Московский миф и молдавская реальность

Минувшим летом, по делам службы, мне приходилось часто бывать в районе Ясенево. И каждый раз я непременно забегала в гости к своим бывшим соседям, благополучно обменявшим две однокомнатные квартиры в Бутово на двухкомнатную в новом доме в Ясенево. Весь трехмесячный отпуск (оба они педагоги) мои знакомые решили посвятить ремонту. Причем, этих счастливчиков благополучно миновала чаша бесконечных поисков приличной ремонтной бригады. Дело в том, что с момента продажи первой квартиры в этом доме, там, неведомо какими путями, появилась ремонтная бригада в составе двух человек. Они просто-напросто дождались у подъезда прихода владельца первой квартиры и, ничтоже сумняшеся, предложили ему свои услуги. А так как вышеупомянутый гражданин сам здесь проживать не собирался, то, естественно, ему очень хотелось обойтись малой кровью: минимум ремонтных услуг за минимальное количество рублей (конечно, в пределах разумного). Так что он с легкостью согласился на предложение совершенно неизвестных ему людей облагородить принадлежащую ему типовую бетонную коробку. Всякая ерунда, вроде наличия регистрации, его абсолютно не интересовали, поэтому, мельком заглянув в их паспорта, из коих выяснилось, что оба умельца родом из Молдавии (кто бы сомневался!), сосед моих знакомых поехал закупать материалы. Помотавшись пару дней по строительным магазинам и рынкам и закупив все необходимое для скромного ремонта (виниловые обои, линолеум, гипсокартон, шпаклевку, грунтовку, клей и т.п.), новоиспеченный жилец торжественно вручил рабочим ключ от квартиры, сказал, что явится принимать работу ровно через месяц, и отбыл на постоянное место жительства. С этого дня и началась вся эта в высшей степени неправдоподобная история, рассказанная моими знакомыми. Ну посудите сами, согласно бытующему среди москвичей убеждению, ничего хорошего от молдаван, прибывших в столицу на заработки, ожидать нельзя. И хоть какого-нибудь толку от них можно добиться только в том случае, когда заказчик добровольно влезает в робу прораба, на пальцах объясняет, что он хочет, и неусыпно следит за исполнением своих пожеланий. Ведь ни для кого не секрет, что большая часть гастарбайтеров, это не профессиональные строители, а просто люди, потерявшие у себя на родине работу, причем, часто не имевшую к строительству никакого отношения.

Ну а теперь вопрос на засыпку: о чем пожалел наш доверчивый гражданин, увидев результат месячной работы молдавского дуэта? Ни за что не угадаете: он пожалел, что приобрел для ремонта самые дешевые материалы. На идеально выровненных стенах простые бумажные обои с незатейливыми завитушками смотрелись ничуть не хуже дорогих импортных, а линолеум практичного бежевого цвета выглядел как туго натянутое единое полотно.

А ведь хозяин квартиры отлично помнил, какая здесь была отвратительная бетонная стяжка, причем прямо у порога она сразу раскрошилась, образовав кривую выбоину. Короче говоря, за относительно небольшие деньги рабочие добросовестно отделали квартиру по высшей категории. Хотя, конечно, нельзя сбрасывать со счетов, что они прекрасно понимали, что делают образцово-показательную квартиру, которая станет их «визитной карточкой» для остальных жильцов 16-этажного дома. Но, тем не менее, все же важен сам факт высокого качества проведенного ремонта. Ну а о том, что молдавская пара бережно «передавалась» из квартиры в квартиру в течение нескольких месяцев, не нужно и говорить.

Но мне не хочется делать далекоидущих выводов о растущем мастерстве молдавских строителей и т. д. Ясно, как божий день, что жителям этой новостройки просто повезло - приезжие рабочие оказались профессиональными строителями, а не бывшими грузчиками или трактористами, потерявшими работу. А профессионал он, знаете, и в Молдавии профессионал. Так что, вышеописанная история - это не правило, а всего лишь частный случай из жизни строителей И все-таки, чем же руководствоваться среднестатистическому москвичу при поиске строительной бригады - наличием лицензии у строительной фирмы, обязательной московской пропиской рабочих, советами знакомых или полностью положиться на удачу? Неразрешимый вопрос, потому что вероятность проколов высока во всех случаях. Поэтому имеет смысл попробовать некий универсальный подход к этой трудной задаче, то есть, поискать строительную фирму (или бригаду) с лицензией, обязательно попросить показать уже готовые объекты (причем не ограничивайтесь только фотоальбомами). И последнее, в любом случае, выбрали ли вы фирму или частника, предварительно походите по строительным магазинам и рынкам, посмотрите и послушайте, какие строительные материалы предлагают на сегодняшний день, что уже устарело, а что предлагают как новинку. Тогда, при разговоре со строителями:

а) вы будете уверенно себя чувствовать;

б) даже из телефонного разговора поймете, владеет ли ваш собеседник информацией об устаревших и новых строительных материалах и технологиях;

в) дав понять, что вы в курсе цен на основные строительные материалы, пресечете откровенные попытки «развести» вас на материалах.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш email: / не публикуется, но обязателен
Введите код:
Код

Обсуждения

Любовь — 04.08
Девочки, совсем недавно рылась в интернете и наткнулась на бесплатный интенсивный курс для тех, кто...
Я б в дизайнеры пошел... Кто меня научит? / 19

Оксана — 09.07
Досмотрим престарелого человека с правом наследования жилья (Москва и Московская область). Хороший ...
Квартира в обмен на заботу / 742

Lawanda — 09.07
Arteclis like this just make me want to visit your website even more. http://trjdjow.com [url=http:...
Этнический стиль в интерьере / 10

Kamren — 09.07
I can’t hear anynihtg over the sound of how awesome this article is. http://cqvxzd.com [url=h...
Как восстановить эмаль ванны? / 6

Kourtney — 09.07
None can doubt the veicraty of this article. http://yspxuzxz.com [url=http://nqtuss.com]nqtuss[/url...
Перетяжка съемного сиденья у стула или кресла / 10

Carly — 09.07
I was seiorusly at DefCon 5 until I saw this post. http://nclvkbhriv.com [url=http://hjvriq.com]hjv...
Зеркала в интерьере - просто сказка! / 7

Jayden — 09.07
This is a really inelltigent way to answer the question. http://antdfzuhei.com [url=http://paanahkt...
Уход за новым комнатным растением / 5

Veanna — 09.07
That’s a creative answer to a dilfciuft question http://xddtenveby.com [url=http://ytznvaatyu...
Установка накладного замка / 10

Kristy — 09.07
More posts of this qutlyai. Not the usual c***, please http://yonhkozlgi.com [url=http://xmmlbboxch...
Планировка комнаты - дело серьезное! / 6

Louise — 09.07
Inhgsits like this liven things up around here. http://buoqse.com [url=http://txzpviwbejn.com]txzpv...
Общие правила проведения строительства и ремонтных работ / 8