Шум и что с ним можно сделать

Еще в начале 60-х годов завершившегося века как строители, так и счастливые новоселы первых панельных "хрущевок" столкнулись с тем, что слышимость внутри комнат как со стороны улицы, так и со стороны смежных квартир была слишком уж велика. Особенно это стало явным при постановке на поток производства и возведения домов так называемой облегченной "смирновской" серии, от которых очень скоро вообще пришлось отказаться. Однако в тот момент для реализации государственной задачи скорейшего расселения обитателей бараков и "коммуналок" в отдельные благоустроенные квартиры альтернативы крупнопанельному домостроению не было. Не появилась она и в начале 80-х годов, когда в градостроительную практику стали широко входить 9-ти и 12-ти этажные дома базовой серии 90 и ее разновидностей. Они страдали тем же недостатком, что и их предшественники - высокой шумопроницаемостью стеновых и межэтажных панелей. Исходя из сложившихся условий, проблему эту попытались решить чисто административным порядком еще в 60-е годы, приняв пресловутые "Правила проживания в жилых домах и общежитиях". В частности, ими предписывался запрет на всякого рода "громкие действия" (в частности, прослушивание радио и телевидения, ремонтные работы и всякого рода празднования) с 23.00 до 07.00. Если что - вызов участкового, протокол и штраф. Понятно, что подобные ограничения не способствовали ни улучшению отношений с соседями, ни повышению собственного комфорта. И вопроса повышения шумоизоляции такие меры не снимали. Он встал еще более остро в последнее время, когда многие квартиросъемщики и владельцы жилья (особенно старой постройки) в массовом порядке стали осуществлять работы по перепланировке и улучшению потребительских свойств собственного жилья.

Первая попытка нормирования уровня шума внутри жилых помещений уже на стадии проектирования и строительства была сделана в 1979 году, когда были приняты Строительные Нормы и Правила (СНиП) II-12-79 "Защита от шума". В то время он вполне соответствовал существующим санитарно-эпидемиологическим требованиям. Однако с развитием строительной индустрии, появлении новых технологий и проектировочных решений, а, главное - требований повышенного комфорта проживания - появилась необходимость ужесточения предельного уровня шума внутри жилых помещений и закрепления таких норм на законодательной основе. В рамочном виде сейчас это определяется положениями Федерального Закона № 52 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", где немало говорится о вредных факторах воздействия на организм человека. В частности, данным законом предписывается необходимость создания в среде обитания человека акустического комфорта. Они прописаны в статье 12 "Санитарно-эпидемиологические требования к планировке и застройке городских и сельских поселений". Так, пункт 2 данной статьи говорит о том, что "при разработке норм проектирования... выборе земельных участков под строительство, а также проектировании, строительстве, реконструкции жилых домов и их инфраструктуры, и вводе их в эксплуатацию... должны соблюдаться существующие санитарные нормы и правила". Пункт 3 предписывает "утверждение норм проектирования и проектной документации о... строительстве, реконструкции, ...предоставлении земельных участков под строительство, а также ввод в эксплуатацию построенных и реконструированных объектов допускается только при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии таких объектов разработанным санитарным нормам и правилам. Наконец, пункт 4 гласит: "Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, ответственные за выполнение работ по проектированию и строительству объектов, их финансирование и (или) кредитование в случае выявления нарушений санитарных правил и норм или невозможности их устранения обязаны приостановить либо полностью прекратить проведение указанных работ и их финансирование и (или) кредитование".

