Главная Новости Статьи Советы Каталог Контакты
Комфортный дом

Покупаем мебель

09 февраля 2007, Страна советов

Покупка мебели процесс не столь простой, как может показаться на первый взгляд. Нужно не только выбрать мебель, гармонично сочетающуюся с общим стилевым решением данного помещения и квартиры в целом, но и понять, насколько новая мебель будет функциональной, удобной и, безусловно, прочной. Как выбирать? На что необходимо обращать внимание? Эти вопросы актуальны для каждого, кто планирует покупку мебели.


Хорошо думать о том, как красиво и уютно станет в квартире, обставленной мебелью. Но стоит заняться этим приятным делом практически, как сразу же возникает бесконечная череда вопросов, касающихся и цены, и качества, а разнообразия...

На самом деле существует несколько путей приобретения мебели. Каждый, несомненно, имеет «плюсы и минусы», поэтому какой из них выбрать – решать вам, исходя из личных потребностей и возможностей.

Путь первый

Если существует жесткая необходимость приобрести какую-либо мебель, но в денежных средствах вы весьма ограничены, то можно воспользоваться путем покупки предметов посредством объявлений, публикуемых в печати. Кухонные, гостиные, спальные гарнитуры, уголки-школьников, наборы для детских и отдельные предметы – то бишь практически весь ассортимент мебели, как отечественного, так и импортного производства. Среди предметов б\у (т.е. бывших в употреблении) встречаются объявления и о продаже новых: как правило, эта информация публикуется небольшими фирмами, занимающими продажей мебели со складов. Цены, безусловно, ниже предложений, имеющихся в магазинах, но зато возможности покупки в кредит в данном случае нет. Как, впрочем, и гарантии.

Огромный недостаток такого варианта приобретения – побегать придется немало, особенно при покупке мебели б\у. «В хорошем состоянии», «почти новая» - это с точки зрения продавца. А вот вам, как покупателю, придется как следует осмотреть каждую деталь на предмет имеющихся поломок. Да и габариты и дизайн мебели через объявление не увидишь, а потому придется все-таки поездить-посмотреть. И не факт, что предложенное устроит вас по всем параметрам. Дополнительные расходы – поиск машины и грузчиков, доставка и подъем мебели – то есть виды услуг, которые, как правило, предоставляются магазинами, правда, зачастую за отдельную плату.

Путь второй

Второй путь, на мой взгляд, справедливо предпочитаемым большинством покупателей, - приобретение мебели в магазинах. Прежде всего потому, что магазин предлагает сразу несколько вариантов гарнитуров каждого направления. Большинство магазинов (но, увы, далеко не все) продают мебель в кредит (чаще всего, 3-5 схем оплаты), благодаря чему можно выбрать приглянувшийся вариант, даже если наличные средства, имеющиеся на данный момент у вас в бюджете равняются 10% стоимости.

Некоторые магазины с банками не работают, а дают собственную рассрочку на 2-4 месяца, но, к сожалению, чаще всего первоначальный взнос составляет минимум 60% стоимости, что вынуждает многих покупателей покинуть магазин с пустыми руками, ведь 60% от 15000 рублей составляет 9000 рублей, и эта сумма посильна далеко не всем. Думаю, если бы эти магазины смогли снизить первоначальный взнос до 30% от стоимости, то уровень продаж у них бы существенно возрос.

При покупке в магазине нужно отличать мебель фабричного и кустарного (да простят меня небольшие цеха и маленькие фабрики за применение столь непопулярного в наши времена термина в свой адрес!) производства. Зачастую на взгляд определить сей момент на взгляд невозможно, а потому проще всего спросить у продавца: как правило, в предоставлении такой информации они не отказывают, хотя точное название производителя называют далеко не все. Почему – сказать не берусь. Я считаю эту информацию весьма важной для принятия решения, а потому спрашиваю всегда – и в пятидесяти процентах получаю в ответ улыбку, которая, увы, просвещению в данном вопросе ни на йоту не способствует.

Возможно, представители магазинов боятся, что с производителем будут налажены пути покупки напрямую, но это, согласитесь, совсем не повод утаивать информацию от покупателя. Мы платим деньги, а потому имеем полное право знать не только город, в котором мебель изготовлена, но и название производителя, а также всю сопутствующую информацию. Кстати сказать, крупные компании, торгующие известными марками производителя называют смело и без обиняков, понимая, что имя фабрики, зарекомендовавшей себя на мебельном рынке как авторитетный и признанный производитель и представленной в данной торговой точке, поднимает престиж магазина.    

Путь третий

В последние годы все более популярным становится приобретение мебели, изготовленной по индивидуальному заказу. Спору нет, приобрести мебель, созданную исключительно в согласии с вашими представлениями об уюте, - это замечательно. Но сразу хочу оговориться. Большинство таких фирм – маленькие цеха, занимающиеся производством весьма стандартной мебели, несмотря на столь высокопарно заявление: «по индивидуальному заказу».

На самом деле все очень просто. Часть таких компаний предлагает весьма стандартный прайс-лист, отпечатанный на обычном принтере, в котором предложены заурядные модели шкафов, стеллажей, столов, тумбочек и т.д. Как правило, вся «индивидуальность» заказа сводится к выбору одного из 3-4 вариантов моделей, например, шкафа, и уточнения ширины, высоты и глубины секций (опять же исходя из стандартного перечня, обозначенного рядом с рисунком мебели). Некоторые компании приобретают на мебельных выставках журналы-каталоги и предлагают клиентам модели, созданные крупными производителями, но изготовленные на территории Пермской области.

