Строим баню дома!

Баня! Что может быть приятней для русского человека!

Банный день

Впрочем, хорошо попариться можно не только в сауне или русской бане. Есть свои поклонники у римской бани, которая отличается высокой влажностью при умеренной температуре (50— 6О°С). Турецкие бани — Hammam — нагреваются до приятной температуры, которую при желании можно регулировать. Для релаксации — в диапазоне 30 — 40°С, для потения и детоксикации — 40 — 50°С.


Японская баня в современном варианте — это бассейн, наполненный горячей (45°С) водой, в котором установлено сиденье. Еще один ее вид — опилочная сухая баня. В кедровые опилки добавляют лекарственные травы, а затем смесь нагревают до 60°С.

Популярными стали и инфракрасные кабины, принцип действия которых значительно отличается от традиционного. Здесь 80% тепла передается с помощью инфракрасных лучей, генерируемых циркониевыми излучателями. Главное отличие кабин от традиционных парилок состоит в том, что вдыхается не горячий пар, а теплый воздух (40-60°), а кожа прогревается не на 0,5 см, а до 4 см «вглубь».

Финское чудо

Почти все специалисты в один голос утверждают, что финская сауна — родная сестра русской бани. Они имеют общую прародительницу — бревенчатую избу, нагреваемую «по-черному». Разница состоит в том, что в русской бане при температуре 40—50°С поддерживается влажность 60—80%, а в современной сауне эти показатели составляют соответственно 80— 140°Си5-15%.


В зависимости от ваших финансовых возможностей и представлений об оптимальном соотношении между ценой, качеством и оснащенностью, вы можете выбрать любую сауну — от «эконом-класса» до элитных вариантов и VIP-моделей. Многие фирмы предоставляют каталоги готовых щитовых и брусовых саун, которые могут быть доработаны в соответствии с пожеланиями заказчика и особенностями помещения, где эта сауна будет установлена. Впрочем, при определенной сноровке ее можно построить самостоятельно.

Особенности национального сауностроения

Процесс постройки сауны состоит из нескольких этапов: возведение каркаса, монтаж электропроводки, термоизоляция, обшивка вагонкой, изготовление и установка лавок, монтаж электрооборудования и декоративной фурнитуры.

Простейшая сауна обычно включает в себя парную, душевую-моечную и раздевалку.


Размеры и планировка определяются числом людей, которые будут ею одновременно пользоваться, площадью дома, площадью усадьбы или садового участка.

Мастера категорически не советуют делать лавочный настил сплошным. Допустимый просвет между его досками должен составлять 1,5—3 см. Это одно из условий правильной циркуляции воздуха в парной. То же относится и к боковым поверхностям лавок.

Завсегдатаи общественных бань знают, что самые неприятные запахи скапливаются внизу. При правильной циркуляции и вентиляции воздуха этого не происходит: весь отработанный воздух выводится в вытяжное отверстие.


Ширина лавок тоже не выбирается произвольно. Опыт показывает: при глубине сиденья 40 см она должна быть не меньше 60 см, чтобы рука не падала. Правда, в мини-саунах при длине лавки меньше 180 см проблема отпадает сама собой: на короткой лавке можно только сидеть.

Размер полки для полулежания — 150×60 см; для лежания — 180×60 см. Под голову укладывают подголовник, сделанный из древесины лиственных пород. Минимальные размеры семейной сауны — 1,8×2 м при максимальной высоте 210 см. Размеры парилки для одновременного пребывания в ней трех человек составляют не менее 2,5×2,5 м.

Все эти параметры настолько взаимосвязаны, что не стоит экспериментировать, прибавляя или убавляя пару сантиметров. Например, сделав потолок выше, чем нужно, вы увеличите интенсивность вентиляции, а это может создать трудности для прогрева.


При всей любви к деревянным полам лучше от них отказаться. Они плохо сохнут, а покрывать их лаком нельзя (как, впрочем, и никакую другую поверхность внутри сауны). В итоге сырости, плесени и неприятных запахов не миновать. Рекомендуется делать пол кафельным. Выложить его нужно заранее, то есть до возведения деревянных конструкций. А для уюта и приятных ощущений под ноги можно положить деревянные коврики — «трапики».

