Главная Новости Статьи Советы Каталог Контакты
Комфортный дом

Домашние растения могут быть мясолюбами, сладкоежками и ... алкоголиками

19 марта 2007, Растения и цветы

Ну наконец то настала весна! Настоящая, теплая, солнечная! Так приятно сидеть возле приоткрытого окна, греться под лучами солнышка, вдыхать свежий воздух и ... писать эту статью. Кстати, к своей благостной картине я еще кое-что не добавила. Цветы. Да-да, цветы. Такой уж у нас офис – симпатичный, зеленый. На окне "живут" несколько комнатных растений (не только кактусы!). Впрочем, моя мама сказала бы, что растений у нас очень мало. У нее дома настоящая оранжерея, а потому с наступлением каждой весны начинаются "зеленые хлопоты".


В чем же они заключаются и в чем должны заключаться? Давайте спросим профессионального флориста. Сегодня нашим консультантом будет Галина Торопицына, дизайнер-практик, преподаватель курсов дизайна.

- Галина Евгеньевна, скажите, пожалуйста, с наступлением весны домашние растения требуют какого-то особенного ухода или можно о них не беспокоиться?

- Беспокоиться о домашних "зеленых питомцах" нужно всегда. А вот специально ухаживать за ними рекомендуется весной. Весна – пора обновления. Мы рады наступившему теплу и солнцу, растения открытого грунта, безусловно, тоже. Они активно тянутся вверх и готовятся к лету. А вот комнатные растения, если их не поддерживать, чувствуют себя весной не совсем хорошо. Активные солнечные лучи, преломляясь через стекло, жгут их нежную листву. Особенно это страшно, если поливать цветы по утрам. Капли влаги на листьях действуют как лупа – растение даже может получить ожоги.

- Страшно звучит! Как же спасти свои любимые домашние растения от столь ужасной судьбы?

- Самое главное – перенесите полив на вечер. А еще рекомендую подальше убрать домашние цветы от активного солнечного света. В темноту их ставить, конечно, не надо, но и "жарить" опасно.

- Хорошо, от солнца спасем. На этом весенние хлопоты заканчиваются?

- Конечно, нет. Домашние растения радовали нас с вами все зиму, теперь их пора пересадить или перевалить (не меняя землю) в горшки большего размера. Почву рекомендуется обновить на более плодородный субстрат.

После перевалки растения лучше перенести в теневое место, через два дня – подкормить такими препаратами как "Идеал" и "Корневин". А еще через 10 дней можно провести осмотр растения и начать формировать крону. Осторожно вырезайте старые, некрасивые, сухие веточки, также полезно слегка прищипнуть новые (для растения эти небольшие "ранки" станут допингом для роста с новой силой).

После того, как установятся теплые ночные температуры (+10-12 градусов), растения можно выставить на балкон, лоджию или вообще периодически брать с собой на дачу. Пускай "гуляют".

- А где брать землю и какую именно?

- Проще всего приобрести почву в магазине для садоводов. Впрочем, вы можете подготовить ее сами. Для этого возьмите 1 часть перегнойной земли, 1 часть песка и 1 часть земли из-под плодовых деревьев. Не путайте: именно плодовых. В почве таких деревьев как дуб, осина или тополь, содержатся дубильные вещества, которые могут блокировать рост "зеленого питомца". Впрочем, еще ваша цель – именно не дать растению разрастись, вы можете использовать почву этих деревьев. Некоторые цветоводы специально выращивают дерево бансай – вещества, выделяемые им, могут существенно замедлить рост комнатного растения.

И еще один совет: перед использованием почву рекомендуется прокалить – в духовке при 80 градусах или с использованием кипятка со слабым раствором марганца (или даже в микроволновке -  в открытом пакете в течение 2-3 минут). Это поможет избавиться от вредителей и болезней.

- А как выбирать горшки для перевалки или пересадки?

- Лучше, конечно, керамические горшки из натуральной глины. В глине имеются поры, которые позволяют растению дышать. Например, все видели, как известь на керамических горшках выходит в виде белого налета. Может, это и не очень эстетично, зато полезно.

С пластиковыми горшками ситуация хуже (в плане пор), впрочем, современные горшки вполне отвечают требованиях профессионального цветоводства. Главное – при покупке емкости для цветов, требуйте у продавца лицензию на нее. Обязательно убедитесь, что пластик разработан именно для растений, а не приема пищи, например.

Если вы пересаживаете растение во второй раз – просто выберите горшок на 3-5 см в диаметре больше предыдущего. Если садите новый цветок – будьте внимательнее. В "домике" слишком большого размера свободный от корней объем почвы будет закисать, что может привести к подгниванию корней или появлению вредителей.

Перед посадкой растений горшки необходимо подготовить - вымыть горячей водой с мылом, ошпарить кипятком.

- Вы упоминали о том, что подкормка растений особенно важна весной. Какие есть еще способы простимулировать рост домашних цветов, кроме готовых удобрений?

-   На самом деле, существует масса оригинальных способов подкормки растений, которые, как ни странно, действуют. Например, многие растения просто обожают, когда их поливают водой, в которой предварительно было вымочено свежее мясо. После этого они сразу же начинают цвести. "Мясной" поливке рады будут: олеандр, пеларгония, традесканция, толстянка.

А вот цикламены и фиалка у нас ... алкоголики! Шучу, конечно, тем не менее, эти растения очень любят когда их поливают вино-водочной смесью. Конечно, 40-градусную водку в горшок плескать не стоит, алкоголь должен быть разбавленным.

Такие милые нашему сердцу растения как розы, бегонии и фуксии – настоящие "сладкоежки". Они лучше растут и цветут, когда их подкармливают раствором глюкозы или сахарной воды.

Для того, чтобы ваши растения хорошо цвели и росли, важно соблюдать режим подкормок. Через каждые две недели их необходимо удобрять органическими вытяжками, а один раз в месяц – минеральными добавками. Все эти подкормки в ассортименте предложат вам в любом пермском магазине садоводства.

- Вот послушаешь вас и думаешь – какая ответственность все эти растения! Прямо как домашняя кошка или собака.

- А как же! Ваши комнатные цветы – это ваши питомцы и любимцы. Если вас не интересует уход за ними, лучше вообще не заводить дома растения, а купить вместо них какой-нибудь ионизатор воздуха. Без ухода растения будут плохо расти и перестанут цвести. И, кстати, уход не должен быть эпизодическим, заботиться о домашних цветах нужно регулярно. Будьте уверены, на хорошее отношение они ответят тем же и будут круглый год радовать ваш взор.