Дом-чемодан или чудо-отель

Рос в Гонконге мальчик Чан. Жил он в очень стеснённых условиях, так что ему приходилось использовать доступное пространство по максимуму. Когда мальчик вырос, он решил, что его умение извлекать всё из ничего пригодится и другим людям. И пошёл в архитекторы.

Рос в Гонконге мальчик Чан. Жил он в очень стеснённых условиях, так что ему приходилось использовать доступное пространство по максимуму. Когда мальчик вырос, он решил, что его умение извлекать всё из ничего пригодится и другим людям. И пошёл в архитекторы.

Мысль о максимально рациональном использовании свободной площади путём трансформации интерьера - далеко не нова. Но, согласитесь, каждый раз интересно, как именно реализует её та или иная художественная натура. Архитектор и дизайнер Гэри Чан (Gary Chang) создал такое сооружение, что перед ним просто меркнут ранние примеры выдвижных столиков или раскладных, спрятанных в стены, спальных мест.

Это чудо-отель «Дом-чемодан» (Suitcase House). Чан строил его в 2001-2002 годах. Затеяла строительство «Коммуна Великой стены», решившая создать нечто вроде рекреационного центра в долине Наньгоу (Nangou), собственно, рядом со знаменитой стеной, точнее - её отрезка Бадалин (Badaling).

Кроме гостиницы, коммуна намеревалась построить массу других зданий, для чего пригласила несколько молодых архитекторов из материкового Китая, Гонконга, Южной Кореи, Японии, Тайваня, Сингапура и Таиланда. Что там вышло с деревней в Наньгоу - сейчас не столь уж важно. Важно то, что Гэри Чан подрядился поставить отель. И удивил всех.

Понятно, когда идею интерьера-трансформера применяют в тесных городских квартирах. Но тут-то - пространства вокруг - бери не хочу. Однако ж, отель у Чана получился очень собранным. И по форме весьма простым: что-то вроде деревянного пенала, один край которого висит в воздухе (поскольку расположился отель на склоне холма).

Внутри Suitcase House - всё и ничего. В зависимости от того, чего желают в данный момент постояльцы. Этаж в здании, в общем-то, всего один, если не считать нижнего входа со стороны нависающего края, да крыши, по которой можно гулять, любуясь природой.

Внутри здания всего одно помещение, предоставляющее своим хозяевам внутреннюю площадь 44

Комментарии

olyapka — 01 апр, 20:19

и чего только азиаты не выдумают!!!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш email: / не публикуется, но обязателен
Введите код:
Код

Обсуждения

urka — 18.04
спасибо! очень наглядно!
Установка накладного замка / 1

olyapka — 18.04
ой, я же уже месяц не поливала свой кактус!!!
Цветы в доме. Как поливать кактусы? / 1

Stella — 11.04
вау, как интересно и сколько фото! спасибо! отправляю в икею за обновками для котика своего :)
Интерьер для домашних питомцев / 1

Сергей — 11.04
Хватит жрать, иди учись хехе
Как выбрать хороший холодильник и не запутаться во «No Frost», « / 1

Лена — 04.04
вау! хочу такую ванну! интересно, ее будут выпускать и продавать?
Ванный этюд из Дании / 1

lakon — 04.04
ага, мечтайте, мечтайте…
Жилищные горизонты России в 2008 году / 1

Константин — 04.04
Отличная статья, прямо фотогаллерея бань
Строим баню дома! / 1

Константин — 02.04
Было бы хорошо, еслибы фотографии были приложены с новости
Украсим быт с обоями от Elitis / 1

Kolvin — 02.04
спасибо за такую подробную статью! мне очень помогло при выборе кондишена для дома
Виды кондиционеров для дома / 1

Олег — 02.04
Клёва, уборка льда пылесосом!!! он наверное и не холодный
Сенсация! Синтетический лед. Заведи каток у себя дома! / 1