Моя прекрасная штукатурка

Если на ремонт вы в состоянии потратить чуть больше, чем обычно и желаете превратить стены вашей квартиры в настоящее произведение искусства, то присмотритесь к декоративной штукатурке.

СОВЕТЫ ДИЗАЙНЕРА

Рассказывает профессиональной фирмы, сотрудник декор-фирмы Александр Пригожин:

- Наша компания специализируется в основном на продаже декоративных покрытий и, в частности, декоративной штукатурки. Как правило, мы предлагаем акрил-полимерные штукатурки (есть еще минеральные, но с ними больше хлопот). Среди них есть такие, которые при нанесении будут смотреться практически также, как у соседа, но существует и множество фактур на универсальной штукатурке, из нее можно сделать все, что только пожелает клиент – настоящий эксклюзив!

В своей работе мы в первую очередь ориентируемся на то, чтобы нашим клиентам было удобно использовать нашу штукатурку, чтобы у отделочников было как можно меньше проблем. В частности, для нанесения наших материалов не нужны какие-то узкоспециализированные инструменты. Достаточно того, что есть в любой бригаде – шпателя, гладилки-нержавейки, кисточки, валик.

Конечно, нанести штукатурку не так просто, как наклеить обои, но у нее, в отличие от тех же обоев или стеновых панелей, есть большое преимущество – отсутствуют швы. Только представьте: приходят к вам гости и испрашивают: "А что это у вас такое красивое? Обои?". Вы улыбаетесь и отвечаете: "Ну если обои, тогда найдите швы". А их нет. Многие на этом заостряют внимание.

Еще одна особенность декоративной штукатурки – ее ручное нанесение. Благодаря этому, каждый офис, магазин, квартиры выглядят по-разному. Каждая работа по нанесению штукатурки – индивидуальна. Даже если двум хозяевам квартир на одной лестничной площадке понравится одна и та же фактура, все равно мастер нанесет штукатурку по-разному – цвет будет одним, а вот внешний вид все равно немного разный.

Акрил-полимерная штукатурка, кроме всего прочего, имеет стойкость к воздействию ультрафиолета, чистить ее можно абсолютно любыми моющими средствами, тереть щетками. Более того, не всегда нужно дополнительно готовить стены к нанесению штукатурки, как, например, перед оклейкой обоями. Впрочем, если вы выбрали тонкую штукатурку – стены потребуется предварительно выровнять. Если вы сомневаетесь, подходят ли ваши стены к выбранной вами фактуре, наши специалисты готовы выехать к вам, чтобы дать исчерпывающую консультацию.

Еще один плюс штукатурки – ее долговечность. Производители дают гарантию на свои покрытия до 10 лет, но прослужит она намного дольше, если, конечно, ваши озорные дети не станут на ней гвоздиками математические фигуры чертить.

Отмечу также универсальность декоративной штукатурки. Она подходит как для внутренних, так и для наружных работ. На фасадах домов можно выполнять достаточно сложные цветовые композиции, это непросто, но зато ваш дом будет выглядеть прямо как на картинках в европейских журналах!

Кроме того,  всегда советую нашим клиентам предварительно выполнять образцы нанесения штукатурки размерами 40х60. Ведь то, что вы видите в колерной таблице или даже в компьютерном макете – это только небольшой кусочек. Гораздо лучше сделать образец, принести его домой, посмотреть в вашем домашнем освещении, чем сделать всю работу, а потом расстраиваться.

Нередко бывает так, что придет к нам мужчина, выберет штукатурку и уже собирается делать заказ. А жена у него – домохозяйка. Вот мы и советуем: сделайте пример, отнесите, покажите жене. Пускай в семье будет согласие!

Я уже упоминал о том, что мы не требуем наличия у бригад мастеров особенных инструментов для нанесения нашей штукатурки. Но это еще не все: мы также готовы помогать ребятам. Есть у нас такая услуга – "мастер-класс", она бесплатна. Один из наших специалистов выезжает на объект и дает подробные консультации, показывает, как наносится выбранная фактура.

