Сауна – самое уютное наслаждение

Чем наслаждаться? Да хотя бы просто атмосферой! Помню, в детстве, когда я бывала у бабушки в деревне, одна просто обожала водить меня в баню. А я русскую баню не любила – жарко, дышать тяжело, того и гляди в обморок свалишься. Мучение, а не "процесс очищения души и тела"!

То ли дело – финские сауны, в которых мне нравится бывать сейчас. В них красиво, уютно, не жарко. Финны всегда придавали особое значение тому, чтобы человека, пришедшего отдохнуть и снять с себя усталость, радовало окружающее. Для внутренней отделки таких саун используются только натуральные материалы – липа, осина, абаши, кедр. Деревянная обшивка стен создает спокойную, располагающую к отдыху обстановку. Температура в финских саунах – около 90-100 градусов.

О том, как благотворно сауна воздействует на человека, специалисты могу говорить часами. Мы тоже расскажем. Но более кратко. О положительном психологическом влиянии финских саун мы уже упоминали. Кроме того:

1. Терапевтический эффект бани замечателен для людей со слабым иммунитетом, подверженным частым простудным заболеваниям – как в качестве профилактики, так и для первичной терапии, когда симптомы простуды только намечаются. Причина – температура тела в бане поднимается до 38-40%, а это, как известно из медицины, способствует активизации защитных сил организма для борьбы с вредными бактериями.

2. Баня поможет людям, страдающим заболеваниями органов дыхания (ангина, бронхит, трахеит). Обратите внимание: не нужно пользоваться сауной, если у вас поднялась температура.

3. Бани сухого жара очень эффективны при лечении некоторых ревматических недугов, заболеваний опорно-двигательного аппарата. В сауне улучшаются процессы регенерации (заживления и восстановления).

4. Отличный эффект дает сауна при гипотонии (пониженном артериальном давлении). Под воздействием пара и высокой температуры учащается пульс и повышается артериальное давление, проходит головная боль, часто сопровождающая гипотонию.

Кстати, сауна не обязательно должна быть большой и "отдельно стоящей". Даже в маленькой квартире можно найти место для установки симпатичной кабинки-сауны (это необязательно должна быть ванная – можно использовать старую кладовку иди отгородить часть другой комнаты, например, спальни).

При установке домашней сауны крайне важно правильно продумать систему вентиляции. Кроме того, имейте в виду, что установить печку-каменку в квартире не получится, это опасно и трудоемко. Вместо нее домашние кабинки оснащаются электропечами. Настоящего "деревенского" пара они не дают, но основную свою функцию выполняют на пять с плюсом – быстро разогревают воздух в сауне.

Из готовых саун на нашем рынке представлена продукция как зарубежных (финских, шведских, немецких), так и отечественных производителей. Выпускаются сауны нескольких серий – от самых маленьких (1х1х2 метра) до солидных, рассчитанных на нескольких желающих отдохнуть.

Возможности обустройства финских саун сегодня неограниченны. Множество дизайнерских идей в совокупности с техническими инновациями привели к возникновению разновидностей саун, каждая из которых чем-то уникальна:

- классическая финская сауна с сухим паром;

- "влажная" сауна (в ней устанавливается печь с парогенератором, создающим эффект традиционной русской бани);

- комбинированная сауна комплектуется целебными инфракрасными излучателями и печью.

Также в комплект финской сауны могут входить дополнительные опции: хромотерапия, ароматерапия, музыкотерапия и т.д.

Домашние сауны могут быть изготовлены по индивидуальному заказу. Специалисты соберут их из стеновых и потолочных панелей с утеплителем, внимательно выслушав все ваши предпочтения.

Обратите внимание: древесина вашей кабины должна быть тщательно просушена и хорошо обработана. При желании можно заказать пологи из абаши – материала имеющего пористую структуру и практически не нагревающегося. К банному комплекту часто прилагается ограждение для печки, а также решетки на пол, светильники, шайки, ковши, термометр, часы.