Кстати, в этом же самом законе в статье 1 дается и определение вредных для жизни человека факторов; это "биологические (вирусные, бактериальные, паразитарные и иные), химические, физические (шум, вибрация, ультразвук и инфразвук, тепловые, ионизирующие, неионизирующие и иные излучения), социальные (питание, водоснабжение, условия быта, труда и отдыха) и иные факторы среды обитания, которые оказывают или могут оказать вредное воздействие на человека и (или) состояние здоровья будущих поколений". И еще: "вредное воздействие на человека - это воздействие факторов среды обитания, создающих угрозу жизни или здоровью человека либо угрозу жизни или здоровью будущих поколений". Таким образом, шум и вибрация определены как вредные для человека факторы, и должны подлежать нормированию; в процессе же создания, ввода в эксплуатацию и эксплуатации жилых и иных объектов - находится во вполне определенных границах. В настоящий момент численно они прописываются в принятых в 2000 году Санитарных правилах и нормах (СанПиН 2.1.2.1002-00). Они предусматривают дифференцированный подход к проектируемым, возводимым, сдаваемым и эксплуатируемым жилым и иным объектам с учетом характера жизнедеятельности человека (отдых, умственный и физический труд, эмоциональные нагрузки и т.д.) в условиях внешнего и внутреннего шума. Этот нормативно-технический документ учитывает как характер действующего шума (тональный, импульсный, постоянный), так и длительность воздействия шумового фактора. В применении к проектно-строительному циклу это должно находить отражение в положениях СНиП. Численно такие требования выражаются в индексе изоляции воздушного шума RW и в индексе приведенного ударного шума LnW. Последние как раз подразумевают проектирование и строительство всех ограждающих конструкций с определенным уровнем изоляции, определяемым требованиями СанПиН.

И все бы хорошо, если бы не два обстоятельства. Во-первых, принятые в 1979 году строительные нормы и правила никак не соответствовали куда более жестким требованиям СанПиН 2.1.2.1002-00. Для устранения этого в 2003 году были разработаны и приняты новые СНиП 23-03-2003 "Защита от шума", который полностью соответствует как условиям упомянутых санитарных правил и норм, так и сложившимся в настоящее время претензиям конечных пользователей жилых и иных помещений по комфорту пребывания в них. Однако есть и второе "но". В связи с принятием Федерального Закона "О техническом регулировании" все ранее принятые и применяемые в проектно-строительном цикле СНиП и ГОСТ потеряли свой обязательный характер, будучи замененными на технические регламенты (ТР). Как таковые они пока находятся в стадии проработки и согласования, и носят более общий, нежели строительные нормы и правила, характер. Возникает вполне резонный вопрос: какими положениями в смысле принятия конкретных решений по допустимому уровню шума внутри помещений должны руководствоваться архитекторы и проектировщики? И каким значениям должен соответствовать уровень шума внутри помещений при сдаче объекта и последующей его эксплуатации? Ответ на эти вопросы достаточно прост; надо лишь обратиться к самой процедуре приемки жилых и иных объектов. При сдаче (в отличие от регламентирующих проектный и строительный процесс СНиП) они проверяются на соответствие требованиям именно санитарных норм и правил - СанПиН 2.1.2.1002-00. Их, в свою очередь, никто не корректировал - и, тем более, не отменял. Следовательно, чтобы дом или другое строение во время своей приемке удовлетворяло требованиям санитарных служб, при проектировании в них должны быть заложены такие конструктивные решения, которые затем автоматически приведут к соблюдению требований этих санитарных норм и правил (равно как и положениям действующего Федерального Закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"). Они же для процесса проектирования и строительства отражены, как говорилось выше, в СНиП 23-03-2003. Ими-то и должны в настоящий момент руководствоваться проектировщики и строители, несмотря на получение ранее разработанными строительными нормами и правилами статуса "рекомендованных" требований!

