Паркет - от А до Я

Если вы решили организовать дома паркетный пол, в первую очередь стоит разобраться – каким он бывает и из чего изготавливается. Паркет, представленный на отечественном рынке, можно условно поделить на 4 вида:

1.    Штучный паркет – известный и популярный. Говоря о нем, большинство из нас представляет «елочку» на полах квартир советских времен. Но это не совсем верно, ведь именно с помощью штучного паркета можно выложить на полу практически любой рисунок, вплоть до сложного узора. Штучный паркет славится своей долговечностью. Он изготавливается из массива ценных пород древесины. Представляет собой планки, длина которых не превышает 500 мм, ширина, в основном, колеблется в пределах 40–75 мм, а толщина 15–22 мм. Боковые и торцевые стороны паркета соединяются по принципу «шип-паз».

2.    Щитовой паркет. Это, как правило, квадратные щиты из хвойных пород дерева, на которых расположен рисунок паркета. По боковым сторонам щитов находятся пазы для сборки. Крепят щиты между собой с помощью соединительных шпонок. При укладке готовые щиты необходимо качественно закрепить и подогнать друг к другу.

3.    Паркетная доска. Конструкцию паркетной доски вполне можно сравнить с пирогом из слоеного теста. Такой «пирожок» изготовлен из трех слоев: верхний слой, покрытый несколькими слоями лака, — из ценной древесины, основа — из хвойных пород. На боковых и торцевых гранях находятся шипы и пазы для соединения паркетных элементов между собой. Паркетная доска быстро и удобно собирается, но, к сожалению, имеет ограниченный срок службы.

4.    Художественному или мозаичный – самый дорогой и престижный вид. Его собирают из множества отдельных элементов в замысловатую мозаику.

Породы дерева, из которого производят паркет, можно перечислять часами. Есть как простые виды, так и те, на которые даже самым богатым денег будет жалко.

Традиционно для паркетных полов используются лиственные породы дерева: дуб, ясень, бук, клен, вишня, груша и др. Очень важно, выбирая материал, учитывать не только его внешнюю привлекательность, но и такие свойства, как твердость и стабильность к климатическим воздействиям.

Признанным лидером в России среди лиственных пород был и остается дуб. У него плотная, износостойкая и красивая древесина. Паркет из дуба может прослужить 70–80 лет и даже более.

Очень популярен паркет, изготовленный из красного и черного дерева, разновидностей которых насчитываются многие десятки. В последнее время в производстве паркета стали использоваться и такие экзотические породы, как камше, дуссия, австралийский эвкалипт (ярра), зебрано, тис ягодный.

В нашем отечестве, где долгая и темная зима, часто предпочитают светлые породы дерева и, прежде всего, клен и ясень. Такие полы предъявляют довольно строгие требования к остальным элементам интерьера, но добавляют свет.

Как отремонтировать старый паркет?

Советует Михаил Дмитриев, мастер-технолог фирмы по отделке и строительству.

- Паркет смотрится хорошо только тогда, когда он исправен, отполирован или покрыт свежим лаком. Впрочем, со временем в некоторых местах появляются щели, а отдельные клепки (дощечки) растрескиваются или рассыхаются. Менять паркет далеко не каждому по карману. Вот и идут многие в магазины, чтобы купить ковролин или, хуже того, линолеум. Для чего? Да чтобы спрятать старый паркет! Я вас уверяю: не стоит этого делать, все поправимо. Тем более что паркетные клепки через некоторое время проступят через любое покрытие!

Начните со щелей. Узкие (до 1,5 мм) щели можно легко заделать специальной паркетной шпаклевкой. Необходимо выбрать шпаклевку, подходящую именно для того дерева, из которого изготовлен ваш паркет. Затем следует прочистить щели тонкой стальной проволокой, оставшиеся внутри них пыль и мусор удалить пылесосом. Ни в коем случае не пользуйтесь для чистки отверткой - получите еще более широкую щель на поверхности между клепками и не удаленный мусор в их глубине.

После этого при помощи шпателя или ножа заполните щели шпаклевкой, постарайтесь как можно лучше разровнять ее и удалить излишки с поверхности. После высыхания шпаклевки поверхность шлифуется шкуркой, циклей или осколком оконного стекла и покрывается лаком или мастикой.

