на ней в центре складку, которая укладывалась точно посередине стола. Строго регламентировался и цвет скатерти: так парадной, как мы уже говорили, должна быть скатерть белоснежная и плотная, а для чаепития или завтрака рекомендовались цветные или вышитые скатерти. При этом столовое белье, как и постельное, готовилось перед свадьбой в приданое невесты и заказывалось в монастырях, где оно вышивалось, отделывалось кружевом, вязаными вставками или мережкой.

Приемы отделки столового белья, как и традиционные материалы - хлопок и лен, пришли к нам из далекого прошлого. Самым распространенным и старинным украшением является вышивка, которая по технике исполнения делится на гладь, вышивку крестом, стебельчатым швом и позднее появившимся "рококо", когда нитка накручивалась на иголку, а в результате на ткани появлялись туго скрученные рельефные спиральки, образующие цветочный рисунок. Многоцветный растительный узор вышивали шелковыми нитями, и на скатерти распускались нежные маленькие букетики ландышей, фиалок, ромашек или сочные алые маки, среди которых "летали" вышитые райские птички. Вышивка "гладью с настилом" предполагала несколько слоев цветных нитей, и тогда рисунок приобретал рельеф и мог переливаться за счет просвечивающего нижнего слоя.

Помимо вышивки, традиционно русским украшением столового белья считается плетеное на коклюшках тончайшее кружево и мережка - это тоже вышивка, но нитками, обычно в тон ткани, по полоскам образованным на скатерти, когда часть ниток, составляющих ткань, из нее выдернуто. Из-за такой технологии мережка на скатерти образует только геометрические узоры, а плетеное кружево может украшать скатерть в виде отдельных фигурных вставок или прошв (вшитых полос), или пришиваться по краю. Тонкая филигранная работа, сложный ажур, непревзойденная по изяществу исполнения ручная работа придает скатерти вид настоящего произведения искусства.

В XVII веке в Европе появилась техника вышивки "ришелье", когда переведенный на ткань рисунок обшивался плотными стежками шелком или хлопковыми нитями, а затем пространство между вышивкой аккуратно вырезалось, образуя сложные и очень нежные кружевные "острова" на полотне скатерти. В России ришелье стало очень популярным в период модерна: медальоны, отдельные цветы или растительные мотивы украшали столы в начале прошлого века. А для чаепитий и на дачных верандах в это же время использовались вязаные крючком скатерти, под которые подкладывалась ткань, иногда контрастного цвета.

Стремительный двадцатый век, с его тягой к минимализму принес пластиковые и стеклянные столешницы, а скатерти заменил салфетками под приборы. Причем салфетки были не только из ткани, но из тонких деревянных палочек и тростника.

А потом скатерти вновь стали входить в моду, но вместо ткани и кружевных полотен появилась их имитация из пластика или синтетики - их легче мыть и совсем не надо гладить. Правда, как всякая имитация, для торжественных случаев такие скатерти не подходят. Натуральные ткани вновь вернулись на наши обеденные столы, но обычно их отделка теперь уже не столь дорога и трудоемка: рисунки наносятся краской или вышиваются на машине.

А с появлением прочных, не линяющих красок, скатерти стали сочного, насыщенного цвета. Такую однотонную скатерть, меньшего размера можно положить поверх большой белой и стол станет ярким и торжественным. Сейчас самыми распространенными тканями для столового белья по-прежнему остаются льняное полотно и плотный хлопок, имеющий блестящую поверхность с вытканным матовым рисунком - дамаст.

Цвет скатерти нужно выбирать в зависимости от колорита интерьера столовой и в гармонии с цветом посуды на столе: чем ярче интерьер и посуда, тем светлее и более однотонной должна быть скатерть. И, наоборот, скатерти насыщенного густого цвета (сочно-красного, цвета малахита или темной бронзы) прекрасно оттеняют белый фарфор и хрусталь, в котором отражаются мерцающие свечи.

Помимо популярных льна и дамаста, есть и более дорогие варианты. Например, светло-золотистая камчатная скатерть из шелка напоминает о времени Людовика XV. На ее фоне гармонично смотрятся серебряные приборы и изящные подсвечники в стиле барокко.

Однако это самые общие описания.

Сегодня многие хозяйки стремятся проявить фантазию. И это похвально. Ведь, кто как ни вы сами сможет передать те чувства и эмоции, которые должны поддерживать тепло и уют домашнего очага.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш email: / не публикуется, но обязателен
Введите код:
Код

Обсуждения

Илья — 03.03
Молодая семья(русская)окажут помощь (материальную,физическую,духовную) одинокому пожилому человеку ...
Квартира в обмен на заботу / 4

Юлия — 01.03
Молодая женщина москвичка окажет помощь пожилому пенсионеру по договору ренты на жилье. Предложения...
Квартира в обмен на заботу / 4

Сергей — 23.02
Где в Перми или Березниках можно купить бур ТИСЭ-Ф???
Фундаментный бур ТИСЭ-Ф / 2

Виктор — 31.01
Семья (муж и жена) окажут помощь пожилому человеку по договору ренты на жилье. Предложения направля...
Квартира в обмен на заботу / 4

Юрий — 27.01
Помогите найти программное обеспечение для метеостанции WMR200. Спасибо, учитель.
Следим за погодой с Oregon Scientific / 1

вася — 23.01
я хочу идти на дизайнера,мне порекомендовали на дизайнера-оформителя компьтерной графики на Чкалова...
Я б в дизайнеры пошел... Кто меня научит? / 7

Анатолий Кольчугин — 19.01
Клинкерный кирпич из Европы: красный клинкерный кирпич, желтый клинкерный кирпич, клинкерный кирпич...
Теперь я знаю кто звонил! / 2

Юлия — 12.01
Я через 3 месяца стану мамой,а жить нам не где. Я сейчас учусь на 3-м курсе в Москве. Муж из Красно...
Квартира в обмен на заботу / 4

Ирина — 06.01
Где можно закзать ТИСЭ - 2м и ТИСЭ - 3м ? Какая их цена?
Формовочный модуль ТИСЭ / 2

Оксана — 18.12
В комплект сколько входит модулей ТИСЭ - 3? Какая цена комплекта?
Формовочный модуль ТИСЭ / 2

Популярное