Как выбрать хороший холодильник и не запутаться во «No Frost», «Frostmatic» и т.п.

Конкурируя друг с другом, производители холодильников оснащают свои приборы все большим количеством полезных функций, придумывая им броские названия. Однако за кажущимся разнообразием нередко скрываются одни и те же технические решения. В этой статье мы решили разобраться в обилии красивых иностранных слов.


Каждый производитель холодильников стремится сделать свои изделия более совершенными и технологичными, внедрить что-то новое и, желательно, раньше конкурентов. И как только какое-то изобретение появляется у одной из фирм, другие, как правило, подхватывают идею, копируют или создают нечто похожее. Вот только названия техническим решениям, используемым в своих моделях, компании дают разные. Часто бывает так, что переименованные технологии, порой с незначительными изменениями, в дальнейшем выдают за уникальное ноу-хау. Покупатель не всегда может разобраться и понять, что за разнообразием названий, кроется, по сути, один и тот же смысл. Чтобы помочь вам лучше разбираться в этих «премудростях», мы и подготовили этот глоссарий.

No Frost, Frost Free — это система охлаждения морозильной и холодильной камер. Благодаря особой циркуляции охлаждённого воздуха внутри холодильника, практически вся влага выводится за его пределы. Собственно, циркуляция воздуха происходит при помощи специального вентилятора, который подаёт в камеры холодный воздух. Такое техническое решение позволяет избежать образования льда и инея на стенках морозилки или холодильного отделения. Естественно, исчезает и необходимость в размораживании агрегата. Также, в результате того, что продукты питания обдуваются воздушными потоками со всех сторон, охлаждаются они равномерно, а в морозилке не примерзают к стенкам камеры или друг к другу.


Система No Frost, впервые внедрённая фирмой Liebherr в 1987 году, сегодня распространена очень широко. Пожалуй, холодильник без No Frost — это уже вчерашний день. Ведь ни одной хозяйке не хочется самой размораживать морозилку (именно она чаще всего снабжена No Frost), ожидая, пока растает весь лёд и следя за наполнением ванночки с талой водой. При наличии системы No Frost иней и лёд образуются в специальных отделениях, вне морозильного или холодильного отсеков. Да и там они периодически растапливаются нагревательными элементами. Когда именно — холодильник «решает» с помощью автоматического реле времени или датчика обмерзания. Вода, образовавшаяся в результате таяния, стекает в специальный поддон и оттуда испаряется. В общем, никакой разморозки! Единственное, за чем приходится следить хозяйкам, так это за правильной упаковкой продуктов, потому что при нарушении её целостности возможно их быстрое обезвоживание и высыхание. Это побочный эффект постоянной циркуляции достаточно холодного (а в морозилке и очень холодного) и сухого воздуха, с помощью которого из холодильника удаляется влага, способная превратиться в иней, а затем в лёд.

Система No Frost — это, наверное, единственное техническое решение, которое и в холодильниках других производителей называется No Frost. Хотя некоторые фирмы, например, концерн Electrolux, используют термин Frost Free.


Холодильников с No Frost очень много, причём в разных ценовых категориях: можно купить шикарную модель от Liebherr: CBNes 5067 за 73000 рублей, можно ограничиться холодильником среднего класса: Vestfrost FW 347 M по цене 28500 рублей или приобрести Ariston MB 2185 NF за 16000 рублей.

Авторазморозка, автоотаивание, плачущее или капельное размораживание — принцип действия этой системы заключается в том, что, когда компрессор работает, на охлаждающем элементе холодильной камеры (испарителе) образуется лёд. Через определенные интервалы времени компрессор отключается, испаритель начинает подогреваться. Лёд тает, образуется вода. Затем она стекает в специальный резервуар за пределами холодильной камеры и испаряется под действием тепла, выделяемого при работе компрессора.

Именно из-за стекающей талой воды такую технологию автоматического размораживания часто называют «капельной», или «плачущей». В отличие от No Frost, в капельной системе не применяется вентилятор. Поэтому нет дополнительного шума при работе, да и продукты высыхают не так быстро.