Кстати, никто не отменил и действующие в этой области нормы ответственности за нарушения санитарно-эпидемиологических норм и правил, оговоренные положениями Кодекса РФ "Об административных правонарушениях", и Уголовного Кодекса РФ. Так, в соответствие со статьей 6.3 Кодекса РФ "Об административных правонарушениях" "несоблюдение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов... влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 5 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), на должностных лиц - от 5 до 10 МРОТ, на юридических лиц - от 100 до 200 МРОТ". Статья 9.4 этого же нормативно-правового акта говорит о нарушении требований нормативных документов в области строительства. Пункт 1 говорит о том, что "нарушение обязательных требований государственных стандартов, технических условий, строительных норм и правил, утвержденных проектов и других нормативных документов в области строительства при выполнении инженерных изысканий, проектных, строительно-монтажных работ, а также при производстве строительных материалов, конструкций и изделий влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), на должностных лиц - от 10 до 20 МРОТ, на юридических лиц - от 100 до 200 МРОТ". Предусмотрена и уголовная ответственность. Как гласит статья 236 УК РФ, "нарушение санитарно-эпидемиологических правил... наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 180 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 3 лет". Правда, уголовная ответственность наступает лишь в случае, если от нарушения указанных норм пострадает "массовое" количество людей...

Таким образом, даже принятие Федерального Закона "О техническом регулировании" не освобождает участников проектно-строительного процесса создания объектов недвижимости от соблюдения носящих по определению ФЗ "рекомендательный характер" СНиП 23-03-2003, равно как и требований СанПиН 2.1.2.1002-00 в части обеспечения предельно допустимого уровня шума в помещениях. Понятно, что уровень финансовой ответственности за нарушения в этой области носит достаточно символический характер; уголовная же ответственность видится в данном случае разве что теоретически. Однако закон есть закон, и его надо соблюдать.



Автор: Ксенофонтов Олег, компания Теплострой
Источник: www.sibdom.ru

Комментарии

Елена — 17 июн, 9:36

Все так,но в жизни получается по-другому.Например,в нашем 2-хэтажном общежитии на первом этаже расположено так называемое кафе,на самом деле самая настоящая забегаловка,так вот там никто не соблюдает никакие СанПиНы,музыку слышно так, как будто вся эта вакханалия в нашей комнате-т.к. звукопроницаемость в нашем общежитии феноменальная(здание старое),мы слышим порой о чем соседи говорят!Что уж тут говорить о музыке и танцах!И ничего не поделаешь в такой ситуации-заключение в нашем ЦГиЭ им выдали!Вот такие дела!А вы говорите-надо соблюдать закон..

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш email: / не публикуется, но обязателен
Введите код:
Код

Обсуждения

Ольга — 14.09
Где в Перми можно купить бур ТИСЭ-Ф???
Фундаментный бур ТИСЭ-Ф / 1

TAMILLA — 05.09
A EST LI KURSI DIZAYNA V BAKU?
Я б в дизайнеры пошел... Кто меня научит? / 6

Andy — 19.08
Вся информация на сайте: http://www.comfort-heim.com
Песчанник от Comfort-HEIM / 1

Елена — 30.07
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где можно купить фарфоровые ролики для открытой проводки? Спас...
Открытые электропроводки / 1

Карина — 08.07
Я хочу пойти на курсы фитодизайна. Кто нибудь подскажет,где можно будет работать по их окончании в...
Я б в дизайнеры пошел... Кто меня научит? / 6

Лена — 04.07
Спасибо большое за статью, я как раз ищу цвет для своей гостинной, последую вашим советам. Было бы ...
Цвета и их значение в интерьере / 1

Светлана — 25.06
в рмцпк неплохие курсы (долгосрочные или можно отдельно выбрать краткосрочные по интересующему проф...
Я б в дизайнеры пошел... Кто меня научит? / 6

Елена — 17.06
Все так,но в жизни получается по-другому.Например,в нашем 2-хэтажном общежитии на первом этаже расп...
Шум и что с ним можно сделать / 1

Катя — 10.06
Подскажите, а где найти хорошие курсы графического дизайна в Перми?
Я б в дизайнеры пошел... Кто меня научит? / 6

Мария — 09.06
На базе школы дизайна "АртФутуре" проводятся курсы по подготовке дизайнеров: курсы дизайн...
Я б в дизайнеры пошел... Кто меня научит? / 6

Популярное