Например, был случай, когда люди не очень хорошо обдумали выбор штукатурки, и готовый результат очень их расстроил. Мы пошли клиентам навстречу – пообщались с нанятыми ими мастерами, подсказали ребятам, как изменить цвета и фактуру так, чтобы хозяевам квартиры понравилось.

Мы вообще заинтересованы в том, чтобы как можно больше бригад профессионально использовали декоративную штукатурку. Поэтому всегда открыты для консультаций и обращаемся ко всем рабочим: приходите к нам в офис, задавайте вопросы по нанесению любых фактур, обязательно поможем.

Все же трудозатраты на выполнение штукатурных покрытий не сравняться с тем, какая красота получится у вас в итоге! Кстати, сегодня популярна новая волна - изображение на стенах и потолках каких-то художественных фрагментов, фресок. Мы пригласили профессиональных художников, с помощью наших акрил-полимерных штукатурок они выполнили образцы картин – как в графике, так и в живописи. Получилось отлично. По их словам, с помощью штукатурок можно получить как простую картинку, так и шикарную фреску. Стоит отметить, что в последнее время художники начинают быть востребованными именно в этом направлении – в оформлении стен декоративными штукатурками. В нашей компании художников пока нет, но если нужно – мы готовы предложить клиентам все их контакты. Наша цель – идти навстречу заказчику – предложить ему как можно больше возможностей.

 

ОБЩИЕ СОВЕТЫ:

Для покрытия штукатуркой стен в комнате 20 кв.м. нужно:

  • около 110 кг декоративной штукатурки (при толщине слоя 3 мм)
  • около 4 кг грунтовки глубокого проникновения или грунтовки для минеральной штукатурки
  • дисперсионная краска
  • 1 рулон скотча

Инструмент:

  • дрель с насадкой-мешалкой
  • таз
  • мастерок
  • пластмассовая растирка
  • уголковая растирка для внутренних и наружных углов
  • деревянная растирка
  • валик из овечьей шерсти для штукатурки
  • малярная кисть или щетка
  • декоративные валики
  • губка

Этапы нанесения декоративной штукатурки:

  1. Подготовка стены. Поверхность должна быть сухой и чистой, поэтому ее нужно хорошенько очистить от старой краски, обоев и т.п. Впрочем, идеально выравнивать стену необязательно – это «сделает за вас» штукатурка (если, конечно, вы выбрали не самую тонкую фактуру). Главное, чтобы не было явных бугров и впадин.
  2. Грунтование. Грунтовка проникает в микротрещины, укрепляя стену. Кроме того, защищает поверхность стены от разбухания, сырости и появления плесени.
  3. Нанесение штукатурки. Грунтовка подсохла – можно творить. Тут смело дайте волю фантазии. Хотите эффект расцарапанной бороздками стены – покупайте мелкозернистую штукатурку с гранулами натурального камня или просто с добавками крупного зерна и используйте фактурный валик. Если страсть как захочется почувствовать себя на морском берегу в таинственном гроте из старого известняка, пожалуйста – наносите крупнозернистую штукатурку шпателем круговыми движениями. Пусть ваш мастер почувствует себя художником-импрессионистом (если вы ему, конечно, доверяете).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Словарик "декоративного штукатура":

Штукатурка – густая паста для отделки стен, потолков. Может быть как основой для других отделочных материалов, так и самостоятельным видом покрытия.

Структурная штукатурка – неоднородная зернистая штукатурная масса с добавкой различных гранул: мелких камушков, древесного волокна и т.д. Структурные штукатурки бывают: минеральные (на цементно-известковой основе), силикатные (на основе силиката калия), на основе синтетических латексов.

«Флок» – мелкие цветные акриловые частички, которые наносятся на клейкую основу.

«Венецианская» штукатурка – прозрачная штукатурка из мраморной муки, при нанесении особой техникой создающая эффект мрамора.