Ни о каком особом дизайне ни в том, ни другом случаях речь не идет. Форма, цветовая гамма моделей незатейливы и уже весьма приелись глазу. Каким будет качество изделия – сказать очень сложно. Безусловно, все фирмы заверяют в «исключительной прочности и надежности», но какой же продавец станет ругать собственный товар? Между тем высокого контроля качества добиться достаточно сложно, тем более на каждом этапе производства. Дорогостоящие импортные производственные линии, необходимые для выпуска высокоточных деталей, не по карману установить многим небольшим предприятиям. Цена изделий примерно равна заводским моделям, хотя у некоторых фирм-индивидуалов я встретила цены на 15-20% выше заводских. Срок изготовления – от 5 дней до 2 недель.

Компании, производящие мебель с действительно оригинальным дизайном, существенно отличаются от своих коллег-индивидуалов по мебельному цеху. И не только тем, что цены у них как минимум на 40% выше (а порой и на все 150-200%), но еще и неповторимыми решениями. Смотреть на мебель, разработанную дизайнером специально под определенный интерьер, - настоящее загляденье. Хотя цена, увы, способна «покусать» значительную часть покупателей. Сроки изготовления мебели составляют те же 1-2 недели.

Что предлагают?

В последнее время все большее количество компаний стараются расположить свои торговые точки в непосредственной близости от аналогичных по профилю  магазинов, и тенденция эта, конечно же, на пользу покупателю. Потому что можно за полдня посмотреть мебель различных производителей, затратив минимум времени на переход из одного отдела в другой. И выбрать тот вариант, который нам придется по душе и по кошельку.

Главное – еще находясь дома, определить, какие именно требования будут предъявлены к новой мебели, и какими габаритами она должна обладать. Без последнего все ваши хождения по магазинам станут бессмысленными странствиями, т.к. даже очень красивую и недорогую мебель невозможно расставить, ежели того вам не позволит свободная площадь помещения. А ошибиться «на глазок» на 20-30 см и, следовательно, выбрать неподходящий вариант – очень даже просто. А теперь давайте рассмотрим более подробно основные направления, предлагаемые магазинами к покупке.

Гостиные – одна из самых популярных позиций у всех мебельных фирм. Ижевские, глазовские, нижне-новгородские, екатеринбургские, воткинские, белорусские, польские  и прочие стенки украшают наши магазины. Стиль различный – от уже устаревшего, на мой взгляд, советского типа высоких темно-полированных массивных шкафов с золотистыми накладными декорами до ультрасовременного серебристого техно. Наиболее распространенный вариант – невысокая, с открытыми секциями стенка полочного типа.  Средняя цена от 9000 рублей (наборы, продающиеся в данный момент со скидкой) до 20000 рублей.

Отличный вариант (опять же, по моему мнению, которое, безусловно, ни в коем разе не является конечной истиной) – модульная система. Суть ее заключается в том, что гарнитур создается из независимых предметов-модулей, которые можно варьировать по своему усмотрению: как в плане выбора для покупки, так и при расстановке мебели в квартире.

Некоторые крупные фабрики выпускают несколько линий, в каждую из которых входит ряд различных гарнитуров. Единство предметов достигается благодаря использованию одной цветовой гаммы и одинаковых элементов декора. Так как каждая линия включает в себя целый перечень предметов мебели, среди которых и различные шкафы, и полки, и комоды, и стеллажи, то выбрать именно те предметы, которые наилучшим образом отвечают всем вашим требованиям, достаточно легко. Например, фабрика выпускает 4 гостиных гарнитура, каждый из которых состоит из 5-7 предметов. Вы можете выбрать более высокие шкафы из одного, взять комод из второго, открытые полки из третьего и т.д. И таким образом скомбинировать весьма оригинальный набор, который отлично «впишется» в комнату, будь она просторна или весьма невелика по площади и будет единым целым.

Хотя, пожалуй, стоит опять же оговориться: несмотря на декларируемую универсальность относительно комплектации и, следовательно, возможности подобрать гарнитур для помещения любой площади, вполне может случиться так, что ни один из  гарнитуров приглянувшейся линии и даже всей продукции фабрики не устроит вас по своим габаритам. Дело в том, что ряд наборов модульных систем предполагает навесные шкафы и полки, закрепленные между основными шкафами. Длина этих навесных предметов не так уж мала (как правило, 130-170 см) и, соответственно, требует места.

Если же территория, предназначенная вами под усовершенствования, по площади очень скромна, то вам придется отказаться от навесных предметов. И тогда «стройность ансамбля» теряется, а из-за этого, увы, и покупать гарнитур совсем желание пропадает. Что же, думаю, производителям стоит задуматься о том, что еще далеко не все квартиры наши очень просторны, и многие покупатели вынуждены выбирать те комплекты, габариты которых минимальны, а функциональность – максимальна.

Модульные системы несколько дороже, чем цельностоящие стенки, но, походив по магазинам, можно выбрать хороший фабричный гарнитур модульной мебели дешевле, чем единую стенку. К тому же, свободная (правда, с определенными ограничениями, как мы уже выяснили) комплектация позволяет без каких-либо сложностей заменить один предмет (более дорогостоящий) другим (с меньшей ценой) и таким образом сэкономить деньги. А это, согласитесь, немаловажно, ведь в наших квартирах имеются также прихожая, спальня, детская, кухня... Но о том, чем производители предлагают укомплектовать эти помещения, речь пойдет уже в следующем номере.