Где помыть собачьи лапки, обувь, половые тряпки?

Вчера я была в гостях у одной своей хорошей подруги. На улице, сами знаете, что творится. Да и еще прямо перед самым ее подъездом меня нагло облил какой-то лихач на "девятке". Обиженная, я, в своем грязно-сером плаще и страшных ботинках с кислой миной завалилась к Елене. Та захлопотала вокруг меня, помогла раздеться и тут же затолкала в ванну. Там я под струей воды отмыла ботинки и протерла куртку. Ванна вмиг почернела, пришлось ее старательно протереть.

Тут возвращается Ленкин муж – с собакой гулял. Она у них огромная – лабрадор. И – гря-я-я-язная такая... Но умная – стоило только хозяину дверь в ванную комнату открыть, как собачка ринулась совершать гигиенические процедуры.

Посидели, пообщались, и я домой собралась. Лена на прощание сетует: "Эх, спать то как хочется, а еще по дому куча дел. Белье замочить надо, да и Валера скоро придет от бабушки – надо его в ванну затолкать, неделю уже не мылся, такой вот у меня сынок". Я посочувствовала подруге и побрела домой. А по дороге все думала о наших с вами бедных ванных - и обувь мы там моем, и собак, и половые тряпки полоскаем иногда, а еще – сами моемся и белье стираем. Как представлю, что Ленкин сын будет плескаться в ванне после лабрадора (пусть даже она ее с хлоркой отмоет) – не по себе становится.

Впрочем, описанная проблема для многих – вовсе и не проблема. Где же еще удовлетворять водные технические нужды, как ни в ванной? Особенно если квартирка небольшая. Правильно, негде. Хотя, если ваша квартира (санузел в частности) достаточная большая или вы вообще счастливый владелец частного дома, эта статья – как раз для вас. Не отвлекайтесь и узнаете много интересного. Ведь многие пермяки даже не представляют, что для технических случаев есть специально разработанная сантехника.  

Стираем

Домашняя прачечная – явление не новое. В последнее время оно становится все более актуальным. Владельцы частных домов выделяют специальные помещения для "постирушек" и сушки белья. Да и в больших квартирах отдельная прачечная – не редкость.

Как вы думаете, что должно быть в такой комнате? Стиральная машинка и сушка скажете? Нет. Домашняя химчистка? Тоже мимо. Важнее всего специальная раковина, созданная специально для замачивания, застирывания сильных загрязнений и ручной стирки (ее порой невозможно избежать, несмотря на все достижения прогресса).

Такие раковины сейчас вполне доступны. Причем существуют как весьма скромные модели эконом-класса, так и достаточно дорогие. По размерам тоже есть выбор – либо компактная (можно установить даже в обычную ванну), либо более вместительная.

Раковины для стирки изготавливают из керамики, эмалированной стали или чугуна. Обычно они имеют прямоугольную форму и более глубокие, чем раковины для умывания. Передняя часть чаши, как правило, наклонная и рифленая (была когда-то у моей бабушки подобная стиральная доска).

У таких раковин обычно не один смеситель, а два отдельных крана – для горячей и холодной воды, которые смешиваются в чаше. Особой необходимости в этом на самом деле нет, скорее всего – просто дань традиции.

Прибираемся

Мытье полов, несмотря на все современные ведра и швабры, - процесс до сих пор очень трудоемкий и негигиеничный. Наверно, мне нет необходимости описывать вам все "прелести" такой уборки – тяжелое ведро с грязной водой, которую надо регулярно набирать (причем, для этого мы обычно ставим ведро в ванну) и сливать (чаще в туалет), полоскание тряпки (причем, многие хозяйки предпочитают вообще не пользоваться "швабрами-лентяйками").

Вполне допускаю, что сами вы уборкой не занимаетесь (ведь тот предмет обихода, о котором я сейчас расскажу, в типовую ванну не влезет), но все же – подумайте о ваших помощницах по хозяйству, приобретите отдельную гигиеническую чашу для набора воды и полосканий ведер, мытья швабр, тряпок и других грязных работ, а также слива использованной воды и моющих растворов.

Этот предмет, не имеющий специального названия в русском языке, представляет собой своеобразный синтез раковины и унитаза (выглядит как унитаз со специальной сеточкой сверху). Он – не редкость в санузлах крупных офисов, но для квартиры тоже пригодится.

Такая раковина имеет прямой слив в канализацию, смесители горячей и холодной воды располагаются на стене непосредственно над чашей, на удобной высоте, специальные вырезы в сеточке позволяют удобно поставить ведро во время наполнения.

Ухаживаем

Жилетка для собаки, универсальный сухой корм, "умный" электронный ошейник и даже датчик движения – вещи хоть и новые, но широко известные и даже многим доступные. А вот когда я рассказала своей подруге Елене о том, что для мытья собак существуют специальные раковины, она долго смеялась: "Ага, может, нам для него еще джакузи купить? Или душ с гидромассажем?!".

Впрочем, технические раковины, разработанные специально для животных, – не такая уж редкость. И даже необходимость.

Об этом говорит даже то, что на прошлой неделю в редакцию "Стильного дома" позвонила читательница Елена Александровна. И поведала: "У нас частный дом, держим большую собаку. В одной из статей ранее вы упоминали о том, что в продаже есть специальные раковины для мытья собак, но я не смогла найти ни одну такую в пермских магазинах. Не могли бы вы рассказать о них подробнее?".