Покрытие «под старину» – краска на основе синтетических латексов. При ее нанесении на стену появляются равномерные потертости, создающие эффект старины.

Синтетический, или искусственный латекс – связующий элемент в составе красок и штукатурок, сделанный на водной основе.

Зернистость штукатурки – штукатурки бывают мелкозернистыми и крупнозернистыми, то есть состоящими из мелких или крупных крупинок.

Механическая устойчивость – устойчивость покрытия к различного рода механическим повреждениям – ударам, царапинам и т.д.

Колерование – окрашивание белого материала (краски или штукатурки) в нужный цвет путем добавления определенного количества пигмента.

Пигмент – концентрированный краситель, который добавляют в материал (краску или штукатурку) для придания ему определенного цвета.

Гидрофобная способность покрытия – способность отталкивать воду.

Абсорбирующая способность покрытия – способность впитывать воду.

Базовый слой – основной слой.

Маленькие секреты успеха хорошего штукатура:

  • Соблюдайте инструкции производителей по применению материалов
  • Во время работы пользуйтесь перчатками и защитными очками (цементные штукатурки гигроскопичны и поглощают влагу из кожи).
  • Количество замешиваемой штукатурки должно соответствовать времени обработки и схватывания.
  • Для оптимального высыхания необходимо обеспечить достаточную вентиляцию, но без сквозняков и искусственных источников тепла.
  • Переходы к другим стенам, потолкам и полам заклеивайте скотчем, поскольку застывшие остатки штукатурки на напольных покрытиях или мебели удалить весьма сложно.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

Можно ли покрасить стену обычной краской потом, уже после нанесения штукатурки?

В принципе можно, но за положительный результат никто не ручается, потому что в этом случае стена будет смотреться не очень аккуратно. Вообще покрывать штукатурку дополнительным защитным слоем не требуется.

Сколько сохнет штукатурка?

Это зависит от вида штукатурки, в среднем три-четыре часа, но окончательно высыхает недели через две.

Комментарии

ира — 29 авг, 21:05

сколько стит Структурная штукатурка 1 кг или ведро?

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш email: / не публикуется, но обязателен
Введите код:
Код

Обсуждения

Руся — 08.09
ООО «Деревянный дом» г.Пермь, ул.Орджоникидзе,12,офис 408 Тел/факс:(342)217-95-79, 8-...
Фундаментный бур ТИСЭ-Ф / 7 +1

ира — 29.08
сколько стит Структурная штукатурка 1 кг или ведро?
Моя прекрасная штукатурка / 1

Alina — 25.08
как будет выглядеть раковина при размерах 600×460 мне просто нравиться последняя раковина с в...
Раковины объединяющие семью / 1

Ирина — 25.08
Ирина, 25 лет, не москвичка. Возьму на пожизненное попечение пожилого человека в г. Подольске Моско...
Квартира в обмен на заботу / 103

ирина — 21.08
Ирина,30 лет,сирота, порядочная, добрая, внимательная. Возьму на пожизненное попечение пожилого чел...
Квартира в обмен на заботу / 103

Сам себе дизайнер — 20.08
Не соглен с автором! Шторы далеко не всегда подбирают к мебели, хотя, конечно это один из самых поп...
Выбираем шторы / 3

славик — 17.08
3укенгшщ
Текстиль в интерьере / 1

Альфа Секьюрити — 15.08
Не стоит забывать о том что многие люди теперь выбирают квартиры оснащенные сейфами как в гостиница...
Как правильно сдать квартиру в аренду / 2

Евгений — 14.08
Помоему лучше к агентам не ходить, а сдать квартиру самому с помощью сайтов типа PosrednikovZDES.Ne...
Как правильно сдать квартиру в аренду / 2

ольга — 13.08
Молодая семья с ребенком окажет отличную материальную и моральную помощь одиноким пожилым гражданам...
Квартира в обмен на заботу / 103