Системы автоматизации строительных технологий

Укладка рулонов BAMTEC на перекрытие Ранее в проектно-строительной отрасли понятие "комплексный подход" подразумевало работу архитекторов, конструкторов, смежников над одним проектом одновременно. Сегодня это понятие переросло старые рамки и определяется более широко: как комплексная автоматизация строительного производства на основе чертежа.

Основой автоматизированного строительного производства является трехмерная цифровая модель здания, при этом чертежи по этой модели генерируются почти автоматически. Более того, автоматически подсчитываются строительные объемы, формируются ведомость работ, оценка стоимости и смета, календарные планы строительства, программы управления производством и так далее.

Рассмотрим примеры технологий, позволяющих быстро и без ошибок перейти от проекта к автоматизированному производству в строительной отрасли.

Армирование перекрытий индивидуальными рулонами BAMTEC

Полностью автоматическая сварка рулонов осуществляется в соответствии с размерами перекрытия и результатами прочностного расчета по СНиП. Эта технология позволяет сократить расход стали на монолитные перекрытия на 20-40%, а затраты времени на укладку арматуры – в 5-10 раз! Важно отметить, что ни один рулон не похож на другой.

Выкройка рулона армирования, полученная автоматически из модели здания с учетом прочностных расчетов
Выкройка рулона армирования,
полученная автоматически из модели здания
с учетом прочностных расчетов

Производство арматурных рулонов BAMTEC освоено предприятием "НСС" в городе Обнинск.

Раскрой и фрезерование индивидуальной опалубки

Раскрой и фрезерование индивидуальной опалубки могут применяться, чтобы сформировать опалубку для изготовления малых серий (или даже единичных образцов) сложных железобетонных изделий, например, лестничных маршей, фундаментов технологического оборудования. Результатом работы системы является либо картограмма раскроя листового опалубочного материала, либо управляющая программа для пятикоординатного фрезерного станка.

Раскрой элементов опалубки лестницы с заданными размерами
Раскрой элементов опалубки лестницы
с заданными размерами – одним щелчком мыши


Опора бумагоделательной машины в листовой опалубке
Опора бумагоделательной машины в листовой опалубке


Изготовление единичных серий сборных элементов под индивидуальный архитектурный проект

Активное ранее развитие технологий сборного железобетона в СНГ сейчас остановилось. Поскольку эти технологии в России и СНГ десятилетиями не совершенствовались и далеки от современного уровня развития строительной отрасли, они неуклонно вытесняются монолитными технологиями, которые обеспечивают существенные конструктивные преимущества и не ограничивают творчество архитектора. Между тем, в Европе не забыты такие существенные преимущества сборных технологий, как низкая стоимость, высокая скорость монтажа и заводское качество ж/б элементов (панелей, блоков и других). В Германии 80% перекрытий на построенных объектах являются сборными (точнее, "полусборными": нижняя половина, включая необходимое армирование, сборная, в то время как верхняя доливается бетоном непосредственно на стройплощадке, в результате чего готовая конструкция приобретает прочность монолита).

Эта технология, получившая название Filigran, в сочетании со средствами комплексной автоматизации строительства, разработанными компанией Nemetschek, позволяет изготовить единичный комплект ж/б элементов под индивидуальный проект с максимальной экономической эффективностью. В качестве примера можно привести стадион Allianz Arena в Мюнхене, где было установлено 56 тысяч м2 полусборных перекрытий, причем ни одна плита не повторяла другую. Все проектные решения плит – геометрия, закладные элементы, армирование – были реализованы с помощью системы Allplan Сборные конструкции (средняя производительность работ - 1500 м2 в день).

Изображение плиты перекрытия в Allplan
Изображение плиты перекрытия в Allplan

Укладка перекрытий при строительстве стадиона Allianz Arena в Мюнхене
Укладка перекрытий при строительстве стадиона Allianz Arena в Мюнхене

В России, технология производства полусборных плит и двойных стен освоена на московском предприятии "Мосстроймеханизация-5".

Список технологий на пути от чертежа к строительству включает подготовку управляющих программ для сварки индивидуальных сеток, используемых в сборном производстве, ввод данных о прогрессе строительства, ведение дефектных ведомостей.

Оценка стоимости строительства на ранних стадиях проектирования

Стадион Allianz Arena в Мюнхене с высоты птичьего полета Все вышеперечисленные технологии являются базой для перехода от серийного производства к экономически выгодному строительству индивидуальных объектов, когда два соседних дома не похожи друг на друга и в то же время имеют разумную стоимость. Недостаточно разработать проект уникального здания – необходимо уложиться и в смету, и в сроки. Важными предпосылками экономической эффективности строительства является быстрое и достоверное определение объема работ, оценка стоимости на возможно более ранних стадиях проектирования, обеспечение взаимосвязи этих данных со сметами, с системами календарного планирования и управления строительными проектами.

Система Allplan позволяла получать спецификации в соответствии с ГОСТ уже много лет назад. Применение нового программного модуля под названием Alltop Оценка стоимости дает возможность рассчитать объемы по позициям ведомости работ, включая работы, технологические позиции (например, снять/поставить опалубку), которые обычно не детализируются (например, "пирог" бетонного пола подвала), непосредственно на основе проекта, причем с погрешностью не более 3% по каждой позиции. Кроме того, эта система обеспечивает прямую связь с используемыми в странах СНГ сметными системами – ГЕКТОР (Сметчик-Строитель), ЭРТИ (ВинАверс), ИНАС (РиК), АВС-Казахстан, СИС – Беларусь, ТК-И и АВК-3 - Украина и другими, а также с системами управления проектами, такими как СПАЙДЕР, AUER Success, MS Project.

Источник: www.stroyfirm.ru

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш email: / не публикуется, но обязателен
Введите код:
Код

Обсуждения

Карина — 08.07
Я хочу пойти на курсы фитодизайна. Кто нибудь подскажет,где можно будет работать по их окончании в...
Я б в дизайнеры пошел... Кто меня научит? / 5

Лена — 04.07
Спасибо большое за статью, я как раз ищу цвет для своей гостинной, последую вашим советам. Было бы ...
Цвета и их значение в интерьере / 1

Светлана — 25.06
в рмцпк неплохие курсы (долгосрочные или можно отдельно выбрать краткосрочные по интересующему проф...
Я б в дизайнеры пошел... Кто меня научит? / 5

Елена — 17.06
Все так,но в жизни получается по-другому.Например,в нашем 2-хэтажном общежитии на первом этаже расп...
Шум и что с ним можно сделать / 1

Катя — 10.06
Подскажите, а где найти хорошие курсы графического дизайна в Перми?
Я б в дизайнеры пошел... Кто меня научит? / 5

Мария — 09.06
На базе школы дизайна "АртФутуре" проводятся курсы по подготовке дизайнеров: курсы дизайн...
Я б в дизайнеры пошел... Кто меня научит? / 5

Саша — 21.05
**Я хочу пойти учиться на дезайнера но не могу не где найти учреждения города Перми в интернете
Я б в дизайнеры пошел... Кто меня научит? / 5

Паша — 19.05
Да,мало таких толковых коментариев встретил при поисках вопроса о пароизоляции. Но,однако, один мом...
О пароизоляции стен / 1

SERG — 03.05
Да, проблема гигиены при использовании одной и той же ванны для мытья человека и собаки - актуальна...
Где помыть собачьи лапки, обувь, половые тряпки? / 1

Оксана — 26.04
О потолках так же можно посмотреть и почитать http://www.timestudio.ru
Звездное небо личного масштаба или Верх эстетики / 1

Популярное