Более широкие щели шпаклевать бесполезно – растрескаются. При внимательном рассмотрении можно увидеть, что щель небольшая (глубиной до 5–7 мм) из–за шпунта соседней клепки. Удалите ее с помощью стамески, а затем зачистите образовавшийся паз. Вырежьте из подобного или другого дерева соответствующую планку и, покрыв столярным или другим клеем, забейте ее щель. В качестве планки можно использовать деревянные линейки для черчения.

Из одной метровой линейки можно получить 30–40 планок. Далее следуют циклевка и покрытие лаком.

Замена рассохшейся или поломавшейся клепки – процесс более сложный, но вполне под силу старательному мужу. Вначале нужно удалить поврежденную паркетину. Для этого ее надо расколоть стамеской или долотом вдоль на несколько фрагментов и вынуть их, начиная со средней. Затем желательно извлечь клеевую основу, которой приклеивалась клепка к основанию (скорее всего, это битумная мастика). Если в основании есть выбоины, то их следует заделать соответствующим ему материалом. Лучше всего битумную мастику купить, но можно сделать ее самому, смешав 1 кг битума с 200 г асбеста в качестве наполнителя. Можно использовать силиконовую мастику (жидкие гвозди) или специальный паркетный клей – словом, все, что в своем составе не имеет воды, но клеит дерево к бетону, дереву или другой основе.

Следующий этап – подготовка и подгонка новой клепки. Новая клепка, естественно, должна быть из той же породы дерева, что и ваш паркет. Используя, рубанок, срежьте гребень на новой клепке и приложите ее на место установки. Если гребень старой соседней клепки мешает или не входит в паз новой, срежьте и его. Когда клепка, наконец, подходит (лучше, если плотно), ее можно устанавливать.

Битумная мастика должна быть разогрета до 170–190oС.

Новая клепка укладывается сразу на горячую мастику или залитый клей. Если заменяется сразу несколько клепок, то они предварительно скрепляются (гребень – паз). Если клепки кладутся на деревянное основание, под них надо положить картон или плотную бумагу – в дальнейшем это поможет избежать скрипа.

После того, как клепка вмонтирована, положите на нее груз, предварительно удалив проступившую мастику (клей). Когда клеевая основа высохнет (схватится) можно приступать к обработке клепки.

Новая клепка, естественно, будет выделяться, поскольку она не циклевалась. Поэтому ее состругивают рубанком до нужного уровня и циклюют.

Перед тем как покрывать паркет лаком, его весь циклюют для того, чтобы не было пятен разных оттенков. После циклевки пол шлифуют шкуркой. Можно сделать это своими руками и ногами (адский труд!), но лучше – шлифовальной машиной. Да и услуги циклевщиков не так уж дороги.

И последнее. Инструкции на банках с паркетным лаком рекомендуют наносить его кистью, но воспользуйтесь лучше поролоновым (не ворсистым!) валиком. Выливайте лак порциями на пол и раскатывайте его, добиваясь ровного слоя. Это быстрее и легче.

Успехов вам! Всего немножко труда и, уверяю, все получится!

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Делаем ремонт в квартире. Подскажите, что лучше выбрать для пола - ламинат или паркет?

На этот вопрос трудно ответить однозначно. Если вопрос в том, что долговечнее, то, конечно же, паркет. Ламинат - это временное покрытие, не подлежащее восстановлению. Но после укладки ламината вы имеете возможность поменять дизайн своей квартиры через несколько лет. Если актуален вопрос, что быстрее положить, то, безусловно, ламинат. Такую работу может выполнить любой рабочий. Для укладки паркета требуются определенные навыки и специальное оборудование.

Правда ли, что для паркетных полов в наших климатических условиях лучше подходит древесина российского происхождения?

Не совсем так. Каждый вид древесины имеет свои плюсы и минусы. Тем не менее, большей популярностью у нас пользуется паркет из бука и дуба. А, скажем, на ясень или березу спрос невысокий.

Какой паркет наиболее износоустойчив?

Большое значение имеет расстояние от лицевой поверхности планки до шипа или паза, которое часто называют "рабочей толщиной". У паркетной планки толщиной 22 мм такое расстояние составляет 13 мм, а у планки толщиной 15 мм - всего 8 мм. Зная о том, что паркет подвергается шлифовке при замене лакового покрытия, а толщина планки уменьшается при этом каждый раз на 0,5 - 1 мм, несложно определить, у какого паркета перспектив больше. Так что станет ли ваш паркет "долгожителем", определяете вы при его выборе.