Спрашивали – отвечаем. "Собачьи" раковины действительно есть. По словам опытных собаководов, мытье лап любимого питомца – занятие крайне муторное. Только представьте – по два раза в день, после каждой прогулки осенью и весной... И ладно, если у вас какая-нибудь болонка – протер тряпкой и пусть бегает. А если тот же лабрадор, дог, овчарка? Загнать своенравное животное в ванну порой непросто, а заставить стойко выдержать мытье лап – еще труднее. К тому же, на дорогую акриловую ванну, например, встреча с собачьими когтями может произвести «неизгладимое впечатление» в виде глубоких царапин.

Собачья раковина – это нечто вроде продолговатого душевого поддона, только без стенок. Она изготавливается из стали или чугуна (так что никакие "царапки" ей не страшны), устанавливается на пол, утапливаясь в него, или специальный подиум. На удобной высоте размещается душевой гарнитур.

Достоинства такого сантехнического прибора очевидны: собаку не нужно поднимать, плоское дно гораздо удобнее для лап животного, чем покатое дно ванной. И с гигиеной всё в порядке. Кстати, в собачьем поддоне можно мыть не только своего пса, но и, например, автоиструменты, обувь, картошку, грязные тряпки. Для того чтобы лучше очистить мех длинношерстных собак, существуют специальные насадки-щетки на душевые лейки или прямо на шланг.

Некоторые, кстати, даже домашних кошек приучают "к поддону" вместо туалета – гигиенично и удобно. К слову, гигиенические чаши, о которых мы рассказали выше (с сеточкой), - тоже отличное место для отправки кошачьих нужд.

Установить собачий поддон можно там, где вам удобно - в прихожей возле двери, в укромном уголке квартиры, в специальной технической комнате или даже в большой ванной, в кухне.

Конечно, лучше, если решение об установке собачьей раковины будет принято еще на стадии проектирования квартиры или дома, так как под нее понадобится место, дополнительный сток и подводка воды.

Покупаем?

Наша читательница не зря поинтересовалась также: "А где все это купить?". Если в Европе все сантехника, о которой мы вам рассказали, продается в любом специализированном магазине, то для нас она еще является редкостью.

Корреспондент "Стильного дома" обзвонила большинство крупных фирм нашего города, занимающихся поставкой и продажами сантехники. Кто-то отвечал прямо: "Понятия не имеем, о чем вы, у нас такого никогда не было". Кто-то понимающе соглашался, но просил прощения: "К сожалению, мы таких приборов не возим".

С трудом в одной из фирм удалось найти гигиеническую чашу для уборки (типа унитаза с сеточкой сверху). А вот раковины для стирки и уж тем более для собак в розничной продаже не отыскать.

В одном магазине мне предложили установить обычный душевой поддон – "человеческий", но для собаки. Недорогой и практичный вариант.

Хотя, если компромиссы вам не нужны, – всегда есть возможность заказать любую раковину, какую только вздумается. Многие пермские компании возят сантехнику под заказ из Москвы и зарубежных стран. Конечно, это будет достаточно дорогое "удовольствие", но мы ведь легких путей не ищем, не так ли?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш email: / не публикуется, но обязателен
Введите код:
Код

Обсуждения

Станислав — 14.03
Здравствуйте! Удалите пожалуйста с Вашего сайта ссылку на наш https://novostroyki-tumeni.ru/
Квартира в обмен на заботу / 752

Кристина — 06.03
Многодетная славянская православная семья обеспечила бы достойный уход за пожилым мужчиной или пожи...
Квартира в обмен на заботу / 752

Кристина — 06.03
Многодетная славянская православная семья обеспечила бы достойный уход за пожилым мужчиной или пожи...
Квартира в обмен на заботу / 752

Василий — 21.02
Свою дачу утеплял, выбирая утеплитель, что б не гнил, усадки не давал. Смотрел, считал, читал, в об...
Утепляем дачу / 10

Ребекка Джеймс — 03.02
Вам нужен бизнес-кредит? Вам нужен персональный кредит? Вам нужен ипотечный кредит? Вам нужен сельс...
Квартира в обмен на заботу / 752

сергей — 13.12
могу порекомендовать отличный сервисный центр по ремонту холодильников, там работаю опытные мастера...
Как выбрать хороший холодильник и не запутаться во «No Frost», « / 11

Роман — 10.11
Грибков уже все подсобрали ядовитых? Квартиры прут к вам, ловите!
Квартира в обмен на заботу / 752

Ирина — 05.11
Добрый день! Обеспечу уход за пожелым человеком за дарственную на квартиру г Ростов на дону. Имею м...
Квартира в обмен на заботу / 752

ОЛЬГА — 05.11
МОЛОДАЯ СЕМЬЯ. С ДВУМЯ ДЕТЬМИ ТАК КАК СВОЕГО ЖИЛЬЯ НЕ ИМЕЕМ ХОТИМ ДОСМОТРЕТЬ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА ЗА...
Квартира в обмен на заботу / 752

Неля — 28.10
Молодая,дружная семья с двумя детками,в связи со сложившейся ситуацией,осталась без жилья,проживаем...
Квартира в обмен на заботу / 752