Цветы в доме. Как поливать кактусы?

Это, действительно, один из самых важных и сложных вопросов в культуре кактусов. И на него невозможно дать однозначный ответ. Он связан с целым комплексом проблем. Самые существенные среди них:

  • время года;
  • погода (солнечная или пасмурная);
  • возраст растения (взрослый цветущий экземпляр или маленький сеянец);
  • источник приобретения (у местного любителя или импорт);
  • родина данного вида (культура северо- и южно-американских растений имеет значительные отличия). Мы не рассматриваем культивирование эпифитных тропических кактусов типа зигокактус и эпифиллум, требования к поливу у которых, в основном, такие же, как у основной массы комнатных лиственных растений.


1. Проще всего проблема полива кактусов решается летом в период вегетации при наличии ясной солнечной погоды. Если растение стоит на хорошо освещаемом месте и посажено в рыхлую, легко проницаемую почву, то его можно умеренно поливать (без всякого застоя воды) по мере высыхания субстрата. На время пасмурной погоды полив необходимо прекратить. Но имеются нюансы. Так, кактусы некоторых южноамериканских родов (Notocactus, Rebutia, Lobivia) в самое жаркое время (с середины июля до середины августа) впадают в стагнацию. В этот период полив резко сокращается, иначе они могут потерять корни. При поливе растений сверху нужно следить, чтобы вода не попадала на стебель. Для “зеленых” кактусов (не имеющих на теле большого количества пуха) наличие капелек на эпидермисе может привести к солнечным ожогам. А для сильно опушенных видов попадание влаги под “пух” чревато загниванием. При поливе в общий поддон (при этом увлажнение земляного кома происходит через отверстия в дне посадочной емкости) необходимо компоновать в поддон растения одного или близких видов или из мест естественного произрастания с примерно одинаковым климатом. При этом горшки желательно подбирать примерно одинакового размера. В противном случае растение в маленьком кубике может оказаться во влажной среде по корневую шейку в то время, как в крупном почва практически не пропитается. Полив лучше производить ранним утром (чтобы случайные капли воды на поверхности стебля растения к солнцепеку успели высохнуть). В очень жаркую погоду поливать можно вечером.

2. Другим характерным периодом для полива является зима. Растения в возрасте от двух-трех лет и старше зимуют при пониженной температуре (не выше +10-15 °С) в полном покое. В это время года полив не производится совсем. До весны! Зимний покой нужен растению для завершения годичного вегетационного цикла. Только после этого кактус становится на год взрослее. При несоблюдении по какой-либо причине правил зимовки кактус продолжает расти и зимой. А в условиях низкой инсоляции это приводит к “израстанию” растения. В лучшем случае оно потеряет свою декоративность, а в худшем - просто погибнет. Взрослые кактусы не только безболезненно переносят долгую зимовку, она даже необходима. Стебель растения уплотняется, эпидермис закаляется. Внутри тела завершаются сложные гормональные процессы, способствующие обильному цветению в следующий цикл вегетации…

Маленькие двух-трехлетние сеянцы (и небольшие прививки) в период зимовки могут сильно подсохнуть. В таком случае зимовку для них следует прервать, горшок переставить в тепло (желательно под лампы дневного света) и обильно увлажнить. После того, как кактусы “напьются”, надо вернуть их на прежнее место (обычно эта процедура занимает одну-две недели).

3. Для весны и осени - свои “правила игры”. К тому же многие рода имеют свои “индивидуальные” особенности…


ВЕСНА. В конце февраля — начале марта часто устанавливается солнечная погода. Находящиеся на зимовке (обычно в проеме окна) растения начинают нагреваться. Для них это служит сигналом выхода из “зимней спячки”. Полив в это время по-прежнему не нужен! Но полезно опрыскивание, которое предохраняет кактус от излишнего перегрева. Первый весенний полив (и очень умеренный) можно производить в конце апреля - начале мая. В это время уже обычно ясно видны признаки начала вегетации: позеленение точки роста, появление бутонов и т.д. Именно они и являются руководством для первого увлажнения. Излишний полив на этом этапе может привести к сбрасыванию бутонов или к перерождению их в детки. В дальнейшем по мере повышения дневных температур и установления солнечной погоды, режим полива плавно подводится к летнему варианту.

ОСЕНЬ. Технология, обратная весенней. С середины августа полив постепенно сокращается. В сентябре при ясной погоде производятся последние поливы (не более 2-3 раз в месяц). В октябре, как правило, взрослые растения уже не поливают. Впереди унылая зимовка — теперь можно расслабиться и долгими зимними вечерами подводить итоги прошедшего сезона и вырабатывать стратегию полива на следующий…

В заключение нужно упомянуть, о том что полив импортных суккулентов после их акклиматизации ничем не отличается от полива “доморощенных”. А вот о процедуре акклиматизации поговорим в следующий раз.



Комментарии

olyapka — 18 апр, 20:06

ой, я же уже месяц не поливала свой кактус!!!

Рюзаки — 28 мар, 18:17

и что дальше?

Сергей — 31 июл, 9:41

Вопрос немного не в тему, но как называются кактусы на 3й и 4й картинках?)

Ольга — 24 авг, 12:40

У меня тоже есть парочка отличных вещей, а купила я их на http://бижутерияспб.рф

Domohouse — 24 дек, 16:57

Я хочу заказать окна veka с огромными подоконниками! Чтоб всегда хватало места для кактусов…

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш email: / не публикуется, но обязателен
Введите код:
Код

Обсуждения

Станислав — 14.03
Здравствуйте! Удалите пожалуйста с Вашего сайта ссылку на наш https://novostroyki-tumeni.ru/
Квартира в обмен на заботу / 752

Кристина — 06.03
Многодетная славянская православная семья обеспечила бы достойный уход за пожилым мужчиной или пожи...
Квартира в обмен на заботу / 752

Кристина — 06.03
Многодетная славянская православная семья обеспечила бы достойный уход за пожилым мужчиной или пожи...
Квартира в обмен на заботу / 752

Василий — 21.02
Свою дачу утеплял, выбирая утеплитель, что б не гнил, усадки не давал. Смотрел, считал, читал, в об...
Утепляем дачу / 10

Ребекка Джеймс — 03.02
Вам нужен бизнес-кредит? Вам нужен персональный кредит? Вам нужен ипотечный кредит? Вам нужен сельс...
Квартира в обмен на заботу / 752

сергей — 13.12
могу порекомендовать отличный сервисный центр по ремонту холодильников, там работаю опытные мастера...
Как выбрать хороший холодильник и не запутаться во «No Frost», « / 11

Роман — 10.11
Грибков уже все подсобрали ядовитых? Квартиры прут к вам, ловите!
Квартира в обмен на заботу / 752

Ирина — 05.11
Добрый день! Обеспечу уход за пожелым человеком за дарственную на квартиру г Ростов на дону. Имею м...
Квартира в обмен на заботу / 752

ОЛЬГА — 05.11
МОЛОДАЯ СЕМЬЯ. С ДВУМЯ ДЕТЬМИ ТАК КАК СВОЕГО ЖИЛЬЯ НЕ ИМЕЕМ ХОТИМ ДОСМОТРЕТЬ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА ЗА...
Квартира в обмен на заботу / 752

Неля — 28.10
Молодая,дружная семья с двумя детками,в связи со сложившейся ситуацией,осталась без жилья,проживаем...
Квартира в обмен на заботу / 752

ветонит 3000;мойка в туле