Капельное размораживание есть практически во всех современных холодильниках, где для разморозки холодильной камеры не используется NoFrost. Не обделены ей даже бюджетные модели, такие как Daewoo FR-291 за 13000 рублей, не говоря уже о дорогих, например, Liebherr CN 3813 за 26000 рублей.

У большинства марок функция автоматического размораживания так и называется «авторазморозка» (например, у «Атлантов»), или «автооттаивание», как у Candy и Ardo. В некоторых холодильниках используются термины «капельная система» или «плачущая система».

SuperFrost, Frostmatic, Fast Freeze, турбоохлаждение, быстрое замораживание, суперзаморозка — режим, при котором температура в морозильной камере опускается ниже -24º С. Это необходимо для быстрого охлаждения большого количества продуктов. Естественно, низкая температура, которая создаётся в морозильной камере, не позволяет размораживаться уже хранящимся там продуктам.


Быстрое замораживание помогает лучше сохранить продукты. Они не изменят свой естественный цвет, сохранят вкус, питательные вещества.

Для достижения более качественных результатов включать режим суперзаморозки рекомендуется за два-три часа до того, как вы поместите в морозилку новые продукты. Всегда следите за тем, чтобы холодильник не работал в этом режиме долго. Ведь в процессе его использования создаётся дополнительная нагрузка на компрессор. А длительная перегрузка компрессора порой приводит к выходу его из строя. Во многих холодильниках режим суперзаморозки отключается автоматически, через определённый временной промежуток, однако есть агрегаты, в которых его необходимо отключать вручную.

Функция суперзаморозки в холодильниках Liebherr называется SuperFrost, в холодильниках AEG — Frostmatic. Компания Ariston запатентовала название Fast Freeze, а фирмы Bosch и Siemens используют термин «турбоохлаждение».

Холодильники с быстрым замораживанием — это, в основном, модели последнего поколения, поэтому они довольно дороги. Так, аппарат премиум-класса AEG S 86378 KG стоит около 43000 рублей, а модель среднего класса Ariston MBA 45 D1 NFE — около 29000 руб.


В следующих материалах мы продолжим рассказ о различных функциях и режимах работы современных холодильников. А также о том, как их называют разные производители.



Комментарии

Сергей — 11 апр, 12:52

Хватит жрать, иди учись
хехе

Алексей — 20 ноя, 13:18

Хорошая статья, спасибо. :-)

Дмитрий — 15 сен, 11:36

Я взял бош с но фрост и суперзаморозкой. насчет турбоохлаждения не видел. суперзаморозка - да. суперохлаждение - угу. все супер, короче)

Григорий — 07 окт, 21:34

Узнайте еще одно достоинство:

Можно холодильнику No frost с вентилятором придать еще одну жизнь если он не добирает холода в ХК и перемораживает Мк (т.е. закупоривается плачущий испаритель и как следствие компрессор не может остановиться) . Это использовать его вентилятор для перегонки холода из нижней МК в верхнею Хк. Это всего то надо просверлить отверстие на перегородке между МК и ХК ближе (почти вплотную) к задней стене, вставить шланг ф 25мм длиной до верха, ближе к дверке (не задев подогревателя проема дверки ) просверлить ответное отверстие для всаса (чтобы избежать вакуумного перепада давления в камерах). Датчик электронного термостата (можно, думаю, и механический)расположить в верхней ХК в нижней точке вплотную с выходом шланга. Действующие установки для stinol 107 с однм компрессором: температура включения +1,5 температура выключения -2,5 , при этом верхней ХК (в геометрической середине) температура держится +10 +12. Иней на пути потока перегонки холода не успевает образовываться. Пути для усовершенствования неограниченны. Могу организовать фото.

Инна — 16 дек, 20:04

У меня холодильник Стинол проработал 14 лет. Недавно сломался. Но, даже «умирая», помог мне сохранить продукты - когда перестала работать холодильная камера, морозилка еще несколько дней функционировала.