Комментарии

Светлана — 08 сен, 15:26

Здравствуйте!

Во время производства паркетных работ по укладке штучного паркета, рабочие забили мне в паркетные доски (в лицевую его сторону) шпильки. В результате, на лицевой поверхности паркетной планки образовались отверстия. Мне они сказали, что это можно делать, что позже, они зашпаклюют эти места…

Я нашла СНиП, в котром говорится, что в лицевую поверхность паркетной доски забивать шпильки строго запрещено. Директор организации, выполняющей вышеуказанные работы, объяснила мне, что этот СНиП на укладку штучного паркета не распространяется:

«4.34. Все доски дощатого покрытия должны крепиться к каждой лаге гвоздями длиной в 2-2,5 раза больше толщины покрытия, а паркетные щиты - гвоздями длиной 50-60 мм. Гвозди следует забивать наклонно в масть досок дощатого покрытия и в основание нижней щеки паза на кромках паркетных досок и паркетных щитов с втапливанием шляпок. Забивка гвоздей в лицевую поверхность паркетных досок и паркетных щитов запрещается.»

ГОСТ 862.1-85

Паркетная планка - деталь из массивной древесины с взаимно параллельными фрезерованными пластями и профилированными кромками, с помощью которых ее соединяют с такими же соседними планками при устройстве паркетного сокрытия пола.

ГОСТ 862,3-85

Паркетная доска состоит из паркетных планок, которые наклеены с определенным рисунком на основание.На кромках и торцах должны быть пазы и гребни для соединения паркетных досок между собой.

ГОСТ 862.4-85

Паркетный щит состоит из паркетных планок, квадратов шпона или фанерной облицовочной плиты, которые наклеены с определенным рисунком на основание.

При сопоставлении данных документов, получается, что директор прав.

Как поступить в подобной ситуации?

Паркет испорчен, а нормативов на производство работ по укладке штучного паркета не нашла.

Александр — 24 янв, 12:51

Рекомендую посмотреть СНиП 3.04.01-87 страница 48.п 4.34.там ясно сказано"Забивка гвоздей и прочего в лицевую поверхность паркетных досоки паркетных щитов запрещается.

Kseniya — 23 янв, 19:12

Положили паркетную доску Scheucher, всё устраивает: и качество, и цена.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш email: / не публикуется, но обязателен
Введите код:
Код

Обсуждения

Kseniya — 23.01
Положили паркетную доску Scheucher, всё устраивает: и качество, и цена.
Паркет - от А до Я / 3

Ольга — 23.01
семья,окажет заботу и помощь пожилой одинокой женщине или мужчине,по договору ренты,оформленной юри...
Квартира в обмен на заботу / 463

Альбина — 20.01
Мне 27 лет, есть сынок. Хотела бы ухаживать за пожилым человеком в обмен на договор ренты,юридическ...
Квартира в обмен на заботу / 463

Катерина — 20.01
Понимаю, что не смогу накопить на квартиру за всю жизнь.Хотела бы ухаживать за пожилым человеком в ...
Квартира в обмен на заботу / 463

Анна — 20.01
Досмотрю одинокую женщину за жилье в Керчи. Порядочность и выполнение обязанностей по уходу гаранти...
Квартира в обмен на заботу / 463

Пол Уильям — 20.01
Пол Уильям КРЕДИТ ДОМ Мы предлагаем частные, коммерческие и персональные кредиты с очень низким го...
Квартира в обмен на заботу / 463

Ольга — 19.01
Уход за пожилой женщиной,желательно с проживанием[email protected]
Квартира в обмен на заботу / 463

Елена — 17.01
У меня рушится Щитовая дача,где я постоянно проживаю.Почва-болото.Глубже 50см вода.Я пенсионер.Пенс...
Как сэкономить и построить дешевый дом / 5

Елена — 13.01
Могу ухаживать за пенсионеркой, безвозмездно, без всяких договоров ренты и всего прочего. Обращайте...
Квартира в обмен на заботу / 463

максим — 11.01
Молодая семья,окажет заботу и помощь пожилой одинокой женщине или мужчине,по договору ренты,оформле...
Квартира в обмен на заботу / 463