Все деревянные детали со временем пачкаются. Специалисты рекомендуют чистить их только теми средствами, которые для них предназначены. В крайнем случае, можно воспользоваться мелкой шкур кой без всяких моющих средств


Двери для сауны изготавливают из термически закаленного стекла. Они отличаются повышенной прочностью (пиковая на грузка — 100 кг), теплостойкостью и легко выдерживают перепады температур. К тому же в отличие от деревянных эти двери не подвержены деформации (рассыханию и оседанию).

Световая фантазия

Что касается освещения, свет должен быть мягким и максимально равномерным. Наиболее рациональным считается размещение светильников под верхней лавкой в разных ее концах. Для средней сауны достаточно двух приборов по 40—60 Вт. Часто их располагают ближе к потолку. В этом случае источник света приходится закрывать декоративной решеткой — она уменьшает светоотдачу, но оставляет яркие пятна сверху и снизу от светильника.


Солидные производители саун предлагают варианты «покруче». Финны, к примеру, разработали систему цветного освещения, которая состоит из 4-лампового светильника и блока управления. Галогенные лампы можно включать как вручную, так и в автоматическом режиме. Предусмотрена даже настройка по времени. Сегодня особенно популярна декоративная система освещения «Звездное небо», представляющая собой набор точечных микросветильников.

Для пущего эффекта можно оснастить сауну специальной установкой, имитирующей шум водопада, щебетание птиц. Оптические сигналы создадут переливы солнечных лучей в лесу.

Делаем хороший пар

Вопрос, чем оборудовать сауну, каждый решает в зависимости от финансовых возможностей и привычек. Кому не лень возиться с дровами, приобретают дровяные каменки, а те, у кого нет времени или размеры сауны не позволяют, пользуются электрокаменками.


Количество камней зависит от размеров сауны.

Не рекомендуется использовать легкие керамические или мягкие горшечные камни: они плохо сохраняют тепло. К тому же в камнях не должно содержаться асбеста, серы и других вредных веществ.

Если вы остановили свой выбор на электрокаменке, вам следует тщательно изолировать стены и особенно потолок сауны. В противном случае придется увеличивать ее мощность. Как правило, электрокаменки оснащены системой циркуляции воздуха, которая обеспечивает быстрый нагрев сауны и равномерное распределение пара.


Существуют также модели, комбинирующие электрическую каменку и парогенератор и дополненные устройством автоматического заполнения воды. При выключенном парогенераторе — это традиционная сауна, а когда он включен, парилка нагревается до небольшой температуры, обеспечивающей атмосферу турецкой бани. Стоят такие модели недешево, зато значительно расширяют возможности сауны. Кстати, многие виды электрокаменок необходимо оборудовать отдельным пультом управления, который должен располагаться за пределами сауны в сухом месте.

Материальный вопрос

На вопрос, какие виды вагонки больше подходят для внутренней обшивки сауны, однозначного ответа нет. Скандинавы, к примеру, традиционно используют хвойные породы, иногда в сочетании с кедром и ольхой. Отечественные умельцы считают, что лиственные породы — липа, осина, ольха — ничуть не хуже.


Иногда для изготовления лавок применяется брус африканского дерева абачи. Между прочим, правильно подобранная осина не уступает ему практически ни в чем, даже в прославленной теплопроводности. Некоторые не представляют парилку без кедровой обшивкии ни за что не согласятся променять деревянный пол на кафельное покрытие. Аромат хвои для них — обязательное условие полноценного релакса….



Комментарии

Константин — 04 апр, 3:00

Отличная статья, прямо фотогаллерея бань

БелБилд — 01 ноя, 13:23

БелБилд. И какой бы не была баня - она добавит Вам здоровья!

Ну а [[http://www.belbuild.ru|баня из оцилиндрованного бревна - это самый экологичный, натуральный и правильный материал для строительства любимой бани]], баньки, душегрейки в России! Баня лечит и тело и дух, подготавливает нас к новым свершениям! Почему в бане происходит наше обновление? Никогда не задавались таким вопросом?!..

Давайте подумаем, что с нами происходит в бане?

Итак:

1. Баня для многих россиян уже стала своеобразным желанным ритуалом, и при этом всем понятным, поэтому, доступным – в любой домашней ситуации)).