Валентина — 16 дек, 20:07

У нас KG49NAZ22R вместительный, красивый, электроэнергию расходует очень экономно, много полочек имеет, для каждого продукта найдётся своё место.. Холодильник укомплектован по максимуму, работает тихо, морозит отменно. Хорошо держит температуру, при отключении электроэнергии, до 16 часов. Отличный.

Людмила — 17 дек, 13:47

Нам родители на новоселье подарили холодильник фирмы Сименс. Холодильник большой - двухметровый, красивый, тихий. Продуктам места хватает - закупаем их на неделю, полочки снимаются и переставляются. Подает сигнал, если холодильник открыт дольше нужного. Очень удобно то, что можно менять температурный режим в обеих камерах холодильника.

Надя — 18 дек, 12:08

Атлант вещь хорошая, самое удобное на мой взгляд…2 компрессора, т.е. если не надо можно выключить морозилку или холодильник

Юлия — 18 дек, 15:29

Мы на модель KG49NSB21 давно глаз положили. Уже нужную сумму собрали, на следующей неделе уже пойдём покупать. Холодильник бесподобный - цвет, качество сборки, вместительность всё на высшем уровне. Укомплектован замечательно, нравится и то что морозильная камера расположена внизу и боксы прозрачные, будет видно что куда положили.

Зоя — 20 дек, 9:14

Нашему холодильнику от сименс уже 12 лет. Работает все эти годы без ремонтов и сбоев, сколько мяса переморозил и не сосчитать, выглядит хорошо до сих пор. Вот что значит фирменная вещь.

сергей — 13 дек, 9:48

могу порекомендовать отличный сервисный центр по ремонту холодильников, там работаю опытные мастера способные быстро качественно устранить любую поломку.


Читать все комментарии (комментариев: 11)

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш email: / не публикуется, но обязателен
Введите код:
Код

Обсуждения

Станислав — 14.03
Здравствуйте! Удалите пожалуйста с Вашего сайта ссылку на наш https://novostroyki-tumeni.ru/
Квартира в обмен на заботу / 752

Кристина — 06.03
Многодетная славянская православная семья обеспечила бы достойный уход за пожилым мужчиной или пожи...
Квартира в обмен на заботу / 752

Кристина — 06.03
Многодетная славянская православная семья обеспечила бы достойный уход за пожилым мужчиной или пожи...
Квартира в обмен на заботу / 752

Василий — 21.02
Свою дачу утеплял, выбирая утеплитель, что б не гнил, усадки не давал. Смотрел, считал, читал, в об...
Утепляем дачу / 10

Ребекка Джеймс — 03.02
Вам нужен бизнес-кредит? Вам нужен персональный кредит? Вам нужен ипотечный кредит? Вам нужен сельс...
Квартира в обмен на заботу / 752

сергей — 13.12
могу порекомендовать отличный сервисный центр по ремонту холодильников, там работаю опытные мастера...
Как выбрать хороший холодильник и не запутаться во «No Frost», « / 11

Роман — 10.11
Грибков уже все подсобрали ядовитых? Квартиры прут к вам, ловите!
Квартира в обмен на заботу / 752

Ирина — 05.11
Добрый день! Обеспечу уход за пожелым человеком за дарственную на квартиру г Ростов на дону. Имею м...
Квартира в обмен на заботу / 752

ОЛЬГА — 05.11
МОЛОДАЯ СЕМЬЯ. С ДВУМЯ ДЕТЬМИ ТАК КАК СВОЕГО ЖИЛЬЯ НЕ ИМЕЕМ ХОТИМ ДОСМОТРЕТЬ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА ЗА...
Квартира в обмен на заботу / 752

Неля — 28.10
Молодая,дружная семья с двумя детками,в связи со сложившейся ситуацией,осталась без жилья,проживаем...
Квартира в обмен на заботу / 752

Ремонт. Только для вас ремонт холодильников вестфрост в этом году со скидкой. Рефрижератор.