Последние кодексы: что было, что стало

В последние годы Госдумой были приняты законы, по которым наша страна будет жить не один десяток лет – это Жилищный, Градостроительный, Гражданский и Земельный кодексы. Хорошие или не очень получились законы, судить трудно. Сегодня мы рассмотрим некоторые разделы Гражданского кодекса.

В последние годы Госдумой были приняты законы, по которым наша страна будет жить не один десяток лет – это Жилищный, Градостроительный, Гражданский и Земельный кодексы. Хорошие или не очень получились законы, судить трудно. Сегодня мы рассмотрим некоторые разделы Гражданского кодекса.

В помощь собственнику

Согласно статье 288 Гражданского кодекса, гражданин-собственник жилого помещения (квартиры) может использовать его для личного проживания и проживания членов своей семьи. При этом члены семьи собственника, проживающие в принадлежащей ему квартире, вправе наравне с ним пользоваться этим жилым помещением.

Раньше указанная норма устанавливала только права членов семьи собственника, теперь же прописаны и их обязанности. Законом № 54-ФЗ пункт 1 статьи 292 ГК РФ был дополнен вторым абзацем. Теперь дееспособные члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, не только вправе пользоваться жильем, но и обязаны нести бремя его содержания (поддерживать его в надлежащем состоянии, принимать участие в проведении ремонта и т. п.), а также участвовать в оплате коммунальных услуг.

При неисполнении какой-либо обязанности, вытекающей из пользования квартирой (например, неоплате отопления), кредитор (в данном случае – теплоснабжающая организация) вправе требовать оплаты как от всех должников (собственника и других жильцов квартиры) совместно, так и от любого из них в отдельности. Таким образом, дополнения к пункту 1 статьи 292 ГК РФ направлены на защиту прав собственников.

Однако это не единственные изменения… Раньше в соответствии с пунктом 4 указанной статьи отчуждение (продажа, дарение, мена) квартиры можно было осуществлять только с предварительного согласия органа опеки и попечительства, если в ней проживали несовершеннолетние дети (до 18 лет). Теперь согласие данного органа требуется и в случае проживания в квартире недееспособных или ограниченно дееспособных членов семьи собственника. То есть расширен список лиц, проживающих в отчуждаемых жилых помещениях, которых защищает гражданское законодательство.

Наследники – в очередь

Внесены изменения в законодательство о наследстве и наследовании, которые направлены на максимальное сохранение права частной собственности на имущество наследодателя. Глава 63 части третьей ГК РФ "Наследование по закону" предусматривает уже восемь очередей наследников по закону.

Напомним, что наследники по закону первой очереди – это дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего. Наследниками второй очереди являются его братья и сестры. Они призываются к наследованию, если наследников первой очереди нет или никто из них не принял наследство, либо все они были лишены права наследования.

При отсутствии наследников первой и второй очереди к наследованию призываются наследники третьей очереди. К ним относятся братья и сестры родителей умершего (дяди и тети наследодателя). Если таковых нет, наследство переходит к наследникам четвертой очереди – это прадеды и прабабки умершего, как со стороны деда, так и со стороны бабки.

В новой части ГК РФ перечень наследников первой, второй, третьей и четвертой очередей такой же. Но согласно статье 1145 ГК РФ, при отсутствии наследников первой, второй, третьей и четвертой очередей теперь право наследовать по закону получают наследники пятой очереди. К ним относятся дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

Если же нет наследников пятой очереди, к наследованию призываются наследники шестой очереди. Это дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Если не окажется наследников предшествующих очередей, к наследованию призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя – это седьмая очередь.

Согласно пункту 2 статьи 1148 ГК РФ наследниками по закону будут признаваться также граждане, не входящие в круг перечисленных родственников, но ко дню открытия наследства являющиеся нетрудоспособными. При наличии других наследников по закону они будут наследовать наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников указанные выше иждивенцы наследодателя будут наследовать самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Земля нашла своего собственника

В соответствии с законом № 45-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон РФ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса РФ" вступила в силу 17-я глава ГК, которая устанавливает права собственности и другие вещные (имущественные) права на землю. В отличие от Земельного кодекса она относит землю не к природному объекту, а к имуществу, имеющему своего собственника. Данная глава определяет общие положения о праве собственности на землю, особенности осуществления владельцем отдельного земельного участка своих правомочий по владению, пользованию и распоряжению участком, общий порядок совершения сделок с земельными участками и т. д.

Положениями этой главы устанавливаются права по владению и пользованию земельными участками лицами, не являющимися их собственниками, но имеющими на эти участки иные права, перечисленные в ЗК РФ (право постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения и т. д.).

Также глава 17 ГК РФ определяет соотношение прав на земельные участки и прав на находящиеся на них объекты недвижимости (постройки, здания, сооружения), а также возможные основания и порядок изъятия земельных участков, как объектов права собственности, у их владельцев.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш email: / не публикуется, но обязателен
Введите код:
Код

Обсуждения

Любовь — 04.08
Девочки, совсем недавно рылась в интернете и наткнулась на бесплатный интенсивный курс для тех, кто...
Я б в дизайнеры пошел... Кто меня научит? / 19

Оксана — 09.07
Досмотрим престарелого человека с правом наследования жилья (Москва и Московская область). Хороший ...
Квартира в обмен на заботу / 742

Lawanda — 09.07
Arteclis like this just make me want to visit your website even more. http://trjdjow.com [url=http:...
Этнический стиль в интерьере / 10

Kamren — 09.07
I can’t hear anynihtg over the sound of how awesome this article is. http://cqvxzd.com [url=h...
Как восстановить эмаль ванны? / 6

Kourtney — 09.07
None can doubt the veicraty of this article. http://yspxuzxz.com [url=http://nqtuss.com]nqtuss[/url...
Перетяжка съемного сиденья у стула или кресла / 10

Carly — 09.07
I was seiorusly at DefCon 5 until I saw this post. http://nclvkbhriv.com [url=http://hjvriq.com]hjv...
Зеркала в интерьере - просто сказка! / 7

Jayden — 09.07
This is a really inelltigent way to answer the question. http://antdfzuhei.com [url=http://paanahkt...
Уход за новым комнатным растением / 5

Veanna — 09.07
That’s a creative answer to a dilfciuft question http://xddtenveby.com [url=http://ytznvaatyu...
Установка накладного замка / 10

Kristy — 09.07
More posts of this qutlyai. Not the usual c***, please http://yonhkozlgi.com [url=http://xmmlbboxch...
Планировка комнаты - дело серьезное! / 6

Louise — 09.07
Inhgsits like this liven things up around here. http://buoqse.com [url=http://txzpviwbejn.com]txzpv...
Общие правила проведения строительства и ремонтных работ / 8