История финских саун:

Финляндия – страна, известная многим мобильниками Nokia и знаменитыми саунами. И если первые не входят сейчас в зону нашего интереса, то вторых в стране – 1,7 миллионов (по одной на каждого из трех жителей). Тем не менее, сауна не является исконно финским изобретением. Испокон веков сауны были распространены повсюду – от Балтийского моря до Уральских гор. Но больше всего их любили финны. Столь "нежная привязанность" пошла от древнего обычая сохранять свое тело в чистоте, а душу – в спокойствии. По сути, финны – единственный народ, который хранил "саунную" традицию долгими веками и приспособил ее к современному образу жизни.

Даже в средние века, когда религиозное мракобесие и сопутствующая ему антисанитария главенствовали в обществе, скандинавы все равно уважали культ чистоты. Впрочем, проблемы были. Особенно недовольны банями были врачи и экономисты. Первые – потому что сауны строились из тонких досок и быстро начинали гнить. Врачи называли бани рассадниками заразы, венерических заболеваний. А постройка новых бань требовала вырубки леса, которого и так мало, возмущались экономисты.

Тем не менее, без саун в Скандинавии жить не могли. В них даже хозяйством занимались – пиво варили, очищали спирт. А женщины даже рожать предпочитали в банях! Ведь несколько веков назад была популярная дымная сауна "по черному". А дым, как известно, содержит танины, обладающие стерилизующим эффектом. В банях иногда даже делали хирургические операции.

В 40-е годы XIX века финские предприниматели поняли, что сауна – это интересная статья дохода. Тогда же было организовано "Общество сауны", под эгидой которого выпускались новые модели популярных "парилок".

Сегодня производство саун – одно из самых перспективных в Финляндии. На этом рынке работают более 300 компаний, ежегодно выпускается около 10 тысяч печей. При этом стандарты внешнего и внутреннего обустройства и оснащения саун разрабатываются все тем же "Обществом саун".

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш email: / не публикуется, но обязателен
Введите код:
Код

Обсуждения

Любовь — 04.08
Девочки, совсем недавно рылась в интернете и наткнулась на бесплатный интенсивный курс для тех, кто...
Я б в дизайнеры пошел... Кто меня научит? / 19

Оксана — 09.07
Досмотрим престарелого человека с правом наследования жилья (Москва и Московская область). Хороший ...
Квартира в обмен на заботу / 742

Lawanda — 09.07
Arteclis like this just make me want to visit your website even more. http://trjdjow.com [url=http:...
Этнический стиль в интерьере / 10

Kamren — 09.07
I can’t hear anynihtg over the sound of how awesome this article is. http://cqvxzd.com [url=h...
Как восстановить эмаль ванны? / 6

Kourtney — 09.07
None can doubt the veicraty of this article. http://yspxuzxz.com [url=http://nqtuss.com]nqtuss[/url...
Перетяжка съемного сиденья у стула или кресла / 10

Carly — 09.07
I was seiorusly at DefCon 5 until I saw this post. http://nclvkbhriv.com [url=http://hjvriq.com]hjv...
Зеркала в интерьере - просто сказка! / 7

Jayden — 09.07
This is a really inelltigent way to answer the question. http://antdfzuhei.com [url=http://paanahkt...
Уход за новым комнатным растением / 5

Veanna — 09.07
That’s a creative answer to a dilfciuft question http://xddtenveby.com [url=http://ytznvaatyu...
Установка накладного замка / 10

Kristy — 09.07
More posts of this qutlyai. Not the usual c***, please http://yonhkozlgi.com [url=http://xmmlbboxch...
Планировка комнаты - дело серьезное! / 6

Louise — 09.07
Inhgsits like this liven things up around here. http://buoqse.com [url=http://txzpviwbejn.com]txzpv...
Общие правила проведения строительства и ремонтных работ / 8