2. В бане нас с неистовой силой атакуют сразу несколько стихий: огонь, воздух и вода. Горячий пар, теплая вода и горячий воздух раздражают наши рецепторы и весь организм, реагируя на изменения, начинает работать лучше, активизирует кровообращение, деятельность органов, потовых и сальных желез, усиливает минеральный, белковый обмен, газообмен, повышает количество выведенной из организма мочевины и молочной кислоты, продуктов распада

3. Быстрое выведение продуктов распада приводит к снижению веса. Наши медики выяснили, что человек, правильно выполняющий все банные процедуры, теряет в весе до 2 кг за одно посещение – а ведь это так важно для женщин!

4. Все мы знаем, какой необыкновенной становится кожа, от действия банного жара в коже происходит синтез ценных продуктов белкового обмена, которые с кровью поступают во все части организма. Жар очищает кожу от верхнего омертвевшего слоя, пота, жира и пыли, делает ее гладкой, упругой и эластичной, придает ей здоровый оттенок, повышает количество поглощаемого кожей кислорода.

5. Чередование горячего воздуха и холодной воды — является своеобразной гимнастикой для кожи, которая повышает ее тонус, улучшает защитные, выделительные и терморегуляторные функции, да и что там говорить, это просто ПРИЯТНО.

6. Теперь вспомним о веничке и массажах: горячая вода, воздух или пар, похлестывания веником расслабляют человека, снимая симптомы усталости, боль, и повышают ее эластичность, гибкость, возвращают работоспособность. А как пахнет веничек, м-м-м! Березовый, дубовый, можжевеловый, эвкалиптовый.

7. Вместе с духом веника, запах самого сруба из оцилиндрованого бревна в бане создают наше настроение и лечат. Так, например, сруб из хвойного дерева – само бревно - выделяет много полезных веществ: например, фитонциды, эфирные масла, которые дезинфицируют и очищают воздух. А комплексные свойства эфирных масел не только лечат, но и дают облегчение напряжённой нервной системе, повышают иммунитет, помогают при перепадах настроения.

8. И вы знаете, мне больше всего нравится то, что пока весь организм занят очищением, кровь, обеспечивающая этот процесс – оттекает от головы и приливает к телу! Отток крови от головы обеспечивает нам спокойствие – голова отключается, нас не тянут заботы.

Вот почему после бани мы становимся обновленными, красивыми и отдохнувшими! Как медики говорят: наблюдается улучшение деятельности организма в целом, а так же повышение сопротивляемости к различным видам заболеваний, повышение жизненного тонуса и работоспособности.

По материалам ООО «БелБилд»: http://belbuild.ru/

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш email: / не публикуется, но обязателен
Введите код:
Код

Обсуждения

Любовь — 04.08
Девочки, совсем недавно рылась в интернете и наткнулась на бесплатный интенсивный курс для тех, кто...
Я б в дизайнеры пошел... Кто меня научит? / 19

Оксана — 09.07
Досмотрим престарелого человека с правом наследования жилья (Москва и Московская область). Хороший ...
Квартира в обмен на заботу / 742

Lawanda — 09.07
Arteclis like this just make me want to visit your website even more. http://trjdjow.com [url=http:...
Этнический стиль в интерьере / 10

Kamren — 09.07
I can’t hear anynihtg over the sound of how awesome this article is. http://cqvxzd.com [url=h...
Как восстановить эмаль ванны? / 6

Kourtney — 09.07
None can doubt the veicraty of this article. http://yspxuzxz.com [url=http://nqtuss.com]nqtuss[/url...
Перетяжка съемного сиденья у стула или кресла / 10

Carly — 09.07
I was seiorusly at DefCon 5 until I saw this post. http://nclvkbhriv.com [url=http://hjvriq.com]hjv...
Зеркала в интерьере - просто сказка! / 7

Jayden — 09.07
This is a really inelltigent way to answer the question. http://antdfzuhei.com [url=http://paanahkt...
Уход за новым комнатным растением / 5

Veanna — 09.07
That’s a creative answer to a dilfciuft question http://xddtenveby.com [url=http://ytznvaatyu...
Установка накладного замка / 10

Kristy — 09.07
More posts of this qutlyai. Not the usual c***, please http://yonhkozlgi.com [url=http://xmmlbboxch...
Планировка комнаты - дело серьезное! / 6

Louise — 09.07
Inhgsits like this liven things up around here. http://buoqse.com [url=http://txzpviwbejn.com]txzpv...
Общие правила проведения строительства и ремонтных работ / 8